25° ... 25°, ветер 3 м/с
64.32
72.11
Инструменты для поддержки пензенского предпринимателя
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
16 ноября в ходе Международной недели предпринимательства, в рамках которой традиционно проводятся мероприятия, посвященные поддержке субъектов малого и среднего бизнеса и направленные на формирование предпринимательской культуры, в Пензе состоялась конференция «Инструменты государственной поддержки: востребованность и перспективы».



Слово губернатора


16 ноября в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова прошла конференция с участием Ивана Белозерцева, губернатора Пензенской области.

В приветственном слове глава региона напомнил о том, что нужно активнее продвигать пензенские товары за рубежом. Похвалил Иван Белозерцев кондитерский кластер нашего региона за то, что хорошо зарекомендовал себя, особенно в последнее время, когда мы стали работать с Китаем.



— Бизнес миссии в страны Европы также успешны, но на фоне этих взаимоотношений видны перспективы развития сотрудничества с Китаем, — сказал губернатор.

Высказался он и по поводу поддержки, которую предполагается оказывать представителям МСП.

— 413 млн. руб. в этом году планируется получить через институты развития, которые предлагаются правительством РФ. Жаль, что мы неактивно используем эти меры поддержки, не хватает нам оперативности. Российский экспортный центр с нашим регионом активно работает. Очень хорошая тема — компенсация части затрат на сертификацию продукции. Многие компании уже воспользовались этими мерами поддержки. Еще Российский экспортный центр помогает нашим предприятием участвовать в международных выставках.

Это очень важно. Это очень важно для создания новых рабочих мест, развития предприятия — выход со своей продукцией за рубеж. Мы увеличили в бюджете затраты на финансирование бизнес-миссий как мер поддержки. Компания «Дионис» в Италии заключила соглашение с итальянской стороной на разлив их вина в нашем регионе. Это создание рабочих мест, развитие предприятия. Мы будем работать вместе.

Слово специалистов


В пленарном заседании приняли участие гости из Москвы. Владимир Боргардт, начальник управления региональной политики Фонда развития промышленности, Андрей Зайцев, руководитель проекта по поддержке некрупных экспортеров АО «Российский экспортный центр» и Денис Педай, руководитель дирекции по Пензенской области филиала Банка ВТБ (ПАО) в г. Нижний Новгород.



Владимир Боргардт рассказал о представляемом им Фонде развития промышленности в РФ, который является инструментом реализации промышленной политики в нашей стране.

— Наши проекты реализуется в 56 субъектах РФ. Приволжский федеральный округ у нас на втором месте. Станкостроение, конверсия и комплектующие, и другие отрасли промышленности поддерживаются нами. По программе лизинговых проектов можно получить льготное кредитование. Заявки можно оставлять прямо в режиме онлайн на сайте.

Также Владимир Боргардт объяснил процесс оформления заявок и программ софинансирования. Сказал, что открылось 32 производства в тех субъектах, куда были направлены средства фонда.

— Еще мы помогаем оформлять заявки, ускорить прохождение процедуры получения поддержки. Мы являемся разработчиками и операторами государственной электронной системы промышленности.



Андрей Зайцев подчеркнул, что основные цели деятельности диверсификация экспорта в РФ – увеличение структуры в пользу несырьевого экспорта и точечная поддержка предприятий для обеспечения конкурентоспособности российских предприятий:

— Наши предприятия не знают, куда продать свою продукцию. Нормы оценки за рубежом другие, и наши сертификаты там не действуют. Запросы поступают от мелких МСП, которым штат специалистов международников держать очень сложно. Есть финансовые барьеры, высокие коммерческие и политические риски, которых невозможно угадать. Не финансовые меры поддержки, которые мы предлагаем: логистика, сертификация. Сейчас мы — агенты правительства по поддержке по этим видам активности. Также выдаются субсидии на выставочно-ярмарочную деятельность, консультации по таможенному оформлению, возмещение НДС, подготовке контракта.

В заключении пленарного заседания Иван Белозерцев предложил в течение двух недель сформировать дорожную карту для потенциальных экспортеров.

— Зарубежные коллеги готовы с нами сотрудничать и очень стремятся к этому, —отметил губернатор.

Слово профессионалов


Помимо пленарного заседания, состоялись три круглых стола на темы:

1) «Государственная поддержка промышленности — локомотив реального сектора экономики» (модератор — Валерий Беспалов, заместитель Председателя Правительства Пензенской области),

2) «От импортозамещения к экспортоориентированному производству» (модератор — Михаил Торгашин, министр промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области),

3) «Инновационное предпринимательство как драйвер экономики будущего» (модератор — Павел Удалов, начальник управления инноваций Министерства промышленности Пензенской области).

В рамках работы круглых столов были подробно рассмотрены вопросы о механизмах государственной поддержки промышленности, малого и среднего предпринимательства, инструментах поддержки экспорта и оптимизации рисков участников внешнеэкономической деятельности.

Таким образом, пензенские предприниматели получили в очередной раз возможность ознакомиться с мерами их поддержки государством. Теперь дело за малым — суметь достойно использовать эту поддержку.
Источник фото: Фото автора и пресс-службы ТПП.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи