16° ... 19°, ветер 0 м/с
62.95
70.56
У нас не хуже! Сравниваем Пензу с известными городами, не в пользу последних
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Мы живем в сравнительно небольшом городе. Такие города принято называть провинцией. Кто-то к этому привык, кто-то пытается периодически вырваться, глотнуть свежего воздуха за пределами региона (а может быть и страны). Кто-то, захлебнувшись, остается там, кто-то, нахлебавшись, возвращается. Но все признают в большинстве своем, что Пенза — отнюдь не столица мира.

penza.jpg

Зачем сравнивать


У автора этого материала за последнюю неделю выпала возможность побывать в двух столицах нашей родины (официальной и культурной) и одном из ближайших более-менее крупных городов и сравнить их с нашей провинциальной глубинкой. И, если отбросить наличие мест мировой известности, таких, как соборы, музеи и театры и не менее известных географических единиц (Волги, Москвы-реки и Невы), а также видов городского транспорта, типа трамваев и метро, то наш городок, пожалуй, может посоревноваться с этими гигантами инженерной и архитектурной мысли. Вот, в плане порядка, внешнего вида и общего ощущения от городской инфраструктуры можно попытаться произвести сравнение.

Пенза нам известна, знаем ее с рождения. Исторический центр с неким набором памятников культуры и архитектурны прошлых веков вперемешку с точечной современной застройкой. Бывшие окраины, с душераздирающими названиями в прошлом («Долина смерти», «Найди меня», если кто помнит, где сейчас ТЦ «Берлин» находится) застроены современными многоэтажными микрорайонами. Новые спортивные и культурные объекты (а цирк и Интурист достроят уже скоро, надеждами живет весь город) присутствуют в больших количествах. Пытаются реконструировать набережную, собор строят, не стоим на месте на пути к совершенству. Да только ворчим, что плохо, некультурно и некрасиво у нас. «Живут же люди…», — вздыхают пензяки, оглядываясь по сторонам. А так ли уж лучше нас они живут?

С чем сравнить — сосед


А что же наши соседи — у всех ли город-сад и город-сказка?

За примером далеко ходить не будем, сядем в дневной экспресс и через 4 часа быстрой езды прибываем в Самару. Там вовсю готовятся принять чемпионат мира по футболу, вокзал разукрашен, реконструирован в соответствии с лучшими традициями и требованиями цивилизации и безопасности. С нашим, ясное дело, не сравнить. 1:0 в пользу соседа.

samara.jpg

Что дальше? А дальше выходим на улицы города. Новые здания вперемешку с хрущевками-брежневками, ну этим никого не удивишь сейчас. Весь город — одна сплошная стройка, цементная пыль, мешки. И улицы перегорожены — там и сям. За качеством дорожного движения, похоже, никто не наблюдает. Водители передвигаются, как хотят, орут и матерятся. В общем, никакой разницы, я бы сказала, что в Пензе даже покультурнее будет.

Набережная Волги, что и говорить, в хорошем состоянии. Не стыдно гостям показать, самим погулять и просто красиво все. Начинаем подниматься с чистенькой, ухоженной набережной в город. Вроде бы, дома современные, интересной и своеобразной планировки, но, то тут, то там взгляд начинает натыкаться на такие полуразрушенные халупы, каких в нашем провинциальном городке еще поискать. Новостройки современные и невысокие с коваными балкончиками и претензией на стиль, и просто многоэтажки-муравейники соседствуют с руинами старинных даже не особняков, а каких-то бараков, которые и не пытаются прикрыть (как это у нас принято) разрисованными под окружающую среду кусками ткани.

Общее впечатление от города — блеск и нищета, другого слова нет. Плюс пыль, хамское отношение друг к другу участников дорожного движения, какой-то хаос, в общем. В центре, надо отдать должное, прилично, чистенько, культурно. Ну, как и положено, прилизанный фасад. Если сравнить с нашей улицей Московской, то даже и ничуть не хуже будет. 1:1 — счет между городами.

Сравнение с окном в Европу


Едем в северную, культурную столицу. Да, набережная, Эрмитаж и Медный всадник, ну мы и не претендовали. У нас есть же стела Росток, у них колонны Ростральные, каждому свое. Идем в город, сворачиваем с набережной канала Грибоедова — вот вам и картина маслом: разрисованные стены, мусор и грязь под ногами, захламленные и неопрятные дворы. Про нагромождение дворов и двориков, переходов и арок уже наверное и ленивые прожужжали всем все уши.
Разобраться даже с помощью Гугл. и Яндекс.карт невозможно в принципе. Местные этим вроде как даже гордятся, фишка у них такая. Ну, это дело вкуса, но тогда и у нас наверху Московской во дворах — прямо-таки сплошной Петербург, незачем и тащиться целые сутки на берега Невы, когда вся эта красота под носом на берегах Суры. 1:1.

piter.jpg

Про культуру питерцев можно поэмы писать, но неохота. Так как в городе огромное количество «понаехавших», разобраться на улицах — кто коренной, а кто приезжий, — невозможно. Однако стоит посетить, к примеру, театр, и станет понятно, насколько питерцы уверены в собственной культурности и уникальности.

Мнение о самих себе, как представителях аристократии или, ни много ни мало, голубых кровей, сквозит практически от каждого уроженца Ленинградской области. Все, от мала до велика, считают себя наследными принцами и принцессами. Уверенность в том, что «понаехавшим» провинциалам аристократические радости если и доступны, то только с их милостливого соизволения, сквозит в каждом движении.

Да простят меня все друзья и друзья друзей, проживающие в Питере и являющиеся абсолютно нормальными людьми, но, безусловно, родиться и вырасти в таком городе повезло не каждому и это — главный предмет гордости, если других нет. В Пензе, конечно, местных дворян также хватает, но до питерской аристократии им далеко. Провинция, чего сказать. Нам это ближе, роднее, жить с этим намного комфортнее. Когда ты — чужой на празднике жизни, что и как бы ты ни делал, все равно ты будешь отверженным в этом светском обществе. Так что, по уровню человечности 1:0 в пользу Пензы. По культурности, безусловно, проигрываем, хотя при ближайшем рассмотрении потолок Мариинского театра давно облупился, а само здание пыльно и тускло, в отличие от нашего Пензенского драматического.

И услуга предоставления вешалок-плечиков в гардеробах питерских театров стоит 10 рублей грязным налом, в то время, как у нас в гардеробе Пензенской областной библиотеки имени М.Ю.Лермонтова они в любом бесплатном количестве (и даже в гардеробе ПГУ дают). Театр начинается с вешалки, что и говорить. Но к архитектурной составляющей это относится постольку, поскольку люди эти живут в домах тех. Бароны-изгнанники, в своих обтрепанных когда-то баронских жилищах. Штиблеты лаковые, а носков под ними не наблюдается.

Ну и последнее, как говорится, по порядку, но не по значению. Столица нашей родины — Москва. Как много в этом звуке…

moskau.jpg

Та же пыль, грязь на задворках, чистота на фасадах. Русская речь на центральных улицах слышна все реже, а спальные районы такие же, как и у нас — кварталы небоскребов с минимальным количеством парковок, скромненькой инфраструктурой. Не брезгуют застройкой точечной и в центральных районах, но там все-таки следят за архитектурной целостностью. И не шутка же — если объект культурного наследия, то все сплошь федерального значения. На них дунуть бояться. Это уж, в каком городе повезло объекту находиться. Будешь в столице — будут тебя холить и лелеять, стоишь себе в провинции, могут и снести под горячую руку. Тут контроль послабее, а денежки всем застройщикам нужны.

Итак, после проведенного сравнения выясняем, что Пенза, оказывается, ничуть не хуже более крупных и известных городов российских. Люди добрее, нарушения и злоупотребления скромнее, язык русский, трава зеленая. Немного уважения к своему городу и его жителям — и жизнь в нем заиграет новыми красками.

Фото автора


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи