14° ... 14°, ветер 3 м/с
64.61
72.32
Паевые инвестиционные фонды  за III квартал
Журналист
Журналист
Начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения»Сергей Суверов

Есть основания предположить, что третий квартал текущего года подтверждает позитивные тренды на рынке ПИФов как в части доходности, так и привлечения средств. Приток средств в ПИФы в третьем квартале составил 3,87 млрд. руб., по данным Investfunds.



На фоне продолжающегося снижения ставок по депозитам наибольшие притоки средств приходятся на облигационные фонды, которые рассматриваются населением как квазидепозитный инструмент. Вследствие относительно стабильного рубля доходность рублевых облигаций на уровне 9—13% превосходит среднюю доходность депозитов. Доходность облигационных фондов за третий квартал могла составить 2,5—3%.

Доходность ПИФов российских акций за третий квартал на уровне 2—7% в среднем превосходила доходность облигационных ПИФов на фоне роста индекса ММВБ, но притоки в них были более скромными из-за большей рискованности инвестиций. Вложения в российские акции оправдывались хорошими дивидендными ожиданиями (средняя дивидендная доходность акций, входящих в состав индекса ММВБ) составляет около шести процентов) и надеждами на выход российской экономики из рецессии в конце 2016 года.

Свою роль также сыграла стабилизация цен на нефть на фоне усилий ОПЕК по ограничению нефтедобычи и рост мирового спроса на углеводороды. В фонды международных акций также наблюдались относительно небольшие притоки, инвесторы верят в перспективы технологических акций из-за постоянного запуска новых продуктов и активности в области слияний и поглощений.

Доходность фондов, инвестирующих в мировые технологические акции, могла составить порядка 7% за квартал.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи