16° ... 17°, ветер 0 м/с
66.26
73.5
«Армия 2016»: Пензенский кластер «Безопасность» показал потенциал
Журналист
Журналист
Владислав Беляков

С 6 по 11 сентября в военно-техническом парке Министерства обороны РФ «Патриот», расположенном в подмосковной Кубинке, проходил II международный военно-технический форум «Армия 2016». Это самая большая в стране выставка Вооруженных Сил, включающая в себя более 50 тематических разделов и секций. Экспозиция форума разместилась в залах и на открытых площадках общей площадью свыше 200 тыс. кв. м.

II международный военно-технический форум «Армия 2016»

В мероприятии приняли участие предприятия пензенского приборостроительного кластера «Безопасность». Среди них ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» ИМ. М.В. Проценко», «НИКИРЭТ» — филиал ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко», АО «Радиозавод», АО НПП «Рубин», АО «ПО Электроприбор», ООО «Компания «СТАРТ-7», ООО «МашСталь», ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ», ЗАО «Фирма «ЮМИРС», ООО «Радиорубеж». Они представили свои разработки в рамках единого стенда.
15 сентября пензенские участники форума провели пресс-конференцию и поделились своими впечатлениями от мероприятия.

— «Армия 2016» — это уникальная площадка, где можно показать образцы своей продукции и напрямую пообщаться с уже имеющимися и потенциальными заказчиками, — рассказал президент Ассоциации промышленников Пензенской области, председатель совета директоров ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ» Олег Шаповал. — Наш стенд посетили не только представители Министерства обороны РФ, но и делегации из Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Киргизии, Сирии и Египта, а также руководители проектных и специальных организаций. Пензенский приборостроительный кластер представил, в частности, мобильный комплекс охраны полевых лагерей и мобильный пункт управления беспилотными летательными аппаратами.

По словам Олега Шаповала, в России мало предприятий, которые в состоянии конкурировать с нами по созданию подобных комплексов охраны военных объектов. Информация о пензенском стенде была доведена до министра обороны РФ Сергея Шойгу, и, можно сказать, что сразу после выставки представители наших предприятий приступили к обсуждению новых контрактов с заказчиками.

Заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Беспалов отметил, что разработки пензенского приборостроительного кластера высоко востребованы в России и за ее пределами. В сегменте «Разработка и производство технических средств охраны периметров» наши предприятия занимают более 60% российского рынка данной продукции. А прошедший форум «Армия 2016» позволил пензенскому кластеру выйти на новые уровни контактов. Например, одна из пензенских компаний уже сейчас ведет переговоры с сербами по поводу организации комплексной системы охраны аэропорта Белграда.

— Оборонный рынок довольно специфичен, предприятий, которые ему соответствуют, в стране единицы, — добавил Олег Шаповал. — Конкуренция там заключается не в ценах на продукцию и не в сроках ее поставки, а в возможности предоставить комплекс предложений, что пензенский кластер в состоянии сделать.

II международный военно-технический форум «Армия 2016»

Руководители пензенских предприятий — участников приборостроительного кластера «Безопасность» — пока не раскрывают секретов, с кем именно они уже договорились о поставках своей продукции. Говорят, боятся сглазить. Тем не менее, можно отметить, что речь идет не о временных договорах, а о долгосрочных контрактах на несколько лет вперед.

И все же пензенские участники форума уверены, что потенциал нашего кластера оценен не до конца. Неплохо было бы пригласить в Пензу представителей Министерства обороны РФ, чтобы они сами посетили предприятия и ознакомились с их возможностями.

— Одно дело, если я приглашу людей от лица частной компании, и совсем другое — если такое приглашение сформирует правительство Пензенской области, — обратился к Валерию Беспалову генеральный директор ЗАО «Фирма «ЮМИРС» Андрей Клюев.

— Называйте фамилии, и в течение трех месяцев мы пригласим этих людей, — пообещал зампред правительства.

Добавим, что экспозиция пензенского приборостроительного кластера «Безопасность» на выставке «Армия 2016» организована при поддержке Центра кластерного развития и министерства промышленности Пензенской области.

Фото предоставлены Центром кластерного развития Пензенской области


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи