15° ... 15°, ветер 2 м/с
62.87
70.79
Кто заплатит за риски обманутых дольщиков. Только сами дольщики
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
Сегодня в нескольких группах Фейсбука снова появился провокационный пост. Автор которого просит конкретики от нашего портала. Редакционной политикой нашего издания предусматривается конструктивный диалог с читателем. А судя по вопросам, который задает автор поста, читателем «Пенза-Онлайн» он является. Поэтому-то мы и решили ответить на них, опубликовав свое мнение на портале.

9.jpg

Собственно, вот о чем речь:

22222.png

Действительно сегодня в регионе вопрос с обманутыми дольщиками стоит крайне остро. Ситуация, в которую попали несколько крупных застройщиков, непростая. Мало того, по имеющейся у нас информации вполне возможно ее повторение и с другими строительными организациями. Спрос на недвижимость в регионе в целом несколько спал. У многих людей на руках нет наличных денег.

Поэтому жилье бизнес-класса, на которое ряд застройщиков делает ставку, остается вне спроса. Как следствие — деньги на строительство многоэтажек, выделенные из центра, заканчиваются. Новые — люди приносят неохотно. Поэтому инвестирование в недвижимость на этапе строительства — это всегда риски.

Так мы плавно перешли к ситуации, в которую попали тысячи людей, и в которую естественно мог бы попасть каждый из нас, имеющий желание вложить деньги в приобретение квартиры. Или квартир. Как это сделал один из инвесторов, называющий себя так же обманутым дольщиком. Он выкупил сразу несколько квартир в одном из строящихся жилых домов. Вполне вероятно, имея своей целью в дальнейшем их выгодно перепродать.

В связи с этим у меня возникает вполне обоснованный вопрос: отчего государство выборочно выделяет денежные средства для помощи конкретному инвестору? Ведь 300 млн., выделенные из бюджета в принципе наверное были запланированы на иные цели. На какие, надеюсь, мы с вами скоро узнаем из официального ответа Правительства. И отчего рядовые граждане должны компенсировать инвестиционные риски предпринимателя? Почему это не делает по другим, например, социальным проектам.

Может и нам недвижимость помогут приобрести за бюджетный счет и бизнес развить? Или, например, социально ориентированный проект «Электронная школа»? А может и инженерные коммуникации в частный сектор провести? Сколько тысяч человек у нас в городе всё еще отапливают жилые помещения дровами, не имеют дома водопровода или канализации? Или на строительство нового детсада. Список нужд можно продолжить…

Понятное дело, что есть среди тех, кто приобрел жилье у обанкротившихся застройщиков, есть действительно нуждающиеся люди. Снимающие жилье и взявшие ипотеку. Конечно, нельзя обобщать, и в каждом случае нужно разбираться индивидуально. Но люди сами принимали решения приобретать квартиры именно у этих застройщиков и именно в недострое. Следовательно, сами и должны нести риски за свои решения.

В связи с этим волна негодования пострадавших о том, что им придется еще и доплачивать, абсолютно непонятна. По сути, им уже идут на встречу и выделяют деньги из бюджета. При условиях софинансирования.

Хотя мы считаем, что данную проблему решать за счет бюджета в нынешних экономических условиях недопустимо. Времена социализма безвозвратно ушли. А стереотипы мышления, что кто-то кому-то что-то должен — остались. Рыночная экономика, товарищи, переключайтесь!
Источник фото: Фото из социальной сети ВКонтакте

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи