-6° ... -10°, ветер 3 м/с
63.77
70.63
Новый набор на Президентскую программу
Журналист
Журналист
Артем Рудаковский

Не рекламы ради, а повышения уровня образования наших замечательных читателей для (а тут нет предела совершенствованию, правда?), сообщаем: тут в очередной, уже девятнадцатый по счету раз, Комиссия по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации Министерства экономического развития РФ объявляет конкурсный отбор специалистов для обучения в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства Российской Федерации в 2016/2017 учебном году.



Что это за зверь такой? Если немного истории, то это масштабная и во многом уникальная Программа, которая реализуется в Российской Федерации с 1998 г., в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 г. № 177 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2007/08–2017/18 учебных годах». Собственно, благодаря тому, что указ был Президентский, в народе она носит название «Президентская программа».

Обучение ведется на базе ВУЗов, в настоящее время согласно информации на официальном сайте обучение специалистов ведется в 102 вузах — практически во всех субъектах РФ. А подготовка специалистов направлена на обеспечение содействия российским предприятиям в реализации проектов развития, разработанных в период обучения и стажировки, а также в расширении существующих и установлении новых деловых контактов с зарубежными и отечественными партнерами.

Обучение специалистов в рамках Программы ведется по трем уровням:

— образовательные программы профессиональной переподготовки типа «В» (550 учебных часов, из которых 180 приходится на иностранный язык), обеспечивающие базовый уровень подготовки менеджеров;
— проектно-ориентированные программы профессиональной переподготовки типа «А», обеспечивающие более высокий уровень подготовки;
— а также, с 2010 года реализуются программы повышения квалификации «развитие предпринимательства» и «менеджмент в сфере инноваций» (120 учебных часов).

В прошлом году в Пензе набирали на программы типа А и В. В этом году по какой-то причине осталась только B, но зато по трем направлениям: «Менеджмент», «Маркетинг» и «Финансы».

Для того чтобы подать заявление на конкурс на зачисление кандидат должен соответствовать следующим критериям:

— высшее образование;
— общий стаж работы не менее 5 лет, из них опыт работы на управленческих должностях не менее 3 лет;
— владение иностранным языком (хотя бы на базовом уровне);
— участие в реализации проекта развития организации.

Желательно, чтобы кандидат был относительно молодым и до сорока лет, но это условие необязательно.

Если кандидат соответствует указанным требованиям и решил попробовать поступить, то должен быть готов вступительным испытаниям. Для начала надо сдать тестирование по иностранному языку, которое достаточно сложное, но больше призвано выявить уровень владения языком, нежели отсеять кандидатов. Затем экзамен по владению информационными технологиями: офисный пакет, интернет браузер, почтовые программы. В конце ждет еще индивидуальное собеседование, на котором надо быть готовым ответить на вопросы в том числе по своему проекту, который хочется реализовать в рамках профессиональной переподготовки, а также по мотивационному эссе, которое тоже придется написать.

Финансирование обучения в образовательном учреждении осуществляется на основе долевого участия: за счет средств федерального бюджета — 33% общей стоимости обучения; за счет средств областного бюджета — 33% общей стоимости обучения; за счет средств направляющего предприятия — 34 % общей стоимости обучения. За счет средств специалистов осуществляется только оплата проведения конкурсного отбора.

Те посетители нашего портала, кто дочитали до этого момента, могут задать резонный вопрос: «Зачем мне все это надо?»

Как выпускник последнего на текущий момент набора по направлению «Менеджмент», готов ответить на данный вопрос. На самом деле у всех свои цели, и я могу рассказать только о тех, которые были у меня, и, которых я определенно достиг.
Во-первых, мне как «технарю» по образованию и «управленцу» по должности было крайне интересно послушать теорию по ряду дисциплин, чтобы где-то разложить по полочкам знания, полученные беспорядочно, а где-то узнать про процессы (преимущественно экономические), про которые вообще имел мало представления.

Во-вторых, программа предоставляет прекрасную возможность попрактиковаться в иностранном языке, если вы его немного знаете, и даже выйти на новый качественный уровень. Все-таки сто восемьдесят часов за полгода — не шутка.
Немаловажным преимуществом является возможность по завершении обучения пройти стажировку за рубежом. В этом году по различным направлениям можно было отправиться в Китай, Японию, Францию, Германию и еще целый ряд стран.

И, наконец, наверное, самый ценный бонус — новые знакомства. Хоть в нашей стране бывает и обратное, но обычно на руководящие должности попадают люди, которые являются профессионалами в своей области и/или прирожденными лидерами. Побыть в таком коллективе — очень ценно, в процессе обмена знаниями можно не только найти партнера для совместного проекта, но и добрых друзей. В моем случае получилось закрыть оба пункта, чему я несказанно рад.

Также часть выпускников Программы в качестве преимущества называют то, что с дипломом о такой профессиональной подготовке достаточно охотно приглашают на работу государственным или муниципальным гражданским служащим. А, учитывая наше неспокойное время, госслужба некоторым видится как островок какой-никакой стабильности. Кстати, в Пензенской области такой корочкой выпускника Программы может похвастаться часть глав районов, а также как минимум один заместитель председателя правительства.

Из недостатков программы стоит отметить достаточно плотный график обучения (с учебными субботами), что вместе с обязанностями на работе, может способствовать тому, что семью вы будете видеть значительно реже (при условии, что и к учебе, и к работе будете относиться ответственно). Но, насколько мне известно, еще никого из дома в процессе обучения не выгнали, так что должно обойтись.

И в заключении, если появилось стойкое и непреодолимое желание поучиться, знайте, что конкурсный отбор проводится Пензенской региональной Комиссией и ресурсным центром ГАОУ ДПО «Институт регионального развития Пензенской области» по адресу: г. Пенза, ул. Бакунина, 25, Центр дополнительного профессионального образования кадров Правительства Пензенской области. Контактные телефоны: 66-05-54, 66-05-53. Важно успеть до 21 ноября 2016.

Источник фото — http://ugrasu.ru/



Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи