4° ... 2°, ветер 2 м/с
63.85
70.42

Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова
Николай Почивалин был одним из самых знаменитых пензяков советского времени. Однако этот писатель, поэт, очеркист, автор почти 60 книг как-то позабылся и затерялся в наше время, любые списки «самых пензенских знаменитостей» чаще всего не содержат его имени — и совершенно напрасно.

Отчего-то у нас в стране, как правило, принято чествовать земляков — тех, кто родился в какой-то конкретной местности, даже если местности этой в дальнейшем данный человек «не пригодился». Почивалин же родился на Украине, но рос в Кузнецке, затем жил в Пензе и вся его творческая деятельность была связана именно с нашей областью и городом. Многие произведения писателя будет интересно читать именно настоящим пензякам.

Почему?

По большому счету почивалинские рассказы, повести, очерки рассказывают о том, что могло происходить в любой местности, с обыкновенными людьми. Жизненные ситуации, драмы и события сами по себе можно было бы назвать вневременными в том, что касается родственных, приятельских, семейных отношений. Даже с поправкой на идеологию и исчезающие в наше время из разряда добродетелей скромность, непритязательность, желание трудиться.

5.jpgСам Почивалин был фронтовиком, но как таковую писательскую деятельность он начал в 1953 году, и главной темой его книг стало послевоенное время. Судя по всему, ему в наибольшей степени было интересно то, что происходило с людьми, прошедшими войну, человеческие судьбы и отношения на фоне возрождения, обновления страны. Не в абстрактном, а в совершенно конкретном смысле, иногда даже с точными адресами и объектами.

И вот тут-то начинается все самое пензенское. Подслушанные разговоры, подсмотренные образы вписываются в пространство Пензы, Кузнецка, колхозов Пензенской области.

Например, герой повести «После зимы» проходит через Лермонтовский сквер к зданию школы, в которой работал до войны, рыбачит в городской черте на Суре, живет где-то в частном секторе около улицы Пушкина. Все это выясняется постепенно, по каким-то знакам, описаниям, направлениям. Для современного горожанина подобное произведение может стать увлекательным краеведческим квестом!

cover.jpgОчень интересно разгадывать эти загадки, а образы героев от знакомых мест действия становятся еще более живыми. Иногда осознаешь, что не совсем понимаешь, где находится то, о чем пишет Почивалин. Вот, например, жена героя работает в буфете городской бани, а вот в какой именно? Где была эта баня? Или вдруг осознаешь, что район твоего детства еще не построен (а это хрущевки и тебе сейчас они кажутся такими старыми!), это именно там «шумят вишневые сады».

А еще на фоне человеческих историй строится первая троллейбусная линия в городе, а потом вдруг ты узнаешь об ассортименте магазина верхней одежды тех лет или о том как проходили летние дни в пионерском лагере (и подозреваешь Светлую поляну, судя по описанию). И все кажется очень родным, своим.

Сборник зарисовок «Пока идет поезд» вроде как ничем особенным не выделяется на фоне любых других путевых заметок, разговоры и ситуации интересные, но расхожие, однако опять же: две женщины из строительной бригады делятся переживаниями по поводу своих мужей, и одна начинает учить другую житейским мудростям, не забывая упомянуть, что их бригада работает на строительстве новых многоэтажек на Западной поляне, совсем немного деталей — и перед глазами встает помолодевший район твоего города, словно ты путешествуешь в машине времени.

О повести «Летят наши годы» хочется сказать отдельно. Почивалин собрал истории практически всех своих одноклассников, учившихся с ним в Кузнецке. Некоторых встречал неожиданно, иные писали ему о себе письма, к третьим автор ездил специально. Помимо хороших историй здесь такие же интересные, милые и теперь уже исторические зарисовки об этом городе, о некоторых селах Пензенской области и даже о городах и деревнях Рязанщины, Самарской области, о Москве, Ленинграде и Киеве, о степях Казахстана — география связана с местами проживания героев. Видимо, умение уютно, душевно, с любовью описать конкретное место действия можно назвать особенной чертой Почивалина.

Если говорить о бывших учениках этого самого 10 «А», то перед нами удивительная палитра характеров и судеб, на которые наложила отпечаток война. И как нам, нынешним, удивительно, читая осознавать, что книга написана 40-летним человеком о 40-летних. Пожалуй, это и стало главным открытием книги, ведь некоторые ценностные ориентиры сместились, и то, на что автор хотел обратить внимание в свое время, сейчас кажется несколько неактуальным, но вот задуматься о том, каким может быть человек, что ему пришлось пережить, чего достичь в том возрасте, порога которого достигли многие твои знакомые, а достаточно скоро достигнешь и ты — это то, что делает книгу ценной в новое время.

Так что всем, а особенно землякам, советую поискать на книжных полках своих родителей или в библиотеках неброские, непереиздававшиеся со времен СССР книги или номера журналов «Роман-газета» с произведениями Николая Почивалина и найти в них для себя что-то интересное.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи