26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Шутка, рассказанная дважды
Артем Рудаковский
Артем Рудаковский
Отзыв на фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки».

2.jpg

Сериал «Пираты Карибского моря» берет свое начало в 2003 году, когда на экраны вышел фильм «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины». Тогда же мы знакомимся и с главными героями, история которых будет рассказана на протяжении трилогии: капитан Джек Воробей, Уилл Тернер, Элизабет Суонн. Оригинальная история была не сказать, чтобы сильно запутанной, но зрелищность и хорошая актерская игра сыграли свое дело, и картина собрала более 650 миллионов долларов. А 14 лет назад это был очень внушительный результат, после достижения которого «Дисней» почувствовал запах больших денег.

И, видимо, аромат был настолько сильным, что вторую и третью часть начали снимать одновременно. Не буду лукавить, получились продолжения очень даже, получили по Оскару за лучшие визуальные эффекты, а третья часть «На краю света» — еще и за лучший грим. Трилогия получилась качественная и логически завершенная.

На этом бы и закончить, но кому-то в «Диснее» понадобилось больше золота, и в 2011 году мир увидел «Пираты Карибского моря: На странных берегах» — фильм про капитана Джека Воробья. Сольным он получился из-за того, что Орландо Блум и Кира Найтли отказались от участия в проекте, как и режиссер первых трех картин Гор Вербински. Новую часть приняли прохладно критики, далеко не все зрители были в восторге, но тем не менее общемировые сборы этой части перевалили за миллиард долларов. «На странных берегах» должен был стать началом новой трилогии, но, к счастью, от этой идеи решили отказаться.

К несчастью, серии решили устроить чуть ли не перезагрузку и в «Мертвецы не рассказывают сказки» в компанию к капитану Джеку Воробью вводят новых персонажей: Генри Тернера (сына Тернера и Суонн) и Карину Смит, фанатку астрономии, за что ее считают ведьмой.

Сначала давайте о хорошем. Фильм очень красивый и зрелищный. Визуальные эффекты действительно на высоте, впрочем, было бы странно, если бы с бюджетом в 230 миллионов долларов оказалось иначе. Великолепные морские пейзажи и природа. Пусть часть была снята на фоне хромакея, подвоха не чувствуется. Много экшена, герои прыгают и скачут практически без перерыва. Заигрывания с законами физики по части безумия вплотную подобрались к «Форсажам», но в сказке такое вольное трактование глаз совершенно не режет и смотрится приятно.

575180.jpg

Актёры тоже не подкачали, все справились очень хорошо. Понравилась игра Каи Скоделарио, Хавьера Бардема и Джеффри Раша. Отличным вышло появление Пола Маккартни в роли Дяди Джека. Персонаж получился интересный, но его оказалось преступно мало. Тем везунчикам, что не смотрели первые четыре части «Пиратов Карибского моря», определенно понравится и Джонни Депп.

На самом деле упрекнуть актера сложно. Свою задачу он выполняет качественно, но, как мне показалось, уже без души. В первых трех фильмах все выглядело живо, ново и интересно, но к пятой части делать одно и тоже, надоело, видимо, и самому Деппу. Сценаристы не дают его персонажу никакого развития, поэтому капитан Джек Воробей в очередной раз подается в качестве коронного блюда, но оно уже, мягко говоря, приелось.
Ситуация во многом похожа на саблезубую белку из «Ледникового периода»: первый раз — животики надорвешь, второй — смешно, пятый — начинает раздражать. Да, были неплохие шутки, связанные с образом героя, но на этот раз они оказались явно в меньшинстве. А то, что осталось забавного, частично похоронили локализаторы своим «отчебучиванием».

Уже упомянутые недобрым словом сценаристы вообще, как дворецкий в дешевых детективах, являются главным убийцей удовольствия от просмотра. Если попрание законов физики не только можно, но и нужно простить, то издевательство над логикой мне проигнорировать довольно сложно. Такое чувство, что некоторые герои обладают памятью золотой рыбки, больной Альцгеймером. Вот пример: у Вас есть золотая монета (зрителю показали пять минут назад, как вы положили ее в карман) и бесценный артефакт. День не задался, захотелось выпить сильноалкогольных напитков. Вопрос: чем вы расплатитесь за выпивку? Минута пошла...И вокруг этого нелепого поворота строится основная ветка сюжета. А уж появление одного персонажа из предыдущих частей обставлено, как выезд рояля из кустов. Хотя, вероятно, тут надо пнуть ответственных за монтаж. Он в принципе неплох, но было 5-6 моментов, когда переход между сценами был резкий или нелогичный, что для фильма такого уровня недопустимо.

В итоге фильм получился средним и до обидного вторичным. Если вы видели оригинальную трилогию, то вряд ли после просмотра останутся сильно положительные эмоции. Все это уже было и не один раз. На мой взгляд, «Пиратам Карибского моря» пора на покой, но скорее всего «Дисней» не остановится.

6.5/10 (7.5 из 10, для тех, кто не видел предыдущие части)

Источник фото: https://www.kinopoisk.ru, https://st.kp.yandex.net/im/kadr/2/9/4/kinopoisk.ru-Pirates-of-the-Caribbean_3A-Dead-Men-Tell-No-Tales-2949891.jpg

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи