22° ... 22°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
Внеклассное чтение: проект «Рози»
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова

«Проект “Рози”» прекрасен тем, что доносит простую и чудесную мысль: задавая список требований к людям, мы на самом деле составляем перечень того, что составляет «наше я» и взываем к принятию всего этого кем-то извне.



Прежде чем говорить о сюжете и героях книги, хочется заострить внимание на том, что история ее создания абсолютно в духе нашего времени. Австралиец ГрэмСимсион — IT-специалист 56 лет, до того периодически имевший отношение лишь к литературе сугубо технической, написал забавную любовную историю, разослал по издательствам и неожиданно проснулся знаменитым на весь мир, а права на экранизацию произведения оперативно купила одна из крупнейших кинокорпораций.

Ну, по крайней мере, так это подается читателям. Неожиданно свежий роман-дебют от ранее ничем подобным себя не проявившего компьютерщика возрастной категории 50+ — такое может многих заинтриговать, дать надежду, что чудеса случаются. Хотя, лучше даже, наверное, и правда не начинать срывать покровы и обличать индустрию — время покажет, кто писатель, а кто не совсем, хотя уже предсказуемо запланировано продолжение— «Проект Рози» и вправду удался!

Особенно первая часть, в которой нам открывается мир главного героя — профессора генетики Дона Тиллмана. Если читать аннотации официальные, то герой является носителем синдрома Аспергера — одной из разновидностей аутизма, когда человек может обладать острым умом, хорошо развитой речью, но испытывает трудности в социальном взаимодействии.Тиллман имеет очень мало друзей, у него трудности с женщинами, с родственниками — он просто не способен эмоционально реагировать, быть вовлеченным в чужие переживания, и это его нисколько не заботит до определенного момента. Вся его жизнь подчинена распорядку, значение имеют только действия рациональные, эффективные, результативные.

От судьбы изгоя его спасает социальный статус — общество допускает чудаковатое поведение профессоров.

Решив, что все-таки стоит подыскать себе спутницу жизни, Тиллман создает невообразимую анкету-опросник — проект «Жена» и размещает ее на сайтах знакомств. Его буквально заваливают ответами (это ироничный, но все же любовный роман, поэтому герой наделен не только хорошей профессией и зарплатой, но и внешностью Грегори Пэка), но все ответы оказываются «неправильными».

Потрясающие выводы профессора Тиллмана о том,что «популяция женщин слишком высока», поэтому риск отсева хороших, но неидеальных кандидатур оправдан, и прочие околонаучные определения межличностных отношений вызывают чистый восторг!

А затем в его жизнь буквально врывается женщина, не проходящая по большинству ответов (но это любовный роман, не забываем, поэтому она иронична и чертовски привлекательна, эх, из подобных характеристик герои любовных историй, быстро купленных Голливудом, похоже, выберутся нескоро).

Вторая часть романа— карамельно-сиропная, словно пишется другим автором, забывшим о том, каким Дон Тиллман вошел в произведение, мне показалось, что темп изменений получился слишком неправдоподобным.

Если читать книгу без «предварительного диагноза», то можно и не заподозрить некое отклонение от нормы поведения героя в плане медицины. Потому что сейчас такое время, когда отношения все более и более рассматриваются с точки зрения эффективности и окупаемости затрат.

Чаще всего об этом пишут, конечно, не профессионалы, а некие доморощенные циники-правдорубы. Многие, наверное, видели в сети тексты «самодостаточных мужчин», в которых они подробно расписывают бухгалтерию оказываемых женщинами услуг и бравируют тем, что могут себе это позволить, а любая жена или подруга обходится куда как дороже, плюс ко всему этому «выносит мозг».

Есть еще когорта людей, совершенствующих себя по разным направлениям (кроме как раз коммуникативного) и оттого задающих высокую планку предполагаемым партнерам — только швец, жнец и на дуде игрец может подойти, остальные пусть идут мимо. Нечто среднее на первом этапе сюжета и представляет из себя главный герой.

«Проект Рози» прекрасен тем, что доносит простую и чудесную мысль: задавая список требований к людям, мы на самом деле составляем перечень того, что составляет «наше я» и взываем к принятию всего этого кем-то извне.

Почему-то хочется, чтобы эту книгу прочитали раньше, чем выйдет экранизация. Некоторые мысли и рассуждения героев запросто могут потеряться за пределами экранного времени.

Источник фото: https://www.theguardian.com


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи