-5° ... -7°, ветер 1 м/с
63.84
70.7
«Кто на свете всех милее?» : На что готовы  и не готовы пензенцы  в погоне за идеалом красоты?
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
В настоящее время все больше стали пользоваться спросом среди населения косметологические услуги. На фоне формирующегося спроса, который подогревается ставшими общедоступными, благодаря Инстаграму и другим сетевым ресурсам, историями из жизни звезд, которые жить не могут без гилауроновых инъекций под глаза, удалений носогубных складок и массажей травяными мешочками, обыватели пожелали приобщиться к сладкой жизни и урвать себе хоть чуточку звездного довольства. Однако не стоит верить всем картинкам, которые мы видим в сети, и принимать за чистую монету все истории, которые там можно прочесть. И уж, тем более, не пытайтесь повторить это все в домашних условиях. Эффект может быть неожиданным и совсем не всегда положительным.



Обман зрения и бриллиантовый дым

Вспомните историю Эллочки-Людоедочки, которая, в погоне за глянцевой жизнью миллионерши, мелькавшей на страницах модного журнала, умудрилась разрушить свое тихое семейное счастье, ровно ничего не выиграв при этом, да еще и превратившись в предмет насмешек.
 
Мексиканский тушкан, крашеный зеленой акварелью, стул, купленный на аукционе — все эти попытки догнать и перегнать своего кумира, никак не связанные с хозяйственной или жизненной необходимостью героини, вызывают смех и немного сочувствия. Тем не менее, в нашей обычной жизни любой человек может стать подобной Эллочкой, когда, в погоне за вожделенной красотой и негой, рискнет сэкономить и обратиться к услугам непрофессионалов. Такое поведение не только может сделать человека предметом насмешек, но и нанести его здоровью существенный вред.

Кто виноват и в чем вина
Почему это происходит, рассказали в среду в ситуационном центре Министерства здравоохранения Пензенской области. Брифинг, посвященный оказанию косметологических услуг в медицинских организациях, не имеющих лицензий, провели представитель Министерства здравоохранения и председатель общественной организации объединения врачей косметологов. В мероприятии также приняли участие двое квалифицированных врачей — косметологов, практикующих в указанной области.



На мероприятии докладчики уделили немало внимания фактам оказания косметологических услуг на территории региона лицами или организациями, не имеющими на это никакого права ввиду отсутствия необходимой квалификации и применения сомнительных препаратов. Подобные услуги обычно подкупают своей скромной ценой, иногда очень быстрым эффектом. Однако стоит обратить внимание на слова выступавших, которые говорили о том, что косметология — это одна из отраслей медицины, и принципы у нее те же, что и во всех остальных отраслях.

При прохождении косметологических процедур (к которым, кстати, относятся и все виды массажа, и удаление волос, и коррекция лица — все те процедуры, какие принято считать легкими, не влияющими кардинально на здоровье человека, а, значит, и не способными причинить сколь-либо существенный вред человеку) необходимо, как и во всех остальных случаях обращения к медикам по поводу проблем со здоровьем, собрать анамнез развития той или иной проблемы внешности, которую клиент хотел бы скорректировать. Затем пациенту ставится диагноз, разрабатывается схема лечения, назначаются необходимые препараты. Не нужно думать, что если у доктора в руках не скальпель, а шприц, ему уже не обязательно иметь медицинского образования, либо соответствующей квалификации. И дело не в том, что уколы под силу делать каждому. Несоблюдение всех вышеперечисленных этапов лечения может нанести вред пациенту, и не только не улучшить его внешний вид, но и ухудшить, обезобразить его, изуродовать. Причем, при проведении процедур нелицензированными частными практикантами, пациенту, как правило, не предоставляется информация о причинах назначения препарата, иногда он даже не знает, какой именно препарат ему введен и в каких дозах. Неизвестны схемы назначенного лечения. Без этих сведений при неблагоприятном результате исправить плоды труда таких косметологов будет крайне сложно даже высококвалифицированному специалисту.
Вопрос этот, видимо, назрел давно и вошел в свою острую фазу. По словам собравшихся на брифинг медиков, участились случаи обращения граждан за устранением или корректировкой последствий некачественного оказания косметологических услуг. При этом, обращаться в органы надзора с целью возмещения ущерба или наказания виновных люди не торопятся, поскольку попросту не имеют доказательств. Ведь любое вмешательство в собственный организм человек санкционирует сам, по сути, соглашаясь с ним. Крайне трудно бывает доказать, что пациента ввели в заблуждение или каким-то иным образом нарушили его права. Да и до этого ли людям в тот момент, когда, вместо ожидаемых улучшений в своей внешности, а, значит, и в жизни вообще, они получают неприятное разочарование, если не заболевание. И это за свои же деньги.

Вопрос в другом

Зачем пензенцы пользуются услугами сомнительных специалистов? Так ли уж необходимы эти услуги людям, которые проживают в регионе, где черту бедности не преодолела и половина жителей. Отовсюду слышны стоны о том, как низкооплачиваемы наши работы, что регион наш дотационен до мозга костей, цирк строить не на что, и на храм денег никак не наберем. Откуда же у людей потребность тратить деньги на уменьшение носогубных складок и тайский массаж, если это не продиктовано жизненной необходимостью.

На здоровье экономить нельзя, это факт. Но, почему то, пензяки отказывая себе во многом, несут свои непосильным трудом заработанные средства неквалифицированным специалистам, которых нашли по сарафанному радио или через интернет. Поражает желание наших граждан соответствовать каким-то там критериям, при этом начисто забывая о мерах безопасности, о том, что более прямой нос, возможно, и поможет найти более высокооплачиваемую работу или богатого жениха (невесту), а может и навсегда загубить жизнь (если что-то пойдет не так).

Фото в Инстаграме из спа-салона, в окружении мешочков с травами и горячих камней, несомненно, соберут какое-то количество лайков. Однако так ли уж все уверены, что именно им показана эта процедура? Настоящий специалист попросит у вас результаты обследований (врачей эндокринолога, сосудистого хирурга, возможно, если речь идет о мануальном массаже, то и результаты МРТ), дабы не навредить, а исцелить. Если этого не произошло, когда вы оказались на массажном столе, есть повод задуматься, а будет ли ваша жизнь прежней после того, как вы покинете этот стол.
Поскольку потребовалось даже создание организации для объединения врачей-косметологов, собрание брифингов, значит, проблема не так уж и безобидна. Медики говорили даже о случаях некачественного оказания косметологических услуг с летальным исходом. В нашем регионе, правда, таких не зафиксировано.

Как быть и что делать

Министерство здравоохранения призывает быть бдительными и держать ухо востро. По обращениям граждан, сей орган инициирует обращения в правоохранительные органы с целью привлечения недобросовестных поставщиков подобных услуг к ответственности. Правда, мера ее не соразмерна с размерами вреда, который может быть причинен. За подобные деяния нарушители могут быть привлечены к административной ответственности в достаточно скромных размерах. И, при этом, Министерство не имеет полномочий для проведения собственного мониторинга псевдо-косметологов, без конкретных жалоб на них со стороны. Кто и когда предоставит им такие полномочия, у кого они есть еще, Министерство также не может прокомментировать. Может только предостеречь, на том спасибо.

Как обычно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Заботьтесь о своем здоровье. Красота и хороший внешний вид (пусть даже и на основании навязанных стандартов) — это залог повышения самооценки, веры в себя, а , как следствие, повышение успешности, улучшение качества жизни. Но нужно заботиться о себе самим и помнить, что скупой платит дважды.

Услуги сертифицированного специалиста стоят дороже необязательно из-за высокой арендной платы за его кабинет и непомерной жадности. Цена эта складывается из дорогого и долгого процесса обучения, повышения квалификации, использования качественных препаратов, проверенных методик. Если уж решились на улучшение жизни — сделайте это так, чтобы не было потом мучительно больно…
Источник фото: фото автора и Velvet.by

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи