3° ... -2°, ветер 6 м/с
63.85
70.6
К чему приведет рост налогов в Пензенской области: продолжение
Журналист
Журналист
Светлана Филиппова

Недавно мы говорили о том, к чему может привести увеличение ставки НДС и страховых взносов в целом по России и в частности по Пензенской области. Однако, как нам кажется, данная тема не была раскрыта полностью, и поэтому сегодня мы предлагаем читателям поразмышлять вместе о том, как еще может отразиться повышение налогов на бизнесе и обычном населении.



Напомним, мы писали, что увеличение налогового бремени неизбежно может привести к снижению платежеспособного населения, росту инфляции и теневого бизнеса. А это, как ни крути, не вызовет пополнение государственной казны.

Но, к сожалению, государственные мужи продолжают думать, что чем больше содрать с «холопа» оброка, тем богаче станет страна. И это в корне неправильный подход. Недальновидный.

Возьмем конкретного бизнесмена. Который, например, недавно вывел свой бизнес из офшора (мечтать — так мечтать).

Какой смысл ему честно работать в России, если он отдаст большую часть заработанного, не зная определенно, как этими деньгами в дальнейшем распорядятся. Не будучи уверенным, что его налоги пойдут на поднятие промышленности, оборонной мощи, социалку и т.д… Он снова вернется в Доминикану или Сейшельские острова, не дай, Бог, конечно, но именно к этому толкают отечественных предпринимателей чиновники минфина.

В нашей стране итак достаточно высоких налогов, дорогих кредитов и отсутствия поддержки на рынках как таковой. Нет, существует сегодня несколько программ поддержки бизнеса, и делегаты от региональных министерств регулярно куда-то выезжают: набирать опыт, обмениваться опытом, но какова эффективность этих действий, и есть ли она? Например, на официальном портале регионального министерства экономики информации о реально достигнутых договоренностях, инвестициях и тд. немного. Подобная картина и в других субъектах.

Вернемся к налоговому прессиннгу. В создавшихся условиях его нужно не повышать, а понижать. Вспомните, как совсем недавно в нашей Пензенской области вроде бы заработали КФХ и ЛПУ. Им дали льготы, субсидировали часть кредитов, и народ пошел в бизнес, и вроде начало получаться. Вот какую занятную информацию, опубликованную в 2015 году в газете «Сельская правда», нам удалось найти:

В Пензенской области созданы 103 центра регионального развития, на территории которых действуют специальные преференции и льготы для предпринимателей — резидентов этих зон. В Мокшанском районе статус центров регионального развития имеют 4 населенных пункта —Симбухово, Богородское, Рамзай и Нечаевка. Именно здесь, в наиболее перспективных селах района, созданы условия для реализации самых разнообразных проектов. О том, какие изменения произошли в Нечаевке после присвоения ему статуса црр, рассказывает глава администрации Нечаевского сельского совета Любовь Никишова.

— В 2012 году село Нечаевка в числе первых населенных пунктов Мокшанского района было объявлено центром регионального развития. Благодаря этому, за счет местного бюджета и бюджета Пензенской области был проведен ремонт дорог в селе Нечаевка, благоустроены подъездные пути к социальным объектам, приобретена снегоуборочная техника, усовершенствована материально-техническая база библиотечно-досугового центра села.

В целях создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности и улучшения инвестиционного климата, модернизации производства и организации высокопроизводительных рабочих мест, а также развития сельских территорий в Пензенской области реализуется концепция создания центров регионального развития. Для резидентов центров предусмотрены льготы и преференции.

В настоящее время к ним относится снижение ставки по налогу при применении упрощенной системы налогообложения (доходы минус расходы) с 15% до 5% и компенсация 100% ставки рефинансирования ЦБ РФ на привлеченные кредиты. В 2013 году, пройдя конкурсный отбор, статус резидента получил Юрий Колесов. Многие не привыкли доверять государству, но сами для развития своего предприятия не делают ничего. Это не про него. Трудоголик, с раннего утра и до глубокой ночи работает сам, а вместе с ним и его коллектив.

На протяжении многих лет занимается деревообработкой. Начинал с нуля. Закупил оборудование, технику. Развивается. Единственная серьезная проблема - отсутствие собственного помещения. Все проблемы можно решить, если очень захотеть. В 2013 году купил полуразрушенное здание бывшего молокоприемного пункта, оформил в собственность земельный участок под ним.

В 2014 году «Россельхозбанк» предоставил ему кредит. Денежные средства предполагает вложить в ремонт здания и расширение производства.

Что мешает другим проделать уже пройденный и опробованный путь?  Поле деятельности для ведения предпринимательства огромное. Транспортные перевозки, создание КФХ, возможно, кто-то построит баню в селе? Жителям решать, как развиваться селу дальше. Решать, конечно, жителям, но именно органы власти на местах должны мотивировать людей на создание бизнеса, плотнее работать с внутренним ресурсом, активнее привлекать людей инициативных, трудолюбивых и не только помогать им в создании своего дела, но и сопровождать на всем протяжении становления их бизнеса.

Куда же сейчас делась поддержка, и остались ли хоть некоторые преференции? А как обстоят дела с вышеперечисленными центрами развития? Или центры остались, но про них предпочитают молчать?

Из всего вышесказанного вывод напрашивается один: не нужно давить на бизнес, нужно его поддерживать или хотя бы не мешать. И тогда предприниматели сами захотят вкладываться в инфраструктуру, развиваться, создавать рабочие места, и в конечном итоге пополнять бюджет.

И напоследок о хорошем. Вчера Владимир Путин предложил освободить самозанятых граждан от уплаты налогов и обязательных взносов на два года.

«Мы неоднократно говорили о необходимости на определенный период, скажем, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов с тем, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и чтобы это не было для них обременительно», — цитирует главу государства «РИА Новости» .

Источник фото: ettevotlikkus.ucoz.net


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи