18° ... 18°, ветер 1 м/с
66.78
73.98
Внеклассное чтение: русский со словарем
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова

Изучение современного русского языка — это интересно, увлекательно, даже порой забавно, а также, безусловно, полезно с точки зрения борьбы с хаосом. Ведь иногда расставить все по полочкам и выбросить лишнее — отличная практика!

1.jpg

Для начала надо, видимо, дать информацию об авторе — Ирине Левонтиной. Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, один из авторов «Нового объяснительного словаря синонимов русского языка», автор работ по лексической семантике, лексикографии, этнолингвистике и языку поэзии, специалист по судебной лингвистической экспертизе — все то звучит внушительно и авторитетно. Обычный читатель,возможно, даже побоится взять в руки книгу, написанную таким профессионалом — и совершенно напрасно.

Одним из главных свойств языка является то, что он — живой, меняющийся. Мы просто не задумываемся об этом, пока не спотыкаемся о какие-то слова или выражения, которые непривычно режут ухо. И в то же время, некоторых новшеств мы совершенно не замечаем, хотя активно используем их в речи, считая, что так всегда и было, перемены происходят на каком-то секретном для обычного человека уровне. А лингвисты — это такие летописцы, которые фиксируют все процессы изменения языка и в то же время знают основы и первоисточники. То есть при умении находить контакт не только со словами, но и с людьми, хороший лингвист может стать нашим заочным наставником и даже другом.

Левонтина знает и любит русский язык. Без патетики, без тени идолопоклонства, но с ясным представлением о его поведении, характере, возможных маневрах, о сильных и слабых сторонах — так же, как мы любим и знаем наших близких и друзей (среднестатистический человек же наверняка представляет себе, что лингвист — это восторженный фанат некоего идеального, чистого языка, строгий и беспощадный, который лишь и норовит ткнуть носом человека обычного вегоречевые ошибки). И ее главные цели — рассказать, откуда появляются те или иные изменения в языке и пригласить читателя порассуждать вместе с ней, увидеть, что изучение современного русского языка — это интересно, увлекательно, даже порой забавно, а также безусловно полезно с точки зрения борьбы с хаосом. Ведь иногда расставить все по полочкам и выбросить лишнее — отличная практика!

В разное время Ирина Левонтина писала небольшие популярные заметки в различных блогах, вела рубрику на радио — все эти коротенькие и интересные истории, которые, конечно же, не могут объяснить абсолютно все происходящее с «великим и могучим» в настоящее время и легли в основу книги «Русский со словарем».Откуда пошло использование прилагательного «крайний» вместо «последний», долго ли будут ходить «на костюмах», почему в маркетинге и рекламе так распространены «любимые клиенты» и «доступные цены», какие явные ляпы допускают в речи известные политики, как реагируют на изменения языка поэты, как печальны «недопереводы» с иностранных языков, почему людьми перевираются цитаты — такие зарисовки могут быть интересны абсолютно всем.

Главный посыл Левонтиной в том, что изменений в русском языке не стоит панически бояться, потому что организм языка сам отринет все ненужное, насильно навязанное, бестолковое, а все, что остается, впитывается, приживается — работает на развитие. Помимо этого, автор обращает внимание на такие интересные вещи, как изменение смыслов одних и тех же слов с течением времени, на неразрывную связь русского характера, русских традиций с эмоциональной окраской тех или иных слов.

И, конечно же, не случайно в названии книги есть «словарь». В словосочетании «Русский со словарем» есть не только юмористический намек на то, что уверенность в собственной компетенции по поводу необходимых и достаточных знаний, полученных когда-то в школе, стоит несколько пошатнуть и продолжать изучать, интересоваться языком. Именно словари, умение и желание ими пользоваться, по мнению Левонтиной, изложенному в одной из глав, спасут язык от всего того, что вызывает во многих желание его спасать.

Просвещение куда эффективнее запретов, цензуры и прочих насильственных мер.

Источник фото: siburbia.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи