1° ... -4°, ветер 4 м/с
63.72
70.76
 Есть ли проблемы на рынке труда в Пензе?
Журналист
Журналист
Александр Федоров

Не только областное правительство в настоящий момент обеспокоено сокращением рабочих мест и ростом напряженности на рынке труда.

Машиностроительный завод

На днях на Центральном рынке Пензы повстречал одноклассницу: человек с дипломом инженера торгует в одной из палаток. На предприятии прошло сокращение персонала. Знакомая история.

Подобные проблемы обозначились не только в областном центре. На Сердобском машиностроительном заводе они тоже возникли. Там выпускают около сотни деталей для автомобиля Lada Vestа. Начало года для предприятия как будто не вызывало особых тревог: ожидалось взять на работу до 80 человек, чтобы обеспечить выполнение заказа «АвтоВАЗа». Но конвейер в Тольятти был остановлен, и Сердобскому машиностроительному заводу приходится переходить на 4-х дневную рабочую неделю.

Вопросы с занятостью работников появились также на пензенском компрессорном заводе. Он делает современные газозаправочные станции. Первые комплексы начали поступать в Татарстан. И верится, что обстановка стабилизируется.

Проблемы не обошли стороной пензенский научно-исследовательский институт электронно-механических приборов — представительство «Ростеха». Там сменилось руководство. В настоящий момент на производстве прорабатываются возможные заказы. Однако не исключают переход на трехдневную рабочую неделю. Чтобы прояснить ситуацию, губернатор поручил посетить предприятие первым лицам областного правительства Николаю Симонову и Валерию Беспалову.

По настоянию не только губернатора, но и работников предприятий на производства руководителям области следует приезжать раньше, а не тогда, когда они переходят на неполный рабочий день. Пора работать на опережение и давать предложения, что же нужно делать для поддержки производства. А цель у работников производств и руководителей области, казалось бы, общая: найти вместе с управляющими головными предприятиями возможности для увеличения заказов предприятиям, чтобы люди трудились.

 А в случае чего, чтобы никто не пострадал, ведь есть, например, программа переобучения кадров, и ее нужно максимально задействовать. В губернии реализуют такую программу: по ней областное министерство труда способно сокращенный персонал направить на переобучение.
Положение на рынке труда, по высказываниям министров правительства, пока остается стабильным, массовых сокращений не наблюдается. Но население волнуется.
Поэтому сухие цифры отчетов ни население, ни губернатора не устраивают. Наверное, надо почаще профильным министрам посещать производства, где возникают проблемы, беседовать с работниками и руководителями, чтобы вместе искать выход из сложившейся ситуации.

Предстоит вводить мониторинг и анализ работы пензенских производств, где, возможно, будут переходить на сокращенную рабочую неделю. Необходимо также помогать руководителям предприятий с заключением заказов и поиском партнеров. Придется не только анализировать сложившуюся ситуацию, а её предотвращать. Работать как на территории области, так и налаживать взаимодействие с головными предприятиями, находящимися в Москве, в Петербурге, Екатеринбурге... Договариваться с ними о расширении линейки выпускаемой продукции, чтобы у предприятий имелся заказ, а у людей сохранялась работа.
Видимо, настало время основательно изучить проблемы каждого предприятия. А когда сокращение работников становится неизбежным — вовремя предложить им пройти переобучение.

Важнейшая цель — продвижение местной продукции на отечественный и зарубежный рынок. В марте пензенская делегация посетит республику Казахстан, где заинтересовались газозаправочными станциями, которые изготавливает наш компрессорный завод.

В ближайшие дни правительство области пригласит руководителей всех предприятий, где намерены перейти на неполный рабочий день. И решать какие меры предпринять в складывающейся ситуации. Видимо, будет предложено участвовать в программах по снижению напряженности на рынке труда.

Ведь пензенские предприятия не должны простаивать. А население губернии должно быть трудоустроено. Хотелось бы, чтобы наша одноклассница вернулась к работе по специальности, а не теряла квалификацию в торговой палатке.

Источник фото: www.guitarsmagazine.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи