Пензенская экономика: альтернативная история
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
В предыдущей публикации мы рассмотрели изменения структуры ВРП нашего региона в 2010-2015 годах. А что было бы, если структура эта не менялась? И какой она должна быть, чтобы работать максимально эффективно?

0.jpg

Копнем поглубже


Напомним читателю логику наших прежних рассуждений. Выбрав в качестве критерия размер ВРП (валового регионального продукта) на душу населения, мы сравнивали Пензенскую область с другими субъектами Федерации. При этом сравнение осуществлялось с областями и республиками, чья экономика имела схожую структуру в отраслевом разрезе.

Оказалось, что в начале 2010-х годов мы шли в хвосте группы достаточно сильных регионов с аграрно-промышленной ориентацией, таких как Ростовская и Воронежская области. К середине десятилетия мы оказались уже в лидирующем пелотоне ― но в одной группе с теми, кто очень любит сельское хозяйство и мало интересуется передовыми технологиями, вроде Адыгеи.

Тогда мы позволили себе  несколько умозрительное заключение, что куда лучше было бы сделать акцент на развитие высокотехнологичных отраслей: обрабатывающего производства и IT. Продолжив анализ в этом направлении, мы получили еще более интересные результаты, которыми спешим поделиться с нашими читателями.

Пенза, которую мы потеряли. Или избежали?


Логика нового исследования такова. Предположим, структура нашей экономики оставалась такой же как в 2010 году. С какими регионами в одной группе мы оказались бы, и какова была бы в ней средняя величина ВРП на душу населения? Рассмотрим, а затем проделаем ту же операцию с экономическими моделями области 2011, 2012 и других годов.

Хотя структурные колебания оставались в известных пределах, мы можем выделить несколько полярных вариантов: 2010, 2011 и 2015 годы. Опишем их кратко:

44.png

Во все годы весомой оставалась доля торговли (14,9%-17,8%) и операций с недвижимостью (10,6-11,9%). Однако эти отрасли имеют характер скорее перераспределительный, нежели созидающий, посему не будем на них сосредотачивать излишнее внимание. Остальные сферы имеют заметно меньшую долю в ВРП и также не включены в таблицу.

Теперь посмотрим, как изменялся ВРП на душу населения в тех региональных кластерах, в которых могла бы оказаться наша область, оставаясь  в пределах одной из  моделей на протяжении всего периода 2010-2015 гг. Результаты ― на графике.

graphic.jpg
А график говорит нам следующее. Группа регионов с «технологичной» моделью (как у нас в 2011 году) стабильными (хотя и не опережающими) темпами развивалась в начале десятилетия, но в годы кризиса (2014-2015) пошла на спад ― средний показатель ВРП на душу населения у них не только остановился в росте, но и даже показал некоторое снижение. 

1.jpg
Будущее в стиле-2011: технологии пока не вывозят кризис

Любители копать грядки и котлованы («аграрно-строительная» модель 2015 года) напротив шли в отстающих и подтянулись в кризисные годы ― впрочем, о положительном эффекте кризиса в сельскохозяйственной сфере сказано уже немало. Однако, судя по графику, скоро все должно вернуться на круги своя. 

2.png
Будущее в стиле-2015: С-стабильность

Наиболее привлекательной же выглядит сбалансированная модель «a la 2010». Светло-синяя линия графика в наименьшей степени испытывала влияние внешней среды ― темпы роста остаются практически неизменными из года в год. Зато к финишной черте (конец 2015 года) этот региональный кластер подошел на первом месте (хотя начал с большим отставанием от «техников»).

3.jpg
Будущее в стиле-2010: золотая середина

Итак, «технари» хорошо смотрятся в условиях стабильности, «аграрии» наверстывают свое в кризисные годы. Получается, что к последнему, 2015-му, году наблюдения Пенза подошла со структурой экономики,очень даже удачно вписывающейся в сложившиеся условия. Другой вопрос, можем ли мы это считать результатом прозорливой политики региона или удачным стечением обстоятельств. 
Но динамика роста говорит, что ситуация, в которой нынешняя структура была успешной, близится к завершению. В имеющейся картине можно углядеть признаки изменения макроэкономической конъюнктуры и технологического уклада, сложившихся в 2011-2015 годах.

К чему нам следует стремиться теперь? Наиболее адекватным выглядит вариант 2010 года.Путь к нему выглядит следующим образом:  

·        перенести акцент с сельского хозяйства на расширение обрабатывающих отраслей;
·        плавно охлаждать сектор строительства ― бум которого явно позади и без убедительных шансов на «второе дыхание» в какой бы то ни было ближней перспективе;
·        избегать структурных перекосов. Дистрофия того же сельского хозяйства еще более нежелательна, чем его доминирующее положение. Можно сказать, что на него ложится роль «подушки безопасности» ― само по себе оно не разгонит экономику региона в долгосрочной перспективе до лидерских скоростей, но и не позволит рухнуть «случись чего».  

Посмотрим, сможем ли мы пройти заданным курсом или свалимся с траектории.  

Источник фото: https://urokiistorii.ru/article/1222, https://cyrillitsa.ru/past/44036-zachem-na-rusi-skryvali-svoe-nastoyashhee.html,http://99px.ru/sstorage/53/2015/12/,https://59.ru/text/gorod/266637798555648.html

Похожие статьи