Поддержи проект Коворкинг верх
Зачем человеку заборы?
Журналист
Журналист
Борис Шигин
 
В эти дни всё прогрессивное человечество будет отмечать 55 годовщину первого полёта человека в космос! Здорово! Как изменился мир за эти десятилетия! 

Забор

Однако я как специалист в жанре авторской песни спешу сообщить вам о том, что в 1961 году, когда Гагарин полетел в космос и свою первую песенку «Татуировка» сочинил Владимир Высоцкий, случилось ещё одно знаменательное событие: Михаил Ножкин написал песенный памфлет «Заборы» с простым, но социально острым припевом:

Зачем человеку заборы?
Заборы рождают споры.
Заборы мешают людям.
Когда ж мы ломать их будем?

Прошло 55 лет, и выяснилось, что ломать заборы никто не собирается, напротив, они растут и совершенствуются в своей мощи и высоте. Точно, как в песенке Ножкина:

Стоит забор внушительный,
Стоит стеной могучею,
А по забору проволока
Ржавая, колючая.
А за забором жить легко,
Там хлещут «птичье молоко»,
Там современное жульё
Буржуями живёт!

Ну как в воду глядел поэт. Ладно, это всё песенки, чай, при капитализме живём, поэтому оставим в покое хозяев дач и особняков. Перейдём к одному конкретному примеру общегородского значения. Который год, который день наблюдаю, как хорошеет любимый мной и всеми жителями города сквер имени М.Ю. Лермонтова. Новые дорожки, скамейки, ухоженные газоны. Вертолётной площадки только нет. Поэтому в сквер можно только ножками прийти. И вот представьте себе: идёт счастливый и гордый за свою Пензу горожанин по улице Лермонтова или Богданова… 

И тут на глаза ему попадается… забор, который не первый уж год «украшает» угол этих улиц . И рушится великолепная картина. И одно из самых красивых зданий Пензы – Рисовальная школа или теперь Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого смотрится уже не так великолепно. 

А реконструированное здание жёлтого цвета с прекрасными высокими окнами… совсем не смотрится, потому что «выглядывает» из-за огромного и грязного, покосившегося забора, который соседи – работники Первомайского ОВД периодически поправляют как могут. А может быть, и не они это делают, а собственник, который нам не известен? Или известен? Не о таком ли пел Михаил Ножкин 55 лет назад:

Чинами и окладами
Ужасно возгордился он.
Начальственным забором
От людей отгородился он.
Чиновный царь, чиновный бог,
А все, кто ниже чином, плох.
Из-за забора своего
Не видит никого!

Но я не о собственнике, и не о здании – оно прекрасно. Я вслед за поэтом – о заборе! Так или иначе – этот отвратительный забор просто уродует один из самых красивых уголков Пензы. И это только один пример из тысячи, может быть, просто самый яркий! Не успеем оглянуться, и придёт в наш город и в любимый сквер Лермонтовский праздник. Приедут со всей России гости! И что же? Городские власти и все мы будем краснеть, отводить глаза, цокать языками – мол, проглядели опять, не успели… Или 55-ый год подряд напевать:

Заборы мешают людям,
Когда ж мы ломать их будем???
С юбилеем Вас, господа!!! 

Источник фото: volzhsky-zabor.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи