1° ... -4°, ветер 4 м/с
63.72
70.76
Башенный кран на 8 марта и бурная деятельность на Пушкина: застройщик вышел на тропу войны?
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
История с достройкой дома для обманутых дольщиков компанией «Рисан» уже вышла на федеральный уровень и нашла там уверенную поддержку. И вполне ожидаемо: процедура смены строительной компании гарантирует жителям сдачу жилого дома в указанные сроки и отсутствие доплат со стороны дольщиков и собственников нежилых помещений.

44.jpg

Сегодня по ряду субъективно-мотивированных и не очень причин определенные силы, за которыми могут стоять конкретные предприниматели со звонкими фамилиями, рядовую рабочую ситуацию пытаются перевести в политическую плоскость. Подрывая таким образом только-только сбалансированную губернатором ситуацию с обманутыми дольщиками.

Начнем с того, что эксперты строительной отрасли называют процесс смены застройщика естественным. Главная причина, по которой дольщики практически единогласно отказались от прежнего застройщика в пользу «Рисана», — создание ЖСК, которое с самого начала у инвесторов вызывало немало вопросов. ЖСК не может дать жителям никаких гарантий того, что им не придется дополнительно вкладывать собственные денежные средства в достройку объекта.

Вторая причина — высокая оценка «Рисана» самим губернатором буквально месяц назад:

«Сейчас идет здоровая конкуренция среди строительных компаний. Строятся современные микрорайоны. Научились создавать комфортное пространство вне дома – на улице, во дворе», — отметил губернатор во время посещения объекта ЖК «Олимп».

Без названия.jpg

Стабильно работающая компания безусловно является лидером в создании комфортной среды для жителей своих ЖК. Это в свою очередь позволяет надеяться и обманутым дольщикам, что их дома будут достроены также в соответствии с высокими стандартами качества «Рисан».

При этом действия самого «Термодома» нельзя назвать абсолютно прозрачными. Например, почему компания «Термодом» при наличии давно достигнутых договоренностей с губернатором области и стопроцентном согласии дольщиков до сегодняшнего дня не начинала процедуру смены застройщика жилищного комплекса на 8 марта? А начала это делать лишь тогда, когда активность на рынке начал проявлять сильный конкурент? Под недавний утренний информационный шум на объекте поставили кран, пытаясь развернуть активную работу...

Хватит ли у строительной компании средств на реализацию проекта и достроит ли она объект вовремя, распыляя подобным образом силы и средства?

Чтобы не быть голословными, давайте взглянем на финансовую документацию.

Видим, что в компании «Термодом» за первый квартал 2018 года кредиторка продолжает расти:

11111.jpg
22.png

Для сравнения: финансовая документация одной из компаний строительного холдинга «Рисан» ООО «Фаворит»:

22222.jpg
рисан 2.jpg

У компании-застройщика отсутствуют кредитные обязательства перед банками, имеются собственные средства на расчетных счетах для достройки объектов.

Вывод: наиболее надежным выглядит застройщик, имеющий меньшие кредитные обязательства и так называемый сбалансированный портфель, в котором представлены несколько объектов на разных стадиях строительства, относящихся к разным классам жилья и расположенных в хороших локациях.
  
Вместе с тем, оценивая финансовую устойчивость компании «Рисан», успешный многолетний опыт работы и выход в лидеры на строительном рынке Пензенского региона вполне возможно предположить, что она способна достроить и объект на ул. 8 Марта.

Однако в сложившейся ситуации главное, чтобы дольщики не стали разменной монетой двух строительных компаний. От нового застройщика имеются твердые гарантии, того, что объект будет сдан в срок. А значит и уверенность в том, что бесконечное ожидание квартир для сотен людей наконец-то завершится.
Источник фото: http://oao-penzastroy.ru/projects/rayki/321/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи