-2° ... -5°, ветер 2 м/с
64.21
70.68
Чего нам ждать в следующем финансовом году?
Журналист
Журналист
Своими прогнозами на конец 2016 года и весь 2017 год делится компания БКС



1) Инфляции в РФ

Инфляция в России в годовом выражении составляет на конец ноября 6%. Мы подтверждаем наш прогноз инфляции по итогам 2016 г. на уровне 5.7% г/г. Тем не менее, мы ожидаем, что в 2017 г. замедление инфляции будет менее выраженным, и по итогам года показатель снизится лишь до 5.1% г/г. Фактором усиления инфляционного давления в будущем году может стать рост цен на продовольственные товары. Сдерживать инфляцию на целевом уровне помогут проводимая ЦБ денежно-кредитная политика, умеренный рост реальных располагаемых доходов, а также рост производства товаров на отдельных рынках.

2) Паре Рубль-доллар

3) Нефти Brent

Если сегодня будет достигнута договоренность о каких-то квотах по добыче и все подпишут единый документ, то это в моменте позитивно скажется на нефтяных котировках. Котировки Brent на таком фоне могут спокойно подскочить до $53-55, а рубль – выйти в зону 61-63 за доллар. Не-достижение договоренности, напротив, вызовет коррекцию с уходом котировок ниже $44, но негативная реакция может быть не столь продолжительной и глубокой, как опасаются некоторые эксперты, поскольку негативный сценарий во многом заложен в текущие ценовые движения.

По нашему базовому прогнозу, баррель нефти в конце 2016 года будет стоить около 50 долларов, а средняя стоимость барреля Brent в 2017 году может оказаться на уровне 55-60 долларов США за баррель. При указанной стоимости нефти средний курс рубля в 2017 может составить 57-59/доллар США. Прогноз на конец 2016 года – 63,5/доллар США.

4) Паре Евро-доллар

В конце прошлой недели пара евро–доллар опускалась ниже ключевого уровня поддержки 1,0525 — минимума с декабря 2015 года. Существует значительная вероятность, что доллар и евро выйдут на паритет в ближайшие месяцы.

Обещания Дональда Трампа снизить налоги и увеличить бюджетные расходы привели к ожиданиям более быстрого роста ВВП, что может вынудить Федеральную резервную систему США поднять ставку рефинансирования во избежание перегрева экономики. Это, в свою очередь, должно повлечь укрепление доллара по отношению к другим основным валютам.

По сути, сегодня Европа и США выбрали разнонаправленные денежно-кредитные политики – ФРС готовится увеличить ставку уже в декабре, а вот ЕЦБ не собирается сворачивать стимулирующую политику – это способствует фундаментальному сближению курсов доллара и евро.
Против евро играют также экономические проблемы еврозоны и возможные риски, которые могут усугубить состояние экономики Старого Света – это касается Brexit, выборов во Франции, Нидерландах, Германии и др. странах ЕС.

В течение 2017 года, по мере прохождения политических рисков и появления макроэкономических улучшений, не исключено укрепление евро и возвращение пары евро-доллару в диапазон 1–1.1.

Источник фото: Psyho.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи