22° ... 22°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
Письмо 10-е: Когда бастуют ученики
Журналист
Журналист

Я работаю учителем уже более 40 лет, 26 лет из них – учителем в Израиле. Почти уверен, что трудно найти в нормальной школьной жизни такое, что меня бы сильно удивило – и, тем не менее, каждый раз удивляюсь, когда объявляют забастовку мои ученики, причем забастовку – общеизраильскую…

13275808_10153761027109685_545379586_n.png.jpg

В самом первом своем письме я пообещал, что постараюсь сравнивать происходящее у нас в Израиле с тем, как аналогичные вещи происходят (или – не происходят) в России. Не для того, чтобы определить, что где лучше или хуже, а просто для возможности увидеть – где-то что-то делается не так и, возможно, над этим "не так" есть смысл задуматься.

13236140_10153761026984685_1034217362_n.png.jpg

Так вот: я не представляю, бывают ли в России ученические забастовки – посему сравнение оставлю вам, мои читатели.

13293022_10153761026744685_1483542722_n.png.jpg

Право израильских школьников бастовать закреплено в первую очередь тем, что государство признает (разумеется, это закреплено законодательно) коллективным представителем израильских школьников их общегосударственный комитет. Члены его избираются от городских-региональных комитетов, а те, в свои очередь – от комитетов школьных, которые, само собой, избираются учащимися школ. Речь идет о школах старшего звена – это школы, в которых учатся с 7 по 12 класс. В Израиле школы начальные (1-6 классы) и школы старшего звена организационно и всячески иначе отделены друг от друга – вплоть до того, что исторически возникли и продолжают существовать два учительских профсоюза – вот профсоюз учителей старших классов и стал одной из причин ученической забастовки.

Дело в том, что каждый класс ежегодно ездит на экскурсию: в начальной школе она длится день, максимум два, а вот старшеклассники ездят на 3-4 дня. Экскурсии эти – почти "заповедная зона" для школьников, часть обязательного ритуала школьной жизни.

А тут профсоюз наш вошел в конфликт с министерством образования: платят учителю за такую экскурсию из расчета 8 часов в сутки, а работать, сами понимаете, приходится все время. Но важнее всего – ответственность, которая становится невыносимо обидной в случае умышленного и старательного нарушения правил "особо самостоятельными" школьниками. В последние годы была пара случаев, когда учитель оказывался под уголовным судом несмотря на то, что было доказано: ученик сознательно и умышленно нарушил правила безопасности. Вот наш профсоюз и объявил: на экскурсии сопровождать учеников отказываемся, пока не будет найдено решение проблемы. Мы отказываемся – а больше-то некому, то есть и экскурсии – отменяются.

Вот этот конфликт и стал причиной ученической забастовки: общеизраильский комитет старшеклассников объявил – на занятия не будем ходить, пока нас не перестанут лишать права на экскурсии.

Полная забастовка длилась два дня, а потом начались так называемые "веерные": утром каждого дня комитет объявляет 5 городов, в которых школьники не идут на занятия. Точнее – могут не идти: часть все же приходит, потому что им так важнее и надо.

Что особенно важно: никому даже в голову не приходит применить к ученикам какие-то репрессивные меры – вот это впечатляет лично меня больше всего.

Вот такая история с правами учащегося человека…

Обнимаю вас,

ваш иностранный дядюшка Зэев.

    Источник фото: israelhayom.co.im

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи