-1° ... -1°, ветер 1 м/с
64.2
70.67
Есть ли «дно» у рынка недвижимости?
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Какова нынешняя ситуация на рынке недвижимости? Пожалуй, каждое из пензенских агентств выдвинет по этому поводу свою версию. Поэтому мы решили послушать экспертов со стороны. А именно — представителей одного из крупнейших в России агентств недвижимости «Миэль», которые вот уже почти 30 лет работают не только на столичном рынке, но и имеют свои представительства в 20 регионах России.



Специально для пензенских журналистов гости из столицы провели краткий ликбез по рынку недвижимости. И все желающие получили ответы на свои вопросы. С некоторыми тенденциями на рынке недвижимости мы решили ознакомить и читателей портала «Пенза-Онлайн». Думается, все это небезынтересно.

Первая же фраза, прозвучавшая из уст управляющего директора «Миэль» Романа Мурадяна, буквально повергла нас в шок.

— Москва исчерпала себя, — сказал он. — С каждым годом совершается все больше сделок, связанных с переездом из столицы в Подмосковье, или же вообще — куда-нибудь подальше, в провинцию. Люди устали от суеты и от бесконечного потока машин.

Мы-то, уважаемые читатели, думали, что все обстоит исключительно наоборот — стремление поселиться в Москве у наших жителей растет и крепнет. Оказывается, это не совсем так.
Что касается Пензы, то, по данным компании, сейчас на первичном и вторичном рынке продается около 13 тысяч объектов (еще два года назад эта цифра составляла 9 тысяч объектов). То есть, спрос явно снижается. Об этом также свидетельствуют данные, что цены на вторичное жилье за последний год упали в среднем на 2-3 процента. Правда, в «первичке» они держатся на уровне прошлого года.

Эту стабильность эксперты связывают со снижением ставок ипотечных продуктов, а также снижением первоначального взноса при покупке квартиры в ипотеку.

Тем временем, с прошлого года в Пензе значительно снизилось количество строящихся объектов. Новые фундаменты практически не закладываются. Застройщики планируют достроить и продать хотя бы то, что находится на стадии строительства. Кого-то сдерживают кредиты, кого-то пугает общая нестабильность на мировом рынке.

Если говорить о «среднем чеке» на рынке пензенских новостроек, то он снижается. Связано это с тем, что в продаже появилось очень много квартир-студий площадью 15-20 кв. метров. По последним данным агентства, средняя стоимость 1 кв.м. жилья на вторичном рынке сейчас составляет 40 тыс. руб., на первичном — 35,5 тыс. руб.

Спрос во многом удается поддерживать за счет уменьшения ипотечных ставок. Об этом говорит тот факт, что в 2017 году 50% сделок по недвижимости связано с ипотечными продуктами. В прошлом году эта цифра была меньше.

Снизился и первоначальный взнос при покупке квартиры в ипотеку. Эксперты прогнозируют, что многие арендаторы примут решение в пользу покупки собственной квартиры. Разница будет небольшая. Если сейчас за аренду они платят 10-12 тысяч рублей (а квартира при этом остается чужой), то по ипотеке они будут платить 14-15 тысяч (зато квартира будет собственной).

А что там в Москве? Спросили мы у столичных экспертов. В Москве, говорят они, понастроили столько, что продать это все уже невозможно. Поэтому в ближайшие годы цены на новостройки в столице будут только падать. Прогнозируется, что вскоре средняя «однушка» в столице будет стоить не более 4 млн. рублей.

Еще одна всероссийская тенденция — в России сокращается количество агентств недвижимости. В 2012 году в Пензе и области таковых насчитывалось 236. Сейчас — лишь 158. Это связано не только с сокращением, но и со слиянием и поглощением. Также появляется все больше клиентов, которые способны приобрести квартиру с помощью разнообразных онлайн-сервисов, не прибегая к помощи агентств недвижимости. Клиент пошел умный, продвинутый.

Был задан и такой вопрос: выгодно ли сейчас купить квартиру и сдавать ее в аренду? Ответ экспертов однозначен — нет. Если, конечно, у вас не сразу несколько квартир, и вы не сдаете их по суткам и по часам. Хотя вкладывать деньги в недвижимость по-прежнему считается делом перспективным. Но повторимся — не ради прибыли, а ради сохранения существующих средств. Играть на биржах и ловко «ворочать» облигациями у нас научились еще очень не многие, а жилье все равно останется в цене, даже если его стоимость и упадет на 2-3 процента.

Может ли вдруг наступить дефицит недвижимости? Не исключен и такой вариант развития событий. Только в скором времени этого точно не случится. Для этого, по мнению экспертов, должны пройти годы. Либо благосостояние россиян должно резко повыситься. Что, в ближайшей перспективе, также не предвидится.

Портал «Пенза-Онлайн» намерен и дальше следить за состоянием на рынке недвижимости. И опросить несколько местных экспертов — что они думают по этому поводу?
Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи