0° ... 0°, ветер 1 м/с
63.89
70.41
Индийская компания будет управлять ОАО «Биосинтез», не покупая его
Журналист
Журналист
Максим Денисов

Пензенское предприятие ОАО «Биосинтез», некогда крупное фармацевтическое предприятие, в последние годы испытывавшее серьезные трудности, переходит под иностранное управление. Такой вывод можно сделать из  информации о предстоящих изменениях в составе Совета директоров ОАО «Биосинтез», опубликованной в начале месяца  на одном из пензенских информационных порталов.



На сайте раскрытия информации ОАО «Биосинтез» в решении совета директоров, опубликованном 31.10.2016, указано:
Включить кандидатов, предложенных ОАО «Фармация», в список кандидатур для избрания членов Совета директоров Общества на внеочередном общем собрании акционеров, а именно:

1. Arvind Kumar;
2. Vivek Mittal;
3. Волошинов Александр Борисович;
4. Arvind Abrol;
5. Arun Kumar Radjput.

Предложить общему собранию утвердить численный состав Совета директоров ОАО «Биосинтез» в количестве 5 (пяти) человек.
Включить кандидата, предложенного ОАО «Биопрепарат», в список кандидатур для избрания членов Совета директоров Общества на внеочередном общем собрании акционеров, а именно:

1) Колесников Владимир Николаевич.

Колесников, кстати, единственный, кто входит в ныне действующий состав Совет директоров.
Внеочередное собрание, на котором изберут Совет директоров ОАО «Биосинтез», состоится 25 ноября. Акционерам придется выбрать пять человек из шести предложенных кандидатов.

Сакраментальная фраза «заграница нам поможет» звучала в Пензе уже не раз. Ожидания, что придут иностранцы и подымут приходящие в упадок производства вспыхивали и, увы, практически всегда угасали. Самым большим разочарованием стала, пожалуй, стала история с несостоявшимся возрождением Дизельного завода финской компанией «Wartsila».

А что означают изменения в составе Совета директоров?

С этим вопросом мы обратились к эксперту в области химии и фармакологии, некогда занимавшим должность замначальника отдела контроля на «Биосинтезе», кандидату технических наук Михаилу Яхкинду.

— Для начала необходимо понять, а чей собственно «Биосинтез». На данный момент изменений в составе акционеров Общества не было. Согласно списку аффилированных лиц, опубликованному 30.09.2016, основными акционерами являются ООО «Интермедфарм» — доля в уставном капитале 34,103 % и ЗАО «МФПДК «Биотэк» — 39,899.

Поскольку в этом списке находятся только лица, имеющие долю в уставном капитале более 20 %, по информации из Интернета можно дополнить, что ОАО «Биопрепарат» принадлежит 10 % акций, а ОАО «Фармация» — около 9 % (здесь и далее — данные из открытых источников, опубликованных в Интернете).

При этом холдинг ООО «Интермедфарм» на 100 % принадлежит семье Шпигелей.
(Когда Борис Шпигель стал членом Совета Федерации от Пензенской области, он передал свои акции супруге, Евгении Шпигель. После того, как он ушел из СФ, ситуация, по всей видимости, не изменилась).

ЗАО «МФПДК «Биотэк» принадлежит холдингу ООО «Биотэк». В последнем — семья Шпигелей имеет 77 % акций, остальные 23 % принадлежат ЗАО «МФПДК «Биотэк», т.е. обе эти компании полностью принадлежат семье Шпигелей.

В ОАО «Фармация» основными акционерам являются ООО «Интермедфарм» — 72,67% акций и Евгения Шпигель — 10,88 %. Что касается ОАО «Биопрепарат», то оно принадлежит государству.

Если мы посмотрим состав действовавшего Совета директоров, то увидим 6 представителей компаний, принадлежащих Шпигелю, и одного представителя «Биопрепарата.

— Но теперь в состав Совета предложено 4 иностранца. Кто они и откуда взялись?

— Выяснить это достаточно легко. Человеку с кругозором и так ясно, что имена и фамилии индийские. Индия, как известно, один из крупнейших мировых фармакологических производителей. Если же мы заглянем в пока еще не окончательно заблокированную в Рунете сеть LinkedIn, то узнаем, что все они - ответственные сотрудники индийской компании Sun Pharma.

Арвинд Кумар — руководитель управления слияний и приобретений компании Sun Pharma.
Вивек Миттал — генеральный менеджер того же управления слияний и приобретений.
Арвинд Аброл — старший менеджер по финансам в московском представительстве компании.
Арун Кумар Раджпут старший менеджер по развитию бизнеса, продажам, стратегии и управлению портфелем инвестиций в московском представительстве компании.

Полное название компании — Sun Pharmaceutical Industries Ltd. Головной офис находится в г. Мумбай (Бомбей). Это крупнейшая индийская фармацевтическая компания. Таковой она стала после приобретения в 2014 г. другого индийского гиганта Ranbaxy за 4 млрд. долларов США. Среди компаний, производящих дженериковые (непатентованные) лекарственные препараты — пятые в мире. Годовой объем продаж — более 4,5 млрд. долларов США, причем большая часть — в развитые страны.

— «Управление слияний и приобретений» — это звучит грозно. Особенно в свете того, как в прошлом году проходила информация о том, что собственники планируют продажу «Биосинтеза». Значит ли это, что его покупает индийская компания?

— Здесь мы уходим в область предположений. Первая информация об интересе Sun Pharma к «Биосинтезу» (без упоминания названия фирмы) прошла еще в феврале этого года на официальном сайте компании. Там речь шла об аудите производственных возможностей предприятий.
Отметим, что среди указанных выше сотрудников индийской фирмы нет специалистов в области фармацевтического производства.

  Из этого можно сделать вывод, что они не будут напрямую вмешиваться в процессы управления производством, а будут осуществлять финансовое и коммерческое управление предприятием. По первоначальным предположениям компания Sun Pharma собиралась использовать ОАО «Биосинтез» для аутсорсинга. Предполагается, что компания Sun Pharma хочет организовать на ОАО «Биосинтез» производство своих готовых препаратов из своих субстанций. Это выгоднее, чем ввозить готовые препараты из Индии, по причине меньших расходов (включая таможенные пошлины).

— То есть о приобретении «Биосинтеза» индийским гигантом речь не идет?

— Сегодня расходы на покупку ОАО «Биосинтез» оцениваются в 50 млн. долларов США. Для Sun Pharma это несущественно. Можно предположить, что она не купила его, скорее всего, потому, что одна из сторон (или компания Sun Pharma, или семья Шпигелей) не захотела этого.

Но, принимая во внимание, что ОАО «Биосинтез» является старым предприятием, нуждающимся в модернизации, и что в прошлом году Борис Шпигель был готов продать его, по моему мнению, скорее компания Sun Pharma не хочет приобретать ОАО «Биосинтез». Однако в будущем эта ситуация может измениться, и такое приобретение станет возможным.

Что ж, возможно, хоть у индусов в Пензе что-нибудь, да получится!

Источник фото: http://finance.obozrevatel.com/


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи