-8° ... -15°, ветер 4 м/с
63.77
70.63

Журналист
Журналист

Так уж совпало, что я и сам собирался продолжать тему высшего образования, а тут еще два события укрепили в этом намерении.

3.png

Во-первых, ввязался я в Фейсбуке в спор (обычное, почти ежедневное у меня событие… "привычка у меня, что ли, такая дурацкая?"(С)) про то, какой же процент граждан должен иметь высшее образование; правда, до выяснения "почему такой" мы как-то и не добрались…

Во-вторых, попалась на глаза интернет-газеты Znak статья о мнении про уровень российского инженерного образования главы Сколтеха. Особенно зацепил один абзац, насчет того, что у американских студентов плата за образование является одним из мощнейших стимулов в учебе. А, поскольку ну именно про это я и собирался написать – ну, вот и пишу про это. Только про студентов израильских, а не про американских.

В Израиле нет бесплатного высшего образования. Ну просто – "отсутствует, как класс" то, что в России, если я не ошибаюсь (а ошибаюсь – поправьте), называется "бюджетные места". За обучение в вузах (университетах и колледжах) надо платить. И платить более чем приличные деньги.

Но главное различие – не в этом. Главное (опять же, на мой сугубо личный взгляд,… впрочем, подозреваю что это личное точно отражает общее…) в том, что ни одному израильскому университетскому преподавателю не придет в голову сказать: "Да как же я ему "неуд" поставлю, он же заплатил, кто ж потом учиться придет". А вот от своих российских коллег я и не счесть сколько раз такое слышал.

Израильский студент за свои деньги душу выймет и кровь выпьет из университета в целом и из отдельного преподавателя в частности. Израильский студент без малейшего раздумья заявит в деканате или в правлении университета, что его не устраивает получать халтурный уровень за заплаченные деньги. Израильский студент за свое право получить качественные знания заплатил – и университет это прекрасно понимает. Система работает чётко: плохо преподаваемые специальности, кроме чисто "технических" проблем со студентами могут за несколько лет остаться и вовсе без студентов…

2.png

Но никогда в жизни израильскому студенту не придет в голову сказать: "Я за курс заплатил – ставьте оценку". Он просто не понимает, как это возможно.

Кстати, лет 10 тому назад разразился дикий скандал в Израиле: оказалось, что понаоткрывавшиеся в нашей стране филиалы вузов из кое-каких бывших советских республик давали за год диплом о высшем образовании как раз по принципу "заплати и получи"… Скандал был грандиозный, сотни успевших "поучиться" вынуждены были потерять приобретенные права на диплом.

Плата за образование – это плата за знание сегодня и перспективу найти высокооплачиваемую работу в будущем; понятно, что понятие "высокооплачиваемую" еще и от ситуации на рыке зависит.

А вот спор о том, какой же процент граждан должен (сама постановка вопроса – "должен" – представляется в корне ошибочной) иметь высшее образование – вполне себе бессмысленный, на мой взгляд.

Высшее образование – это право. А право гарантирует возможность, но не гарантирует реализацию.

Обнимаю вас,

Ваш иностранный дядюшка Зэев.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи