15° ... 15°, ветер 3 м/с
64.47
71.53
Экспортоориентированность или импортозамещение — куда стремиться пензенскому производителю?
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
21 июня в конференц-зале Молодежного бизнес-инкубатора прошел семинар на тему: «Системные меры поддержки экспортно-ориентированных предприятий Пензенской области», организованный совместно силами Союза «Пензенская областная торгово-промышленная палата» и Министерства промышленности, транспорта и инновационной политики.

IMG_20170621_101058.jpg

Больше экспортеров 


Еще в конце мая в рамках Дня предпринимательства состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший экспортер года Пензенской области за 2016 год». Экспортно-ориентированные предприятия Пензенского региона были награждены за активную и продуктивную работу, которая не только принесла им прибыль и объявила их имя за пределами нашей страны, но и позволила представить наш регион в качестве конкурентоспособного субъекта РФ.

Однако в одиночку предприятию тяжело выходить на мировой уровень. Предприятие, которое представляет свой регион за пределами страны, вправе рассчитывать при этом на поддержку со стороны этого самого региона для того, чтобы улучшить свои позиции, укрепить их.

IMG_20170621_100359.jpg

С этой целью в регионе существует ряд мероприятий по поддержке экспортно-ориентированных предприятий, тех, которые представляют пензенскую продукцию по всему миру. В рамках подобных мероприятий состоялся семинар на тему: «Системные меры поддержки экспортно-ориентированных предприятий Пензенской области». Присутствовавший на мероприятии заместитель председателя Правительства Пензенской области Валерий Беспалов, прокомментировал его следующим образом:

— Если предприятие не будет продавать свою продукцию за рубеж, то его продукция неконкурентоспособна. Когда наши предприятия представят свой товар за рубежом, тогда можно будет говорить о реальной экспортно-ориентированной экономике региона. Сейчас все наши экспортеры в основном по большей части являются импорто-заместителями. Тенденции нынешнего развития предприятий состоят к экспортно-ориентированном импортозамещении. То есть, нужно сначала научиться делать то, что мы не умеем делать, а потом уж научиться продавать это за рубеж. А вот бы совсем было круто, если бы научились продавать то, что мы умеем и делаем.

— А как же быть с существующими предприятиями, которые работают в сфере экспорта? Они же есть в регионе.

— У нас, безусловно, есть хорошие экспортеры. Но мы, конечно же, хотели бы, чтобы их было больше, а также, чтобы доля экспорта в объеме их продукции составляла не меньше половины.

Помочь не только словом


Владимир Паршин, Первый заместитель Председателя Союза «Пензенская областная торгово-промышленная палата», руководитель Центра поддержки экспорта Пензенской области в ходе своего доклада ознакомил присутствующих с теми мерами поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, которые предлагаются торгово-промышленной палатой. В частности, он рассказал о том, что в текущем году планируется подготовить и провести семь бизнес-миссий в страны ближнего зарубежья, а также организовать участие пензенских делегаций в трех международных выставках. Бизнес-миссии будут проводиться во второй половине 2017 года.

Юрий Куленко, член Правления Союза «Пензенская областная торгово-промышленная палата», рассказал собравшимся об особенностях таможенного оформления продукции, предлагаемой на экспорт и о снижении административных барьеров в ходе прохождения таможенных процедур экспортно-ориентированными предприятиями.

Алексей Байбак, заместитель начальника Саратовской таможни — начальник Пензенского областного таможенного поста, пояснил специфику некоторых видов таможенного оформления, а Михаил Ляшков, генеральный директор ООО «Центр кластерного развития» Пензенской области рассказал о мерах поддержки экспортеров со стороны своего центра.

Из приглашенных гостей на мероприятии присутствовала Елена Плотнова, руководитель обособленного подразделения в г.Самаре АО «Российский экспортный центр». Она познакомила всех с работой своего центра, рассказала о его преимуществах.

На мероприятии присутствовал Михаил Торгашин, министр промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области, один из организаторов семинара.Все выступающие подчеркивали, что пензенские компании, обратившиеся в Центр поддержки экспорта Пензенской области, смогут получить бесплатные консультации по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности, информацию о коммерческих предложениях зарубежных компаний, получить экспертизу внешнеторговых контрактов и договоров; участвовать в деловых поездках на зарубежные выставки, конференции, семинары; участвовать в зарубежных торгово-экономических миссиях; получить помощь в организации деловых встреч и переговоров. Приятно, что в регионе существует такая поддержка для предприятий, которые представляют нас за рубежом.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи