Пензенские промышленники: «Налоговое бремя бьет по инвестиционной привлекательности»
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Ассоциация промышленников Пензенской области подвела итоги 2016 года. Выездное заседание прошло на Пензенском заводе точных приборов.

1.jpg

Надежда — на кооперацию


ЗАО «Пензенский завод точных приборов» для проведения встречи был выбран не случайно. Совсем недавно предприятие находилось в процедуре банкротства, практически потеряв свой технологический и кадровый потенциал. Но в 2010 году на завод пришла новая перспективная команда, которая за несколько лет вывела предприятие в лидеры отрасли. И если еще 5 лет назад объемы производства не превышали 50 млн. рублей, то сегодня ежегодная выручка предприятия стремится к 1 млрд. рублей.

Завод специализируется на производстве продукции, предназначенной для использования в железнодорожном транспорте, а также на спецпроизводстве. Именно здесь — чуть ли на единственном предприятии в стране — выпускают тормозные резисторы для электровозов и тепловозов, вагонов метро и трамваев. По словам генерального директора предприятия Дмитрия Акимова, сейчас сформировавшийся портфель заказов превышает технологические и финансовые возможности предприятия, а, значит, пришло время скооперироваться с другими пензенскими заводами, чтобы удовлетворить потребности рынка. Воспользовавшись случаем, он предложил руководителям предприятий подумать над этим.

— Это новая для нас проблема, о которой мы даже не думали еще год назад, — поддержал коллегу президент Ассоциации промышленников Пензенской области Олег Шаповал . — У многих предприятий появился портфель заказов, который сложно выполнить в полном объеме. Не хватает оборотных средств, технологических мощностей и квалифицированных работников. Поэтому в 2017 году нам необходимо продолжить техническое перевооружение и шире заниматься кооперацией. Надо каждый новый станок заставить работать на 100 процентов. А еще хотелось бы максимально использовать имеющиеся инфраструктурные возможности с бюджетным финансированием. Необходимо придать новый импульс в совместной работе с Пензенским объединением бизнес-инкубаторов, Центром кластерного развития, Корпорацией развития Пензенской области и т.д.

Надо перед ними конкретизировать наши задачи, тем более что часть средств на эти цели у таких предприятий уже имеется! В бизнес-инкубаторах и технопарках создана достойная инновационная инфраструктура, сотни резидентов имеют реальные инновационные проекты. Наша задача — найти механизмы взаимовыгодного сотрудничества.

Отмена льгот ударит по бизнесу


Олег Шаповал отметил, что Ассоциация начала активно взаимодействовать с вновь избранными депутатами Государственной Думы, настаивая на проведении изменений в законодательной сфере. Прошли встречи с Сергеем Есяковым, Иваном Фирюлиным и Леонидом Левиным.

— Появилась уверенность, что депутаты реально хотят помочь пензенским промышленникам, — добавил Олег Леонидович. — Конечно, результата ждать рано, но уже радует, что на нас обратили внимание. Например, Леониду Левину мы передали очень серьезные и конкретные обращения. Оформили их официально. И время покажет, как работает Левин.

Вместе с тем, по словам Шаповала, необходимо усилить взаимодействие с региональными законодателями. Особо тревожит промышленников отмена с 2018 года льготы по налогу на имущество вновь введенного технологического оборудования. «Пенза-Онлайн» на днях писал  об этой проблеме. Решение — оставить льготу или отменить — оставлено на откуп регионам. И в силу дотационности нашего бюджета, велика вероятность того, что данную налоговую льготу в Пензенской области отменят, чтобы пополнить бюджет. Это, с одной стороны, заметно «ударит» по бизнесу, с другой стороны, отбросит наш регион в конец списка привлекательных для инвесторов территорий. Да и не факт, что отмена льготы пополнит бюджет. Многие предприниматели могут уйти в тень, или вообще переведут свой бизнес в тот регион, где данная льгота сохранится.

— Если наш регион не сохранит налоговую льготу, мы будем не только непривлекательными для инвесторов, но и не конкурентоспособными по цене. Поэтому необходимо уже сейчас начинать работать с депутатами Законодательного собрания Пензенской области. Надо убедить их не делать этого опрометчивого шага.

В полтора раза быстрее


Говоря о результатах работы Ассоциации в 2016 году, Олег Шаповал назвал данный промежуток времени в целом успешным для пензенской промышленности.

  — Впервые объем производства продукции промышленных предприятий региона составил 186,4 млрд. рублей, с темпом роста 113% к уровню 2015 года, — заявил Олег Леонидович. — Рост индекса промышленного производства составил более 103,7%. Это выше, чем в среднем по России, и выше, чем по Приволжскому федеральному округу.
Средняя заработная плата в промышленности за январь — ноябрь 2016 года составила 26731 руб. или 107,2% к соответствующему периоду 2015 года, что превышает среднюю заработную плату в экономике региона на 7,1%.

Присутствующий на заседании заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Беспалов заметил, что для более адекватного анализа ситуации следует брать в расчет последние шесть лет. Так вот по сравнению с 2010 годом индекс промышленного производства в нашем регионе составил 156% (в РФ — 108,3%, в ПФО — 116%). А значит, мы развиваемся в полтора раза быстрее, чем страна. Предположительно, рост в 2017 году составит не менее 10%, а средняя заработная плата поднимется на 7%.

В заключении встречи Олег Шаповал поблагодарить правительство и области и губернатора за конструктивное взаимодействие и оказываемую поддержку промышленности.

 — Так по нашей совместной с Торгово-промышленной области просьбе в 2017 году на компенсацию затрат на участие в выставках в странах СНГ губернатором выделено 5 млн. рублей, — сказал Шаповал. — Правительством Пензенской области принято решение о создании Фонда развития промышленности в размере 100 млн. рублей. Промышленным предприятиям области будут доступны займы под 5% годовых. Мы эту поддержку видим, ощущаем и обещаем, что промышленность области не смотря ни на что, достойно отработает 2017 год.

От редакции

От себя добавим, что не далее как пару дней назад инициативная группа, в которую входит глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, направила  премьер-министру Дмитрию Медведеву предложения по повышению темпов роста российской экономики. В списке — 25 приоритетных направлений, которые касаются налогов, надзора и законодательных процедур.

Любопытно, что в части законодательства по отношению к предпринимателям предлагается взять за основу так называемый «принцип Дональда Трампа», согласно которому при введении нового требования к бизнесу надо отменять два старых.

Также предлагается снизить фискальную нагрузку на бизнес и зафиксировать принципы налогообложения на длительный период — хотя бы до 2025 года, а не менять их из года в год. По мнению инициаторов, именно эти меры поспособствуют созданию в стране действительно привлекательного инвестиционного климата.

Фото автора.

Похожие статьи