Лес в фокусе внимания губернатора
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
В среду 11 октября губернатор Иван Белозерцев и другие представители руководства области посетили подшефное холдингу «Термодом» предприятие «Пензенское управление строительства», в народе больше известное под аббревиатурой «ПУС». Там же состоялось совещание по вопросу создания и развития регионального лесопромышленного кластера.



Точка зрения главы региона


― Многие не ценят то богатство, которое у нас есть, ― прозорливо заметил губернатор. ― Европейцы удивляются: только в России из древесины делают заборы. Они не могут себе этого позволить, дерево ―дорогой материал.

Впрочем, за этим оптимистичным замечанием Иван Александрович не пытался скрыть существующие недостатки отрасли. Во вступительной речи на заседании руководитель региона привел конкретный пример отсутствия должного взаимодействия между пензенскими предприятиями:

― У нас есть завод «ВЭМ», который выпускает электрические и газовые плитки. И есть строительная компания ― собственник присутствует здесь, на его базе мы и проводим совещание. Я спрашиваю на «ВЭМ», сколько Рафик Анверович (руководитель холдинга «Термодом» Р.А.Ибрагимов ― прим.ред.) у вас покупает плиток? Они мне: мало, почему-то много не берет. Я спрашиваю у него: Рафик Анверович, почему не берем наши плитки, нашего пензенского завода «ВЭМ»? А они, оказывается, на тысячу рублей дороже. Как предпринимателя я его понимаю. Как патриота ― нет. Надо искать золотую середину. Если «ВЭМ» опустит цены на тысячу, то сможет компенсировать это за счет объема, экономика выровняется, скорее всего ― надо посчитать. Выясняется, что детали из нержавеющий стали можно поменять на простой металл, и цена упадет почти на ту же тысячу. Надо просто садиться и договариваться! Зачем, извиняюсь за такое слово, «кормить» чужие регионы, если мы можем организовать выпуск продукции внутри? Мы должны понимать возможности наших предприятий и совместно решать задачи в сфере строительства и промышленного производства.



Рафик Ибрагимов рассказывает Ивану Белозерцеву о продукции своего предприятия

Обратил внимание губернатор и на отсутствие инициативы в поисках новых рынков со стороны производств, получивших крупные госзаказы. На нежелание районных властей искать взаимовыгодные решения с местными предпринимателями.

Какими методами?


Главный предмет обсуждения, лесопромышленный кластер, по существу, является механизмом, призванным сформировать и закрепить товарно-денежные связи между предприятиями, участвующими в разных стадиях переработки продукции лесной отрасли. Поэтому немало времени было уделено вопросам информационного взаимодействия между участниками отрасли.


Губернатор ставит задачи и выслушивает предложения

Среди обозначенных задач было создание единой информационной карты, аккумулирующей сведения о предприятиях кластера, выпускаемой ими продукции, ее характеристиках, располагаемых производственных мощностях. Заходила речь и о создании в Пензе некой демонстрационной площадки, которая позволила бы предприятиям, прежде всего, занимающихся постройкой индивидуальных жилых домов, представить «товар лицом» широкой публике.

Поиск решений


Примечательно, что губернатор не впервые за последнее время обращается к вопросам пензенского леса. С состоянием лесохозяйственной отрасли региона наш портал знакомил Читателя в недавних публикациях. Тем приятней видеть, что обозначенные проблемы не остаются вне поля зрения регионального руководства. Так, буквально на днях, Иван Белозерцев поручил представителям Минлесхоза ознакомиться с опытом коллег из Амурской области, где был достигнуты определенные успехи в борьбе с незаконной вырубкой древесины.

Хочется надеяться, что организующее начало главы региона будет поддержано его командой, и поставленные задачи найдут оптимальное решение. Так идею о демонстрационной площадке можно расширить, создав выставочное пространство и для пензенских предприятий других отраслей ― что-то наподобие регионального ВДНХ.


Фрагмент патриотичной двери с ООО «ПУС», выполненной из цельного массива древесины

В рамках кластера же, на наш взгляд, одна из главных задач заключается в том, чтобы найти баланс между открытостью отрасли для новых участников и созданием производств, достаточно крупных для того, чтобы они могли своими масштабами обеспечить возможность использования передовых технологий. Поскольку в условиях ограниченности лесных ресурсов региона не экстенсивное расширение, а именно повышение эффективности предприятий является основным определяющим фактором.

О том, как будет продвигаться эта работа, Читатель сможет узнать из наших будущих публикаций.

Фото автора

Похожие статьи