25° ... 25°, ветер 2 м/с
62.83
70.86
Будет ли вторая жизнь у теплицы в Иссе?
Журналист
Журналист
Алексей Молебнов

Некогда большой цветочный комплекс с 2014 года прекратил функционировать из-за проблем с финансами. Десятки жителей посёлка, работающие на предприятии, с нетерпением ждут запуска производства.

ТеплицаВ январе 2008 года в Иссе торжественно был открыт тепличный комплекс по выращиванию голландских роз. ОАО «Областной тепличный комплекс», на балансе которого находится это предприятие, привлёк специалистов, создал рабочие места для местных жителей. В розарии были установлены системы туманообразования, капельного полива и подачи углекислого газа.

— Предприятие приносило приличный доход. Ежедневно из иссинского тепличного комплекса только в Пензу и Москву отправлялись до 30 тысяч роз, — рассказывает ведущий специалист ТК «Иссинский» Владислав Абанькин.

Однако в 2014 году стабильная работа прервалась, образовались непростые финансовые проблемы, розы перестали покупать, сломалось оборудование, появились кредитные долги. Под предлогом реконструкции теплицу закрыли, перестав заниматься выращиванием роз. Рабочие были отправлены в вынужденный отпуск.

Депутаты собрания представителей района Ирина Балалаева и Галина Акбулатова, узнав о проблеме, стали бить тревогу, обратившись в правительство региона. Вопрос был взят на личный контроль губернатором Иваном Белозерцевым. К тому же, подобная ситуация сложилась не только Иссе, но и в Нижнем Ломове. В ходе пресс-конференции, прошедшей 4 февраля, он сообщил о дальнейшей судьбе простаивающих теплиц.

— История с тепличным комплексом по розам очень непростая, — говорит глава региона. — Есть там проблемы, в том числе, финансовые. Я вижу свою задачу в том, чтобы тепличный комплекс в Иссе заработал. Он продан инвестору, но имеет большую кредиторскую задолженность агрохолдингу Пензенской области: 830 миллионов рублей.

Я понимаю, что они не в состоянии рассчитаться по одной простой причине: наверное, когда продавался этот тепличный комплекс, глубоко не вникли в эту ситуацию. Оценка этого комплекса при реализации была некорректной. Мы создали рабочую группу под руководством председателя правительства. Задача этой группы — найти экономически обоснованное решение, чтобы тепличный комплекс заработал. Решение, по какому пути пойдет теплица, найдено. Сегодня мы понимаем, что нужно реально оценить стоимость этого комплекса.

Реальная оценка даст возможность прийти инвестору.  Инвестор понимает, что нужно заплатить полтора миллиарда рублей. Дешевле пойти в пустыню и построить новую теплицу. Проблема есть, ее нужно экономически минимизировать. Сегодня дело находится в суде. По его решению будет проведена экспертиза. Повторюсь, в настоящее время у нас есть инвестор из Москвы, и он готов приобрести теплицы на таких условиях. Деньги вложены огромные.


— Когда же заработает иссинская теплица? Это вопрос мы задали генеральному директору ОАО «Областной тепличный комплекс» Елене Шлеиной.

Она отметила, что комментариев по вопросу теплицы в настоящее время давать не будет, сказав, что комплекс фактически пригоден для работы.

И действительно, ведущий специалист ТК «Иссинский» Владислав Абанькин в телефонном разговоре признался, что в теплице работают 16 человек, никто уволен не был. На сегодняшний момент они ежедневно приходят, чтобы поддерживать температуру в нормальном состоянии. А после решения организационных вопросов, готовы приступить к посадке цветов.

Как решится проблема — покажет время. Возможно, экономически правильным будет смена профиля: выращивать вместо красивых роз, томаты и огурцы. Хотя теплицы, построенные в Мокшанском районе, и сегодня успешно функционируют. Там на 32 гектарах теплиц сегодня выращивается свыше 40 сортов роз — самых востребованных в сфере продажи цветов, черенков и саженцев. Потому перспективы у иссинского предприятия – отличные. Дело за хорошим менеджментом и должными инвестициями.

Источник фото: oteplicah.com


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи