4° ... 4°, ветер 1 м/с
63.75
70.53
Минпромторг за снижение акцизов на алкоголь и снятие ограничений
Журналист
Журналист
Светлана Филиппова

Буквально на днях Минпромторг заявил о том, что неплохо было бы снять ограничение по продаже алкогольной продукции с торговых точек, расположенных вблизи спортивных и социально значимых объектов. Для этих целей был даже разработан соответствующий законопроект. Согласно нему, предлагается исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещается продавать алкоголь. Кроме того, ведомство предлагает снизить акцизы на алкогольную продукцию.


 АлкогольОдновременно с этим в дорожной карте по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, утвержденной правительством, зафиксировано, что необходимо совершенствование системы регулирования продажи алкоголя в розницу, в том числе уменьшение административных барьеров для бизнеса.

Напомним, что правила определения территорий, согласно которым алкоголь нельзя реализовывать, были закреплены в 2012 году. Тогда на законодательном уровне была запрещена его продажа в медицинских, военных, детских, образовательных, культурных учреждениях, рынках и вокзалах, а также территориях, прилегающих к этим организациям.

Чем же может обернуться отмена данного ФЗ? Ситуация получается двоякая.

С одной стороны, введенные ограничения серьезно ударили по бизнесу. Известно, что в нашей стране за последние три года из-за вступления в силу данного закона было закрыто более 12 тыс. розничных магазинов, десятки тысяч киосков, 6 тыс. ресторанов и кафе. Последние — до сих пор продолжают закрываться и в нашем городе.

Сегодня же в условиях экономического кризиса ему и без того непросто. Предпринимателям приходится отказываться от продажи алкогольной продукции либо менять месторасположение своих заведений. К тому же, могут возникнуть и такие ситуации, когда бизнесменам просто начнут выкручивать руки. Если его магазин успешно функционирует в течение нескольких лет, а соседнее помещение было арендовано, к примеру, под школу раннего развития.

Бизнесмену придется либо менять направленность, либо убеждать владельца будущей школы отказаться от намеченного места. Кроме того, резко возросло количество алкогольного суррогата, и как следствие – алкогольные отравления.

Сколько пьют россияне

Да и снижение акцизов на алкоголь — это опять же пополнение бюджета. И снижение коррупции среди чиновников, ответственных за принятие решений в данной сфере. Нововведение может помочь и декриминализировать обстановку с незаконным оборотом алкоголя.

Но, как это часто бывает, у такой идеи есть и другая сторона медали. Отмена ФЗ может повлечь за собой рост алкоголизма в стране. А с этим у нас итак не все в порядке. Как мы писали, по оценкам областного Роспотребнадзора, алкоголизм помолодел. В последние годы подростки стали чаще пить спиртные напитки, среди них увеличилось число страдающих алкоголизмом. В среднем, около 4-х тысяч человек в год обращаются за помощью в областную наркологическую больницу. К тому же, и преступность может резко увеличится. Поэтому Роспотребнадзор и Минздрав резко высказались против данной инициативы.

Хотя, чего греха таить, кому надо выпить, сможет это сделать и без любых ограничений. Здесь и запреты на продажу алкогольной продукции после 23.00 не подействуют. А при желании нарушения можно пресекать, контролируя работу продавцов при помощи камер фото-и видеофиксации. Благо, ими оборудованы многие торговые точки нашего города.

Источник фото: 66.ruhttp://www.vedomosti.ru/


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи