17° ... 19°, ветер 0 м/с
62.95
70.56
Кто лучше всех работает в сфере экспорта
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
26 мая в рамках Дня предпринимательства и в рамках Форума «Время новых возможностей» состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший экспортер года Пензенской области» за 2016 год».



Награды нашли своих героев


Данное мероприятие было подготовлено Союзом «Пензенская областная торгово-промышленная палата» при поддержке Правительства Пензенской области и Министерства экономики Пензенской области в рамках деятельности Центра поддержки экспорта Пензенской области, созданного на базе Пензенской ТПП.
Церемония проходила в Лермонтовском зале в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

На мероприятии присутствовали представители законодательной и исполнительной власти, члены конкурсной комиссии, а также участники конкурса. Это руководители пензенских предприятий, деятельность которых направлена на повышение престижа пензенских товаропроизводителей на мировом рынке.



Николай Симонов, председатель Правительства Пензенской области, открывая церемонию награждения победителей и лауреатов конкурса, обратился к собравшимся с приветственным словом. По его словам, данный конкурс проводится второй раз, и уже становится традиционным пензенским мероприятием — отмечать лучших экспортеров пензенского региона, их заслуги в экспортной деятельности.

По словам Владимира Подобеда, председателя конкурсной комиссии по подведению итогов конкурса на звание «Лучший экспортер года Пензенской области», Председателя Пензенской ТПП, при определении победителей и лауреатов конкурса комиссия прежде всего учитывала такие показатели работы предприятий, как общий объем экспорта; темпы роста экспорта; сальдо внешнеторговой деятельности; долю экспортной выручки в общем доходе компании; объем экспортируемой продукции; количество зарубежных клиентов; географию экспортных поставок.

По итогам конкурса победителями и лауреатами были признаны:

— в номинации «Лучший экспортер года Пензенской области в страны дальнего зарубежья» – победитель ООО «Охранная техника».
— в номинации «Лучший экспортер в страны СНГ» — победитель ООО «Пензенские электроды» и лауреатами — ООО НПП «Техноком» и ООО ХК «МебельДрев»;
— в номинации «Лучший экспортер года Пензенской области в пищевой промышленности» — победитель ООО «Ванюшкины сладости», лауреат – компания ООО ТД «Холод»;
— в номинации «Самое экспортно-ориентированное предприятие» – победитель ООО «АГРО ЭКО», лауреат — ООО «Битумное и нефтегазовое оборудование»;
— в номинации «Лучший экспортер инновационной продукции» — победитель ООО «ПАРАФАРМ»;
— в номинации «Лучший экспортер в области импортозамещения» — победитель ООО «СтанкоМашСтрой»;
— в номинации «Лучший экспортер в области промышленного производства» — победитель предприятие ООО «СКБТ»;
— в номинации «Лучший экспортер в области производства изделий из бумаги и картона» — победитель ООО «Маяк Канц».
Решением конкурсной комиссии победителем конкурса в номинации «Лучший экспортер года Пензенской области» за 2016 год было признано предприятие ИП Стеклянников Владимир Михайлович (Бренд SV-мебель).

Дипломы за участие в конкурсе были вручены ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» «Объединенные кондитеры») и ООО «Пензенский завод Телема Гино».

Победителям конкурса были вручены эксклюзивные статуэтки, изображающие фигуру купца — пензенского негоцианта, символизирующие в себе умение работать и зарабатывать, желание сохранять и приумножать доходы, предприимчивость и находчивость. Каждый купец, добиваясь увеличения прибыли, стремится сохранить деловую репутацию среди своих покупателей, партнеров и представителей властных структур.

Праздничную атмосферу церемонии награждения сопровождал струнный квартет «ARS VIVA» (рук. Светлана Кондрева) и ведущие — Александр Оболенский и Юлия Волженская.



Слово победителям


Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» пообщалась с некоторыми из победителей конкурса.

Александр Митин (генеральный директор ООО «Пензенские электроды»):

— Мы производим электроды, в Пензе мы единственные, кто выпускает подобную продукцию. Это раньше было подразделение завода «Химмаш». После того, как я стал генеральным директором, мы стали развиваться, расширять рынки сбыта, и вот — результат.

Кочетков Олег (генеральный директор ООО «СтанкоМашСтрой»):

— Наше предприятие в своей отрасли единственное, у нас сейчас довольно успешные продажи в Германии, Монголии.
На данный момент хорошо покупает у нас Германия, поставляем туда токарные станки, в этом году мы поедем на выставку в Европу, на следующий год собираемся в Америку.
Сейчас мы треть компании продаем китайской стороне. Мы сможем открыть второй и третий цех и построить инженерный корпус.

Торогул Беков (директор ООО «АГРО ЭКО»):

— ООО «Агро Эко» выращивает сельскохозяйственную продукцию и производит ее экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. Наша продукция — пшеница твердых сортов, чечевица, нут, кондитерский подсолнечник. Наша продукция — инновационная. Раньше подобную продукцию выращивали на территории Пензенской области, лет 15-20 назад. Сейчас мы занимаем около 80% доли рынка подобных продуктов, обычно их выращивают на Кубани и на юге России. Мы расположены в Мокшанском и Лопатинском районе.

Стать лучше не только для себя, но и ради других


Необходимо также заметить, что данный конкурс проводился среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Можно только искренне порадоваться за победителей, которые своими достижениями не только подтвердили результаты своего труда, но и повысили привлекательность всего региона. В нашей области нет месторождений нефти и газа, но у нас прекрасная земля, хорошие, умные, трудолюбивые люди, которые могут поднять престиж региона на достойный уровень.

Церемония награждения победителей стала заключительным мероприятием в рамках Форума ко Дню предпринимательства и хорошим подарком к самому празднику.

  Кроме гордости за пензенских предпринимателей хочется отметить и достаточно профессиональную организацию самого Форума, среди мероприятий которого содержалось множество дискуссионных, учебных площадок, презентовался целый ряд услуг для ведения бизнеса, подводились итоги и награждались достойнейшие. Подобные мероприятия не только повышают престиж предпринимательства в глазах окружающих, но и позволяют самим предпринимателям чувствовать поддержку, обретать уверенность в том, что они не забыты, не одни со своими проблемами, что есть те, кто может указать пути решения сложных вопросов, или, по крайней мере, обозначены рамки ответственности тех или иных структур в решении различных проблем.

Хочется также верить, что власти на подобных мероприятиях становятся также чуточку ближе к народу, людям, которыми они должны не только руководить и за кем надзирать, но кому они должны помогать и содействовать, чьи интересы представлять. Чем чаще будут общаться эти две половинки общества — Пенза-1 и Пенза-2, тем ближе они станут друг к другу.
Источник фото: Фото автора и предоставлены пресс-службой ТПП.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи