13° ... 13°, ветер 0 м/с
62.52
71.23
Как «выйти» за пределы региона?
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
На минувшей неделе Пензенский областной Центр поддержки предпринимательства провел в бизнес-инкубаторе Заречного круглый стол на эту тему.


За круглым столом


Участниками круглого стола стали более 40 представителей малого и среднего бизнеса губернии. Они обсудили схемы выхода на рынки соседних регионов, плюсы и минусы дистанционной работы, особенности участия в электронных торгах и аукционах, управление бизнес-процессами.

— Вопрос, как расширить географию продаж, рано или поздно встает перед любым предпринимателем, — сказала модератор встречи, руководитель Центра поддержки предпринимательства Наталья Солодилова. — Но практика показывает, что представители малого и среднего бизнеса не всегда понимают, в каком направлении двигаться. Нужны практические советы, консультационная поддержка. Цель проведения круглого стола — помочь, сориентировать, рассказать об имеющихся возможностях и практических «фишках».

Для участия в круглом столе были приглашены эксперты, которые дали его участникам ряд ценных советов.

Первый заместитель председателя Союза «Пензенская областная торгово-промышленная палата» Владимир Паршин рассказал о возможностях Центра поддержки экспорта Пензенской области, который специализируется на проведении тематических консультаций, помогает в создании коллективных экспозиций от Пензенской области на межрегиональных и международных выставках, организует (совместно с Центром поддержки предпринимательства) деловые миссии в другие регионы.

Прозвучал подробный рассказ о том, как расширить рынки сбыта для пензенских предпринимателей путем участия в государственных закупках и электронных аукционах. Подобных площадок сейчас много, и одно из направлений работы Центра поддержки предпринимательства — научить представителей малого и среднего бизнеса активно участвовать в государственных закупках.
С докладом по этой теме выступил Владимир Башкиров, начальник отдела информатизации Пензенской ТПП, который представил участникам круглого стола данные о межрегиональных продажах товаров, работ и услуг через электронные торги и аукционы.

В работе круглого стола также принял участие бизнес-тренер по продажам Альберт Тютин. Он рассказал об основных схемах выхода на межрегиональный уровень, формах работы на межрегиональном пространстве (сеть региональных представителей и менеджеров, партнерские фирмы, филиалы и торговые представительства, дилеры), дал конкретный план действий при «покорении» новых рынков, при выборе потенциальных клиентов.


Разговор с бизнес-тренером


Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» побеседовала с Альбертом Тютиным.

— Чем, на ваш взгляд, пензенские предприниматели отличаются от бизнесменов из других регионов?

— В Пензе, в отличие от некоторых других регионов, хорошо организована бизнес-среда, интенсивность связей здесь намного выше. Власть — без особых амбиций, старается идти навстречу предпринимателям. Видны меры поддержки.

— Какие вопросы больше заинтересовали аудиторию?

— У всех разные модели бизнеса, разные рынки, на которых они работают, все придерживаются разных алгоритмов. Поэтому и вопросы были разные. Но все важные и актуальные. Надеюсь, что мои рекомендации пойдут на пользу зареченским бизнесменам, которых здесь было большинство. По окончании встречи я спросил у участников мероприятия, насколько оно показалось им полезным? Все остались довольны.

Жизнь в Заречном весьма обособлена. Город пока еще находится в статусе закрытого территориального образования. Несмотря на это, Центр поддержки предпринимательства взял на себя смелость провести в нем свое очередное мероприятие. Важно, чтобы меры поддержки, оказываемые предпринимателям региона, были доступны всем деловым людям. Независимо от того, где они ведут свой бизнес.

Фото предоставлено ЦПП

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи