ВНЕКЛАССНОЕ ЧТЕНИЕ: ЧЕЛОВЕК ИЗ РЕСТОРАНА
Официант Скороходов служит в шикарном дорогом ресторане. Министры и чиновники, банкиры и купцы, офицеры и промышленники — все эти важные и уважаемые господа предстают перед ним зачастую в неблаговидном свете, но его профессия предполагает оставаться услужливым и беспристрастным в любой ситуации.
Официант должен быть незаметным, ненавязчивым, если гость ничего не хочет, но функциональным, проворным и старательным, если господа имеют намерение поесть и выпить повкуснее, либо потребуются какие другие услуги.
Скороходов — не совсем типичный «маленький человек»: живет он пусть и скромно, но не нищенствует. Заработка хватает, чтобы отправить сына и дочь учиться в гимназии и снимать для семьи несколько комнат.
Его уничижительное положение обусловлено другим: он — человек, который не может позволить себе гордость и спесь, гнев и надменность, нет у него возможности и выражать собственное мнение, отстаивать свою честь, впрочем, эти ограничения вполне мирно сосуществуют в сознании Скороходова с христианскими заповедями. Его не мучит вопрос о «твари дрожащей» или праве на что-то. Он мирный, спокойный, симпатичный и честный человек, научившийся не слишком реагировать на оскорбления, и унижения. И, в случае чего, спокойно подставляет вторую щеку не подхалимажа ради, а согласно каким-то своим внутренним установкам.
Идеальный официант.
Единственное, что периодически гложет героя на рабочем месте — некое попранное чувство справедливости, ему отвратительно наблюдать за тем, как гнут спину, лгут и раболепствуют перед нужными, важными, выгодными те, кто может себе позволить этого не делать.
А ещё очень переживает Скороходов за свою семью. Какой любовью и участием пропитано каждое его слово, сказанное о сыне, дочери и супруге! Как старается он сделать их жизнь лучше и как горько переносит возникающее между ним и детьми непонимание и отчуждение.
Ведь сын его — юный Колюшка — парень смышлёный, один из лучших учеников гимназии, однако крайне прямолинеен, считает работу своего отца отвратительной, его положение — унизительным, он постоянно злится и негодует. Дочь Наташа — так и вовсе стыдится отца, подругам и кавалерам врет о его положении и профессии.
Почитаешь эту книгу, написанную в 1910 году, и понимаешь, что, увы, ничего не меняется.
Ухарство и расточительность определенного сорта людей во всем, что касается собственных удовольствий, и их же скаредность, жадность в оплате честного труда.
Заискивание младших чинов перед старшими, фарисейство, лицемерие, скотское поведение — Шмелев описывает людей начала прошлого века, но кажется, что разница лишь в том, ждёт ли их у парадной автомобиль новейшей модификации или извозчик.
Но основное, лежащее, как мне кажется, на поверхности и нереализованное предназначение этой книги, в том, что она просто должна быть в школьной программе.
Возраст старших школьников даёт самые последние шансы в плане нахождения общего языка между родителями и детьми, достижения взаимопонимания и попытки «обнуления» обид.
Это последняя возможность обнять, погладить по голове и ласково назвать своё взрослеющее, бунтующее, иначе мыслящее, живущее на другой скорости чадушко или наоборот — странного, кажущегося нелепым, отсталым, строгим или погруженным в свои дела родителя.
В этом плане «Человек из ресторана» — удивительная психологически точная и в то же время тёплая, грустная повесть.
Родители, которые пропадают на работе и не знают, чем живут их дети.
Дети, считающие предоставляемый родителями хлеб недостаточно сладким или честным и в то же время принимаемый за нечто само собой разумеющееся.
Нестыковка человека с опытом и человека, который считает, что именно его опыт будет уникальным и правильным — все это искренне, просто и горько воспринимается со слов Якова Софроныча Скороходова, робко и немного нескладно рассказывающего свою историю.
Источник фото: http://predanie.ru,http://bookmix.ru