16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Письма от иностранного дядюшки. Письмо четвертое – ЖКХ по-израильски.
Журналист
Журналист
Зэев Фрайман

Вот уж точно самая общая тема не только для россиян и израильтян, а и вообще для жителей любых стран — дом как жилье и все, что вокруг него, и, разумеется, все, что связано с проживанием.

43.jpgОчень многое, я думаю, сходно — электроэнергию мы получаем от компании, как и вы, водоснабжением тоже занимается компания — как и в России, какие-то услуги и нам, и вам предоставляют муниципалы — хотя да, услуги эти не всегда одинаковые.

Но есть, разумеется, и некоторое количество отличий — думаю, что в первую очередь, они связаны с тем, что в России большинство квартир имеют приватизационную историю, а израильтяне свои квартиры, как правило, покупают в ипотеку.  А покупка квартиры в ипотеку — это, в первую очередь, дела с банками и, как следствие, разного рода требования, которые банки покупающим выставляют. Это разные страховки, которые банки обязывают оформлять и, соответственно, по ним платить.

Разумеется, с точки зрения соотношения доходов и расходов, такие страховки — вещь неприятная. Но есть немало ситуаций, в которых оказывается очень даже замечательно, что страховка такая есть. Мы вот, когда появилась течь в трубах, и у соседей на потолке стало появляться, хоть и не стремительно, но все же неприятное мокрое пятно — воспользовались такой страховкой, чтобы компенсировать часть расходов по ремонту. Причем банк ни только не «выступал», а очень даже четко сработал: прислал оценщика и ремонтника (их в Израиле называют инсталляторами) — ну, ведь не мы же первые были в такой ситуации.

Чем еще сильно отличаются в плане ЖКХ наши страны — так это в смысле центрального отопления. Причем различие простое до предела: нет в Израиле центрального отопления. Дело, конечно, в израильском климате, хотя, надо сказать, что холодно бывает и у нас, причем ой, как чувствительно холодно — ведь в квартире-то без центрального отопления температура дома и на улице иногда просто-таки в пользу улицы…

Так что обогреваемся мы в зимние месяцы сами, кто как решил: есть такие, кто предпочитает газовые отопительные устройства (во многих израильских квартирах, строящихся даже и сегодня, несложно найти вывод газового трубки), кто-то — масляные или даже электрические с открытой спиралью (последние эффективны, но жутко опасны, ежегодно есть до десятка погибших от возгораний). Но большинство все же предпочитает системы кондиционирования — от передвижных кондиционеров, которые можно таскать из комнаты в комнату, и до кондиционера с разводкой на все комнаты.

Зависит это и оттого, какая квартира, и от того, какая семья и, разумеется, от того, какие доходы — кто что может себе позволить.
Удобство и популярность кондиционеров в Израиле объясняется тем, что главная мечта израильтянина — не центральное отопление, а центральное охлаждение: жаркий период у нас, разумеется, все же гораздо продолжительнее холодного.

Израиль, как известно, страна без огромных и даже без просто больших рек — даже великий Иордан физически гораздо скромнее своей славы, поэтому и проблема водоснабжения у нас не из последних. Соответственно и расходы на оплату воды — совсем не мелкая часть бюджета каждой семьи, особенно в последние 5-7 лет, когда государство провело структурные реформы, приведшие к существенному увеличению этой статьи расходов практически в каждой семье. Возмущение в обществе этой ситуацией было настолько заметным (автор строк активно и заметно в этом участвовал, в качестве муниципального депутата), что государство решилось на еще одну реформу — и цены стало снижать.

Засим, остаюсь всегда ваш — иностранный дядюшка.

Источник фото:www.pro-israel.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи