Коворкинг верх Поддержи проект
ВНЕКЛАССНОЕ ЧТЕНИЕ: «ИСКУССТВО СТИЛЬНОЙ БЕДНОСТИ. КАК СТАТЬ БОГАТЫМ БЕЗ ДЕНЕГ»
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова

Татьяна Мажарова


Эта книга об умеренности. Я люблю эту тему, если быть честной. Когда хочется быть неумеренной, а удается быть умеренной — испытываешь особые ощущения. Хочется что-то купить — и не покупаешь. Или изводишься от желания что-то получить — и вдруг понимаешь, что это тебе совсем не нужно — иногда эмоциональный эффект от этого куда сильнее радости обладания.

22.jpgПриятная и непритязательная книжка немецкого аристократа Александра фон Шёнбурга «Искусство стильной бедности. Как стать богатым без денег», несмотря на некоторую назидательность в названии, мало что общего имеет с плодами творчества психологов и успешных людей, столь популярными и многочисленными.

Успех и материальные ценности в ней присутствуют лишь в виде призраков, наподобие тех, что бродят в родовых поместьях европейской аристократии.

Фон Шёнбург родился «с серебряной ложкой во рту» исключительно формально, на деле же обратить принадлежность к титулованному роду в звонкую монету не было никакой возможности. Александр долгое время работал журналистом и редактором, писал статьи для «Esquire», «Vogue», «Vanity Fair» и некоторых немецких изданий. Во время волны сокращений в СМИ остался без работы, и к ощущениям от исторически постепенного, перманентного обеднения своего рода прибавились и конкретные осязаемые личные переживания, которые фон Шенбург сконвертировал в содержание книги.

В первую очередь — это книга об умеренности, я люблю эту тему, если быть честной. Когда хочется быть неумеренной, а удается быть умеренной — испытываешь особые ощущения. Хочется что-то купить — и не покупаешь. Или изводишься от желания что-то получить — и вдруг понимаешь, что это тебе совсем не нужно — иногда эмоциональный эффект от этого куда сильнее радости обладания..

Конечно, по-настоящему стильная бедность графа Александра — не типичная российская нищета, в его генетической памяти есть и шик, и образование, и воспитание и, скорее, мелкий жемчуг, нежели пустой суп.

Его род имеет многовековую историю, связи, ветвистое генеалогическое дерево, его жена родом из другой, не менее титулованной семьи, поэтому его книга стать учебником народным массам не сможет. Она даже не даст поводов посочувствовать богатым, которые плачут, ибо фон Шенбург не плачет.

2.jpgНо ведь и в нашей действительности уже появились люди, которым есть что терять и теряющие. Даже если вы — человек, которому далеко до среднего класса, а хватает лишь на «поесть и пожить с оплаченными коммунальными счетами» плюс что-то по мелочи, то и вам можно навычитывать интересного для себя.

Фон Шёнбург так просто и изящно пишет о том, как получать удовольствие от нероскошной жизни, как прекратить мечтать о шмотках, машинах и прочих статусных вещах и вещицах, как игнорировать негативно заряженное прилагательное «вынужденная», применимое к умеренности, экономии, сдержанности. В его книге немного юмора, немного фактов, немного рассуждений, вообще книга небольшая, даже ее объем умеренный.

Меня же позабавило то, что при прочтении я нашла некоторые параллели между характерами и родственными отношениями далеких европейских графов и близких знакомых. Фон Шёнбург, например, упомянул факт, что после войны некоторые богатые аристократы приказывали сносить, уничтожать, а то и взрывать большую часть своих замков, чтобы сделать их непригодными для жизни. Боялись приезда бедных родственников. Ну в истории знакомых мне семей замков как таковых не было, но будь они в наличии — некоторые непременно бы поступали бы так же.

Источник фото: http://www.dw.com


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи