20° ... 20°, ветер 3 м/с
62.52
71.23
ВНЕКЛАССНОЕ ЧТЕНИЕ: ЦВЕТЫ ДЛЯ ЭЛДЖЕРНОНА
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова

Бывает, что книга, которую читали очень многие, как-то проходит мимо тебя. Часто причиной этому оказывается жанр, к которому она принадлежит, потому что так или иначе жанр завязан с возрастом и социальным статусом читателя. К примеру: если ты не прочел детскую книгу, будучи ребенком, или позже не прочел ее своим детям, то вряд ли представится вообще такая возможность. Романтическая поэзия и контркультура — два полюса взросления, отцы семейств уже вряд ли будут вдохновляться стихами о любви или безумными мирами Берроуза. Студентам вряд ли интересны любовные романы и женские детективы, а домохозяйкам — Мураками.

1.jpg

С научной фантастикой вообще интересно: определенного возраста и статуса для нее вроде бы не существует, однако некая интеллектуальная составляющая деятельности читателя и наличие свободного времени, чтобы размышлять, присутствовать должны непременно.
Я знала о существовании книги «Цветы для Элджернона», однако ни время ее написания, ни какие-то другие подробности известны мне не были, тем интереснее оказалось прочесть ее сейчас.

Начнем с того, что написанная американским фантастом Дэниэлом Кизом книга (первоначально рассказ 1959 года, позже дописанный автором до полноценного романа, который получил премию американской ассоциации писателей-фантастов Nebula Award в 1966 году, как лучших в жанре) сейчас не воспринимается, как фантастика.

Главный герой романа — Чарли Гордон, 32-летний умственно отсталый молодой человек, который работает в небольшой пекарне уборщиком. Чарли посещает школу для людей с отставанием в развитии и является там чуть ли не единственным, кто демонстрирует тягу к знаниям. Именно эта особенность приводит к тому, что Чарли становится интересен двум ученым, работающим над искусственным улучшением интеллекта. У них уже был «подопечный», прошедший через опыт хирургической операции на мозге — лабораторная мышь Элджернон, его интеллектуальные показатели изменились и научные светила пришли к выводу, что пора попробовать что-то подобное на человеке, кандидатура Чарли оказалась практически идеальной: одинокий (семья отказалась от него уже давно), добрый, покладистый и, как уже отмечалось, истово желающий стать умным.

4.jpg

До операции молодой человек, согласно методике доктора Штраусса и доктора Немюра, проходил немало тестирований, и одной из ключевых необходимостей для наблюдения за динамикой процесса стали письменные отчеты Чарли. Именно в форме этих отчетов от первого лица и написан роман.

Первые страницы — результат, судя по всему, очень серьезного умственного напряжения героя, написаны крайне неграмотно, содержат не мысли, а факты, то, о чем пишет Чарли — это всё, что доступно ему для изложения, все, что составляет его мироощущение — наивное, примитивное, но честное.

Далее, уже после операции, читатель может наблюдать, как меняется содержание отчетов, как исчезают ошибки, какие речевые обороты появляются в записях, как формируются полноценные мысли.

Не хочется пересказывать сюжет «Цветов...», его нетрудно найти где угодно. Интересно то, что тема о людях с умственными отклонениями — очевидная и с момента написания книги прочно за ней закрепившаяся, в наше время уже не может доминировать, как основная тема романа, несмотря на то, что сейчас проблема создания комфортной среды для особенных людей, их вовлечения в общество людей обычных, считается важной во всем мире, другое дело — не везде одинаково быстро и успешно решаемой. Киз удивительно описывает чувства и ощущения умственно отсталого человека, любой читатель не сможет обойтись без душевного волнения от больших или малых открытий, от постижения новых истин и ощущений, от открывшейся возможности оказаться по ту сторону восприятия и разума. Эмоционально это очень сильная книга, если вы не законченный циник — «Цветы…» непременно заставят вас задуматься об участи подобных людей и их семей.

Но не только это заставляет задуматься. Первые страницы с отчетами Чарли, как это ни парадоксально, уже не удивляют. Не шокируют. Не режет глаз безграмотность, примитивность изложения. Отчасти это похоже и на целый пласт современной литературы, где неграмотное письмо — определенная «фишка», стилизация, которая порождена в свою очередь более глубинным и страшным — отражением текущей реальности. Это современный нам обычный человек пишет отчеты. Это похоже на сочинения нынешних школьников, где нет ни слова без ошибок, мысли и факты путаются, а между предложениями нет логической связи. Это, увы, и реальность межличностного сетевого общения, где многие оправдываются нехваткой времени на написание полноценного и грамотного предложения, на соблюдение правил или непопаданием по клавишам и. т.д. И, что гораздо драматичнее, авторские тексты сетевых ресурсов очень часто содержат кучу ошибок всех видов — от грамматических до фактических, и это никого не удивляет.

Многие читавшие эту книгу, основной упор делают на то, что интеллектуально изменившись, Чарли стал неприятнее, агрессивнее, понимая суть происходящего вокруг, он стал более несчастен, подавлен и угнетен. Стремительно развившийся интеллект оказался слишком далек от уровня эмоционального развития — тоже очень актуальная проблема сейчас, особенно для родителей, ведь детей принято отправлять во всевозможные кружки и школы с самого младшего возраста, а возможности для взаимодействия с другими людьми, для игр и интуитивного самостоятельного познания мира все меньше, а научить такому — крайне трудно. «Горе от ума», конечно, тема не новая, но так ли счастливы, простодушны и благожелательны люди, не желающие думать, учиться и развиваться?

Не выглядит чересчур кощунственной и тема экспериментов над человеком, потому что, если разобраться, над всеми нами в современном мире неявно ставится очень большое количество экспериментов, только нет вот таких конкретных профессора Штраусса и профессора Немура, которых адресно можно обвинить в том, что что-то пошло не так.

«Цветы для Элджернона» — это больше не фантастика и не трагедия отдельного человека из определенной социальной группы. И тут мало даже параллелей со ставшими реальностью полетами мысли того же Жюля Верна или мрачными предсказаниями авторов антиутопий. Данный роман стал реальностью для очень многих, Дэниел Киз, как мне кажется, не ставил себе целью что-то предсказать или предвидеть. Просто роман «Цветы для Элджернона» оказался именно что превосходно сбалансированным и с эмоциональной, и с интеллектуальной точек зрения, поэтому данная книга необходима к прочтению всем и каждому.

Источник фото: http://www.thestar.com, https://www.ozon.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи