20° ... 20°, ветер 1 м/с
62.83
70.86
Госзакупки под контролем!
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
На прошлой неделе в Пензе прошла региональная конференция государственных, муниципальных и корпоративных закупок.

11.jpg

Новеллы и тренды в госзакупках


Организаторами конференции выступили Межрегиональная специализированная организация «Ценный Советник» и Пензенское региональное отделение «ОПОРА РОССИИ».

В рамках конференции прошел образовательный семинар по 223-ФЗ «Игра по новым правилам», на котором заказчики ознакомились с нововведениями в сфере корпоративных закупок и порядке их применения.

Также был проведены круглые столы на тему «Финансовый контроль и аудит в сфере госзакупок» и «Участие в закупках: вопросы, проблемы, решения».

Специалисты системы здравоохранения получили дополнительные знания на отраслевом образовательном семинаре, а специалисты, работающие с 44-ФЗ смогли узнать о новеллах в сфере его применения. Также были проведены круглые столы, посвященный контролю закупок у единственного поставщика и подбору профессиональных кадров для служб заказчика. И, наконец, было проведено пленарное заседание, посвященное цифровизации закупок.

Спикерами и модераторами мероприятия выступили специалисты в сфере закупок, профессиональные бизнес-тренеры, уполномоченный по защите прав предпринимателей Пензенской области, члены ПРО «ОПОРА РОССИИ», специалисты УФАС, прокуратуры, а также Департамента по конкурентной политике города Москвы.

Все они рассказали о своем опыте, разобрали кейсы как участников конференции, так и из своей практики, ответили на вопросы.

Среди участников сформировалось мнение, что МУПы и ГУПы у нас экономически неэффективны, УФАС уже заинтересовалась этим вопросом. Решили, что пора ограничивать деятельность предприятий с государственным и муниципальным участием. Это огромный объем денег, которые можно направить на развитие бизнеса.

Реальные кейсы


Одной из самых интересных площадок был круглый стол, посвященный контролю закупок у единственного поставщика. Екатерина Мельникова (специалист отдела по исполнению законодательства Прокуратуры Пензенской области) рассказала о тех мероприятиях, которые проводятся органами прокуратуры по контролю деятельности в сфере госзакупок, когда речь идет об отношениях с единственным поставщиком.

Идут в ход все допустимые средства, мониторят сайты, СМИ, предпринимают все усилия, чтобы устранить нарушения. Наиболее распространенными нарушениями являются дробление закупки для непроведения конкурентных процедур, нарушения связанные с незаключением договоров, несоблюдением существенных условий договоров.

53287848_2317769188458010_1992407845118672896_n.jpg

Приведены были конкретные примеры. Директор школы в Первомайском районе заключил со строительной организацией договор на сумму до 400 тыс. рублей, была раздроблена сделка. Это грубое нарушение был своевременно выявлено. Также выявлено 2 случая картельных сговоров на территории региона.

Сейчас бизнес, по словам Карима Кузахметова, уполномоченного по правам предпринимателей Пензенской области, переживает не самые лучшие времена. Закупки являются одним из источников развития региона и показателем его инвестиционной привлекательности. Если нет доступа к государственным деньгам, нет и способа получить развитие.

По словам Дениса Каширова, председателя ПРО «ОПОРА РОССИИ», на конференцию из 5 регионов привезли готовые кейсы для обмена практиками.

— Если мы реализуем эту задачу, то мы уменьшим работу надзорных органов и улучшим инвестиционную привлекательность региона, — отметил он.

Фото предоставлено организаторами


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи