Пензенцам рассказали, какие продукты подешевели и какие подорожали в декабре
По данным Пензатата в декабре подешевели картофель – на 5,4%, сахар-песок – на 4,8%, морковь – на 4,1%, масло подсолнечное – на 2,6%, мясо кур охлажденных и мороженых – на 1,6%, баранина (кроме бескостного мяса) – на 1,3%. Также в пределах 0,3-0,8% снизились цены на пшено, говядину (кроме бескостного мяса), свинину (кроме бескостного мяса), соль поваренную пищевую, молоко питьевое пастеризованное 2,5-3,2% жирности.
Подорожали в ноябре яйца – на 28,6%, лук репчатый – на 12,2%, рис шлифованный – на 2,6%, крупа гречневая-ядрица – на 2,3%, вермишель – на 2,2%, мука пшеничная – на 1,2%, капуста белокочанная свежая и яблоки – на 1,1%, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной – на 1%. Менее существенный рост цен (от 0,1% до 0,9%) зафиксирован на чай черный байховый, рыбу мороженую неразделанную, масло сливочное, хлеб и изделия из пшеничной муки различных сортов.
Среди регионов ПФО Пензенская область по стоимости минимального набора социально значимых продуктов питания занимает второе место (4851,69 руб.). Средняя стоимость по России составляет 5803,41 руб., по ПФО – 5133,92 руб.