18° ... 18°, ветер 2 м/с
62.91
71.6
Пензастат: зарплаты растут, но демография оставляет желать лучшего
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики подвел итоги социально-экономической деятельности пензенской области за январь-февраль 2017 года. Об основных показателях в сравнении с соответствующим периодом прошлого года журналистам рассказал руководитель ведомства Сергей Шеменев.



Закоренелые середнячки


В целом, по словам Сергея Шеменева, ситуация в Пензенской области характеризуется равномерной положительной динамикой. Во многом наши показатели выше, чем общероссийские, а в Приволжском федеральном округе мы держимся закоренелым середнячко», особо ничем не выделяясь, но и не опускаясь до позиций аутсайдеров.

Остановимся подробнее на некоторых показателях, которые наиболее полноценно характеризуют положение нашего региона.
Оборот всех организаций и предприятий по всем видам экономической деятельности в сравнении с январем-февралем 2016 составил 101,7% (80,6 млрд. руб.). Индекс промышленного производства за этот период увеличился на 4,9%. Лидер ПФО — Республика Мордовия — увеличила этот показатель на 16,5%, а на последнем месте в округе — Удмуртская республика с результатом минус 19,5%. Оборот розничной торговли в нашем регионе составил в сопоставимой оценке 104,5%, оборот общественного питания — 102,6%.



Если говорить о сальдированном финансовом результате предприятий всех форм собственности (прибыль минус убытки), то в январе-феврале он составил 1,937 млн. рублей. Отметим, что в этом же периоде прошлого года — в пик экономического кризиса в стране и в мире — он был отрицательным и составлял минус 1,162 млн. рублей.

В промышленности наибольший рост показали производители машин и оборудования — 177,8%. Также в большом плюсе обработка древесины и производство бумаги. С положительной динамикой идут производства одежды, кожаных изделий, производство напитков и продуктов питания (особо отличились пивовары — плюс 19,8%).

В минус по сравнению с январем-февралем 2016 года ушли мебельщики, производители электрического оборудования и производители лекарственных средств. Также значительное отставание демонстрирует добыча полезных ископаемых.

Весьма показательна структура оборота розничной торговли Пензенской области. 46% в ней занимают продовольственные товары, и 54% — непродовольственные. Что, по мнению сотрудников Пензастата, свидетельствует о социально-экономической сбалансированности в регионе.

Если в январе прошлого года соотношение прибыльных и убыточных предприятий в регионе было 53 на 47%, то в январе 2017-го оно составило 61,4 на 38,6%, что не может не радовать.

Внешняя торговля


По данным Приволжского таможенного управления, внешнеторговый оборот по Пензенской области в январе 2017 года составил свыше 40 млн. долларов США, что в 2,4 раза (!) больше, чем в январе 2016 года. При этом доля участия стран дальнего зарубежья в этом обороте составляет 67%, а доля ближнего зарубежья — 33%. Объем экспорта увеличился в 3 раза, объем импорта — на 68,3%.

Не секрет, что которые регионы ощутили ущерб от введения против России со стороны Запада экономических санкций. По словам Сергея Шеменева, на Пензенской области, благодаря сбалансированности нашей экономики, санкции особо не отразились. И если одни предприятия в чем-то слегка убавили, то другие — наоборот — значительно продвинулись вперед.

Цены, зарплаты и демография


Теперь, что касается непосредственно социальной составляющей. Цены на товары и услуги у нас остаются одними из самых низких в ПФО. По сравнению с январем 2016 года они повысились на 0,53%. Лучший результат в округе — в Удмуртской Республике. Там цены снизились на 0,12%. Наибольшее увеличение стоимости продуктов питания и промышленных товаров отмечено в Ульяновской и Нижегородской областях.



Реальные денежные доходы населения увеличились на 6,3%. Средняя заработная плата по региону составила 23477 рублей, что на 10% выше, чем в январе-феврале 2016 года. Самые высокие зарплаты — в сфере научных исследований и разработок (45185 рублей). Самые низкие — в образовании (20023 рубля). Задолженность по зарплате составляет почти 5 млн. рублей. Этот показатель не изменился с февраля прошлого года.

По-прежнему сложно в нашем регионе обстоят дела с демографией. С одной стороны, с 2000 года рождаемость медленно, но верно растет, а смертность снижается. С другой стороны, последние пять лет естественная убыль населения продолжает оставаться на уровне 5,5 тыс. человек в год. Вообще с 1992 года в Пензенской области ни разу не было зафиксировано прироста населения. То есть, на протяжении 25 лет нас, увы, становится все меньше и меньше.

К сожалению, в вопросе демографии Сергей Шеменев не предоставил данных для сравнения с соседними по округу регионами. Но мы — люди пытливые и дотошные — самостоятельно нашли соответствующую информацию и сделали вывод — ситуация в других регионах немногим лучше, а где то и хуже. Исключение составляет, пожалуй, лишь Республика Татарстан, где естественный прирост населения идет последние 10 лет. С 2007 года количество населения в Татарстане увеличилось на 125 тысяч человек. Да соседняя Мордовия совершенно неожиданно в прошлом году «выросла» на 1 тысячу человек (до этого в республике ежегодно отмечали убыль). Других положительных примеров нет.

Вместо послесловия, или о чем умолчала статистика


Почему-то на этот раз — в отличие от всех предыдущих докладов Сергея Шеменева — не прозвучала информация о количестве малых и средних предприятий в регионе. К примеру, в конце 2015 года Пензастат рапортовал, что число хозяйствующих субъектов неуклонно растет (плюс 310). Цифры примерно такого же уровня были озвучены и в прошлом году.

Нет сведений о приросте инвестиций в основной капитал. Не сказали о темпах строительства и ввода жилья. Умолчали о среднем возрасте пензенцев. Напомним, в прошлом году было сказано, что мы — самые «старые» в ПФО. Ну и еще кое-что осталось «за кадром».
Говорят, что статистика подобна бикини: то, что она показывает, — наводит на разные мысли, а то, что скрывает, — действительно жизненно важно. Но, как оптимисты, будем надеяться, что, если статистика о чем-то и умолчала, то лишь по чистой случайности. Не со зла. Просто вся информация в доклад не поместилась…

P.S. Встреча с журналистами в таком формате стала для Сергея Шеменева последней. Он сообщил, что через неделю заканчивает государственную службу, поблагодарив присутствующих за неустанное внимание к его ведомству. 2 апреля Сергею Алексеевичу исполнится 65 лет. Впрочем, уходить на пенсию он не собирается, планируя продолжить работу на каком-нибудь полезном для региона посту.
Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи