25° ... 25°, ветер 3 м/с
64.43
72.7
Как бороться с коррупцией? Мнение большинства
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
11 декабря Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Пензенская ТПП впервые провели Всероссийскую интерактивную акцию, приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией.



Технологии в помощь


Благодаря видеоконференц-связи Акция в Москве объединила площадки во всех регионах страны. На мероприятии были презентованы итоги третьего этапа «Бизнес-барометра коррупции», независимого исследования ТПП РФ мнений предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России. Участники Акции узнали, как изменились результаты второго этапа, который выявил, что 80,6% предпринимателей сталкивались в своей деятельности с проявлением коррупции. Информация о проекте «Бизнес-барометр коррупции» включена в доклад Президенту РФ В.В. Путину о реализации Национального плана противодействия коррупции.

Напомним, что акция «Бизнес-барометр коррупции» была запущена месяц назад и, благодаря ей, удалось узнать объективное мнение членов предпринимательского сообщества об уровне коррупции по стране. Пензенская область также принимала участие в акции «Бизнес-барометр коррупции», мнение наших предпринимателей тоже было учтено при подведении итогов. В нашем регионе подобная акция проходит уже второй раз, опыт ее проведения показал, что в среде пензенских предпринимателей есть желание к борьбе с коррупцией. Наибольшее число случаев коррупции было выявлено в сферах здравоохранения, образования и гос.закупок. В этом году уровень коррупции чуть снизился.

В рамках этого события идет привлечение членов Пензенской торгово-промышленной палаты и к подписанию антикоррупционной хартии пензенских предпринимателей, которые не связаны с коррупцией. Отдельные члены палаты уже подписали хартию. Кроме этого, подписаны соглашения с «Опорой России», «Деловой России» и другими общественно-значимыми организациями.
На интерактивное мероприятие собрались предприниматели, чиновники и многие другие специалисты различных структур и ведомств. Московское событие транслировалось в режиме онлайн в различные регионы РФ.

Во вступительном слове ведущий сказал о том, что все рассмотренные проекты очень важны. По его словам, коррупция — явление, разъедающее все сферы деятельности.


Партии не дремлют


От фракции КПРФ выступил Геннадий Зюганов. Он упомянул, что коррупция является всеобщей смазкой, которая разъедает страну. Пожаловался на результаты приватизации и нехватку кадров. Помечтал добиться успеха при решении социальных проблем. Сослался на опыт полиции Германии, где очень высока мотивация работников на честный труд, подкрепленная мощной поддержкой в виде хорошей заработной платы и большого пакета привилегий, которые очень не захочется терять. Упомянул Геннадий Зюганов и о китайском опыте борьбы с коррупцией. Посетовал на то, что подготовленный его фракцией пакет антироккупционных законов не принят.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский сослался на исторические корни взяток, которые обнаружил еще во времена татаро-монгольского ига, а также Древней Руси. Затем перешел к историческим временам СССР, когда по его словам, процветало взяточничество и хапужничество. Со времен СССР, по его словам, общество порождает взяточничество. Предложил наказывать за дачу взяток, подарков в садиках, больницах, отменить чаевые, как альтернативный способ получения взятки.

Советский Союз, по его словам, победил национальный вопрос. В его выступлении прозвучали два предложения об отмене национального разделения и разделении страны по территориальности. Пожурил Владимир Жириновский и наших борцов со взятками, а также тех, кто за взятки распределяет места на кладбище. Одно из предложений звучало как необходимость введения в обиход звания — «Честный чиновник». Предрекал провал любой партии, работающей с коррупционерами.

Сергей Миронов, лидер фракции «Справедливая Россия» назвал коррупцию формой конкуренции. Предложил предоставить предпринимателям инструменты для борьбы с коррупцией.
Многие из собравшихся по ту сторону экрана, выступая, заявляли о своих мыслях по поводу коррупции.



В мероприятии, проходившем в конференц-зале Пензенской ТПП, приняли участие: Евгений Хруков от Прокуратуры Пензенской области, Юрий Куленко от ООО «РТБ-Групп», Оксана Макарова от Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области, Дмитрий Моргунов от Администрации г. Пензы, Денис Каширов, Марина Шатунова, Валерия Томбасова, Мария Прошкина и Алексей Кононов от Пензенского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», несколько представителей Общественной палаты Пензенской области и др.

Таким образом, жители региона получили возможность посмотреть на проведенное мероприятие, познакомиться с проектами антикоррупционной направленности. Участие в нем первых лиц федерального центра придало больший вес мероприятию. Возможно, после него, кто-то пойдет и вступит в сообщество борьбы с коррупцией. Ведь большинство предпринимателей заявило о своей позиции по названной проблеме, назвали проблему коррупции самой сложной из всех тех, что они имеют. Теперь такие вопросы можно решать сообща.

Фото предоставлены пресс-службой Пензенской ТПП.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи