14° ... 14°, ветер 1 м/с
62.81
71.38
 История одной самой обычной стройки: дом на земле для стоянки
Журналист
Журналист
Возведение жилья в Пензе в последние годы ведется столь живо, что проследить за документальным рождением и судьбой каждой застройки человеку, стороннему от проблем строительства, практически невозможно. Да, наверное, и не к чему.



Но если совершенно случайно наткнуться на скучную проектную документацию и хотя бы бегло ее изучить, может возникнуть масса интересных вопросов. Вот сегодня, допустим, в областном центре по адресу ул. Бородина, 1Б сегодня активно ведется строительство 18-этажного жилого дома.

Застройщик — ООО «Бородинский квартал». Генеральный директор фирмы, он же ее владелец — Сергей Геннадьевич Абрамов. Проектная документация в полном порядке, прошла экспертизу, разрешение на возведение «многоквартирного жилого дома выше 5 этажей с административными помещениями» было выдано мэрией в феврале 2016 года.

Договор аренды шести земельных участков был заключен между застройщиком и Управлением муниципальным имуществом Пензы в лице его руководителя Константина Сергеевича Абрамова 5 августа 2014 года. При этом совершенно не интересно, являются ли арендатор и арендодатель родственниками или просто однофамильцами — это к делу не относится.

Не должна смущать и сроки и стоимость аренды: участок общей площадью почти 2 тысячи кв. метров были переданы застройщику на 3 года по цене 41,5 тыс. рублей в год. Во-первых, сроки аренды не сегодня-завтра наверняка будут продлены. А во-вторых, всем нам хорошо известно, что земля, выделяемая под строительство в областном центре, вообще стоит какие-то гроши.

Как мы недавно сообщали, МУП «Пензагорстройзаказчик», руководимый депутатом Заксобра Вадимом Боринштейном, получил под застройку жилого дома в историческом центре Пензы почти 3,3 тысячи кв. метров земли. 60-летняя аренда этого участка обходится ему всего в три тысячи рублей в месяц. Так что нам кажется, что Сергей Геннадьевич и его фирма здорово переплачивают за свой арбековский надел.

Но и это тоже не повод для беспокойства. Смутил лишь один момент: в договоре аренды, заключенном между однофамильцами (или родственниками) выделено жирным текстом, что указанный «участок предоставляется для размещения автостоянки без права возведения объектов капитального строительства». Собственно, и сам документ именуется договором «аренды земельного участка, для целей не связанных со строительством».

То же самое значится в кадастровых паспортах земельных участков, на которых ведется строительство жилого дома, где в графе «Разрешенное использование» сказано: «Для строительства автостоянки, без права капитального строительства». Там же, кстати, можно обнаружить и кадастровую стоимость участков в районе застройки: цена только одного из них, площадью 390 кв. метров, составляет 1 млн. 129 тысяч рублей.

Остается добавить, что строительные работы, если верить тому же договору аренды, ведутся то ли на территории, то ли всего лишь в непосредственной близости от охранных зон (перечисляем): водопровода, газопровода, ЛЭП, канализации, ливневой канализации и электрического кабеля.

Ну, вот, собственно, и все вопросы, возникшие при просмотре проектной документации одного лишь объекта. Осталось лишь найти место, куда их переадресовать.
Источник фото: Фото С. Зимина

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи