1° ... -1°, ветер 2 м/с
63.91
70.48
Внеклассное чтение: роман с кокаином
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова
Долгое время мы воспитывались на идеалистических произведениях о чистых душой, сердцем и помыслами советских подростках, затем стало модным верить в высочайшую культуру дореволюционного русского мира, в его поруганную революцией благообразность. И вот вам Агеев, в чьём произведении ничтожна доля растущей в описываемое время революционности, нет никаких призывов, но так много достоевщины, ощущения дряхлого, гнилого мира, беспросветности.

Кто такой Марк Агеев? На этот вопрос у многих литературоведов долгое время то не было никакого ответа, то все остальные версии побеждала одна, в которой достаточно правдоподобно доказывалось, что Марк Агеев — один из псевдонимов Владимира Набокова. Однако в 1994 году официально было доказано, что под псевдонимом Марк Агеев работал писатель, филолог-германист, переводчик, внешнеторговый деятель Марк Леви. Если будет интересно, почитайте о судьбе этого человека, даже скудные биографические данные дают понять, что Леви был очень неординарной личностью.

И несмотря на то, что в багаже данного автора «Роман с кокаином» является единственным литературным произведением, оно, несомненно, заслуживает внимания. Роман представляет из себя дневниковую исповедь гимназиста, а затем студента Вадима Молочникова. Время действия — начало Первой мировой войны, царская Россия.

Циничный, праздный, трусоватый, исполненный презрения и отвращения к своей пожилой, очень бедной матери, заслуживший среди товарищей репутацию ухаря и «эротического вундеркинда» за счет своего потребительского, крайне бездушного отношения к женщинам, Вадим в своих дневниковых записях, однако, неожиданно для самого себя предстаёт достаточно беспощадным к себе из-за предельной откровенности. Он практически в каждом предложении пытается рассуждать о природе возникновения тех или иных своих эмоций, живописует в большинстве своём подлые, гадкие или жалкие свои поступки, словно бы выпячивая их и бахвалясь, но этим самым выдаёт себя с головой.

Нельзя сказать, что перед нами парень глупый — нет, он хорошо образован, чувствуется, что начитан, отлично подмечает мелочи, делает превосходные описания мест и даёт меткие характеристики окружающим, но какая скука и какая внутренняя пустота сжирают его на всём протяжении сюжета!

Поиск грязных удовольствий, мечтательная избалованность, отсутствие привязанностей и любви к чему бы или к кому бы то ни было и кокаин — звенья одной цепи. Не получая радости от пути к чему-то, от работы во имя чего-то, любой конечный пункт или цель в глазах героя обесцениваются. Наркотик же даёт ощущение счастья здесь и сейчас, однако читая описания того, что чувствовал Вадим под кокаином, становится страшно — насколько жалко его понятие о счастье.

Однако, как это ни странно и ни страшно — это всего лишь обычный подросток, а не средоточие мирового зла. Такую книгу необходимо прочесть как сверстникам Вадима, так и родителям. Удивительно смело, свежо и современно воспринимается описываемое. Роман лишен искусственного, взращённого, прилизанного. Долгое время наши соотечественники воспитывались на идеалистических произведениях о чистых душой, сердцем и помыслами советских подростках, затем времена изменились и стало модно верить в высочайшую культуру дореволюционного русского мира, в его поруганную революцией благообразность. И вот вам Агеев, в чьём произведении ничтожна доля растущей в описываемое время революционности, нет никаких призывов, но так много достоевщины, ощущения дряхлого, гнилого мира, беспросветности.

Да и многие более поздние произведения бунтующей контркультуры с главными героями-подростками кажутся по сравнению с «Романом с кокаином» вычурными, напичканными лишними страшилками и патологиями, в этой пене извращённых фантазий читатель лишь захлебывается, теряя нить того, что, собственно, хотел сказать автор, да и не совсем понятно — была ли эта нить.

Агеев же пользуется четким, смелым, хорошим языком для обозначения причин и следствий. А как метки и пронзительно верны описания военных настроений толпы и каждого её участника, как неоднозначно поставлены вопросы веры и роли религии в обществе, и как опускаются руки в попытках выявить чёрное и белое во всем этом.

Зато однозначно негативно воспринимается наркотический опыт героя. На мой взгляд, описание того, что происходит с человеком под воздействием веществ, в данной книге выдаёт настолько непривлекательный, грязный, липкий, безумный и не оставляющий выбора мир, что даже ищущий самого быстрого и легкого ощущения счастья явно пройдёт мимо.

Источник фото: http://shoyher.narod.ru/


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи