21° ... 21°, ветер 3 м/с
62.81
71.38
ВНЕКЛАССНОЕ ЧТЕНИЕ: УЛИЦА ОКОПНАЯ
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова
Финны в сознании русского человека непременно обладают крайне спокойным темпераментом, выражение «горячий финский парень» давным-давно стало расхожим, но знали бы вы, как удивительно точно оно характеризует героя романа финского писателя Кари Хотакайнена «Улица Окопная» в самом что ни на есть прямом смысле.

1.jpg

Матти — современный финский мужчина со своими достоинствами и недостатками, но однажды все его достоинства нивелировались в глазах жены поступком, мягко скажем, нелицеприятным: вспылил и ударил. Женщина ушла от мужа, забрав маленькую дочь. Матти решает вернуть семью путем исполнения давней мечты своей жены — купив собственный дом в черте города, что, как выясняется по ходу чтения, является для городского жителя Хельсинки своего рода «священной коровой», все равно что собственная квартира в пределах МКАДа для провинциального россиянина.

И если про наших соотечественников с большой долей уверенности можно сказать, что квартирный вопрос их портит, то для простого финского кладовщика Матти вопрос приобретения дома становится призывом к действию. Точнее к тысяче действий. И призыв этот — не тихий голос романтической мечты, это, прямо скажем, рев Тарзана, который проникает в каждую клетку Матти, превращает его в блестящего стратега и тактика. Создается впечатление, что человек стал работать и физически, и ментально практически на пределе возможностей. То, что начинает предпринимать, а часто и вытворять (другого слова и не подберешь) герой «Улицы Окопной» ради достижения цели, иногда шокирует, иногда вдохновляет, иногда вызывает уважение, а иногда — сомнения в адекватности.

22.jpg

Еще одно распространенное мнение не столько о финнах, сколько о скандинавах вообще («они странные») в данном случае развенчать не удастся. Большей частью это мнение формируется у нас за счет развлекательных курьезных новостей, кино и литературы, конечно, и данное произведение отчаянно и щедро подливает масла в этот огонь.

Несмотря на то, что красной нитью всего происходящего проходит любовь из разряда тех, что разбилась о быт и притворялась мертвой, а затем резко реанимировалась на фоне разлуки, этот роман по большому счету остросоциальный.

Взаимоотношения в семье (а быть мужчиной и отцом в стране победившего феминизма — относительно новая, не соотносящаяся с добычей мамонтов история), сосуществование с соседями (которые тщательно следят за соблюдением общепринятых норм этого сосушествования и всегда готовы ввести новые), отношения с властями, правоохранительными органами (о, сколько интересного можно узнать о том, кому в Финляндии жить хорошо, а кому — не очень), проблемы малого бизнеса (Матти и самому приходится на скорую руку подрабатывать, а уж о ремесле риелтора вряд ли написано больше и доходчивей в каком-либо литературном произведении), обратная связь со СМИ (неужели журналисты и герои интервью действительно могут отвечать за каждое сказанное слово? Финны же, если что, спросят!), ощущения человека в городской среде — перед нами столько взаимодействий, сколько активностей, такая многоуровневая и сложная система — настоящий, деятельный социум.

Драматичный, местами абсурдный, полный черного юмора, а для нашего менталитета к эпитетам этого романа вполне можно добавить и «фантастический», ибо некоторые финские реалии, даже если сделать скидку на то, что это — литературное произведение и в нем присутствует доля вымысла, покажутся для нас весьма невероятными.

Стоит отметить, что «Улица Окопная» является крупнейшим финским бестселлером прошлого десятилетия и лауреатом литературной премии «Финляндия» и премии Совета скандинавских стран.

Источник фото: http://alchetron.com, https://www.livelib.ru/book/1000093265

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи