23° ... 23°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
Наши в Минске. Пензенские предприниматели налаживают экспорт в Белоруссию
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Совсем недавно пензенские предприниматели побывали с деловым визитом в Минске, чтобы представить наши товары на белорусском рынке.

3534535.jpg

Наши в Минске


Деловая поездка была организована Центром поддержки экспорта Пензенской области при поддержке Министерства экономики Пензенской области.

В состав пензенской делегации вошли представители нескольких пензенских компаний: ООО «Империя» (производитель и оптовый продавец верхней одежды), ООО ТД «Машсталь» (металлургическая компания, занимающаяся литейным производством), ИП Пилясов В.Б. (производитель велозапчастей), ИП Дацкова О.Ю. (производитель станков плазменной резки металла, стекла и станков для обработки стекла, ЛДСП) и ООО «Тиреовит» (фармацевтическая компания).

Таким образом, на суд белорусских потенциальных партнеров были представлены товары и услуги из различных сфер производственной деятельности, в которых специализируются региональные компании, стремящиеся за рубеж.

Минским отделением Белорусской ТПП и Торговым представительством Российской Федерации в Республике Беларусь были организованы и проведены переговоры представителей деловых кругов Пензенской области с руководством и специалистами ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК», ОДО «ДИСВЕЯ», ОАО «Борисдрев», ОАО «Минский завод отопительного оборудования», ОАО «МАЗ» управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», ООО «Боракс».

Также представители деловых кругов Пензенской области посетили несколько компаний: СООО «Морозпродукт», СООО «Лекфарм», аптечную сеть «Зеленая аптека» и провели переговоры с руководством этих предприятий.

Особенности белорусской торговли


По словам руководителя Центра поддержки экспорта Пензенской области Владимира Паршина, во взаимодействии с белорусской стороной имеются определенные сложности. В стране очень четко регламентирована вертикаль власти, и при взаимодействии с компаниями, имеющими в своем уставном капитале долю участия государства, или с полностью государственными компаниями, необходимо разрешение органа власти.

В этом пензенской делегации очень помогли организаторы, которые, путем задействования дипломатических каналов связи, смогли устроить взаимодействие с крупными торговыми центрами. При обычных условиях к таким организациям доступ у российских компаний весьма затруднен.

Также тот факт, что пензенскую делегацию курировали и местное отделение торгово-промышленной палаты, и торговое представительство, существенно облегчил пребывание наших бизнесменов на белорусской земле.

В рамках визита обсудили перспективные направления сотрудничества предприятий Пензенской области с белорусскими компаниями, определены потребности белорусского рынка в продукции российского производства, а также рассмотрены вопросы расширения взаимодействия российских и белорусских организаций в торгово-экономической сфере.

Белорусская сторона высоко оценила качество производимой продукции предприятий Пензенской области.

IMG_6523.jpg

По итогам бизнес-миссии ожидается заключение договоров (контрактов) по поставкам российской продукции на белорусский рынок.

Во взаимодействии с белорусской стороной много плюсов. Не нужно растаможивать товар, сертификат Таможенного Союза на территории страны также действует. Ехать близко, менталитет похожий. Но, основные компании — государственные. Если российская компания выходит на госкорпорацию, она обязана согласовать с властью свои действия. Наша задача — этот шаг сделать для пензенских бизнесменов максимально безубыточным и простым.

Будем ждать результатов бизнес-миссии, поскольку возможность к заключению договоров была у всех.

Фото предоставлены информационно-рекламной службой Пензенской ТПП

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи