13° ... 13°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
«Писатели пописывают – чиновники почитывают…»
Журналист
Журналист
Борис Шигин

Недавно стал свидетелем телефонного разговора: руководитель одной из пресс-служб звонил главному редактору одного из сайтов и жаловался на обиду своего начальника. Вот и подумалось – а есть ли место слову ОБИДА в жизни и работе чиновника? 

Газета и очки

Ну, а что же, не человек он что ли? По-человечески, конечно, и чиновник может обижаться. Эмоционально! Вот только, мне кажется, не стоит говорить об этом вслух. Не профессионально это. Как говорится, назвался груздем… 

Есть и другой вариант: если обида основана на подозрении, что были нарушены права человека (чиновника) или какой-то другой закон – своё слово должно сказать судебное разбирательство! Третьего не дано! Звонки, намёки, окрики, запреты, требования снять материал – всё это нарушения Закона о СМИ.

Так сложилась моя журналистская судьба, что довелось делать острый репортаж о первой в Пензе забастовке врачей… Буквально в день вступления в силу нового Закона о СМИ. Бастовать решили врачи и сотрудники Городской больницы №6. Впервые в истории Пензы. Шума было много. Через довольно короткое время в больнице появились всевозможные медицинские начальники и партийные чиновники. Ну а коллектив больницы пригласил меня! Очень скоро меня пригласили и партийные чиновники, которые предлагали материал не делать, не будоражить, так сказать, население! Раньше они со мной и не разговаривали бы, просто позвонили председателю Комитета по телевидению и радиовещанию. И вопрос был бы закрыт. 

Но в силу вступил Закон о СМИ, и партийному беспределу пришёл конец! Я предложил партийным чиновникам запретить мне съёмку письменно. С этим письменным запретом в соответствии с новым Законом я мог теперь обратиться в суд. Надо ли говорить, что съёмку разрешили и репортаж вышел в эфир! Наверное, тогда чиновники обиделись на меня лично, а вот на Закон обижаться было уже бессмысленно!

К счастью, власть скоро поменялась и мы стали жить в другом, правовом Государстве. Конечно, не всё пока хорошо и гладко, но всё-таки, у нас есть Закон, который советует чиновникам не обижаться, а защищать свои права (если они нарушены) в суде!

«Нужно напрямую реагировать на все, что связано с нарушением законных прав граждан», - призвал Путин. Если нарушены права Президента, губернатора, мэра, другого чиновника – реагировать, думается, надо так же, ведь они тоже граждане. Но это, если нарушены законные права. Вряд ли здесь можно поставить знак равенства между понятиями «права» и «обида». Вот обиделся господин Эрдоган на немецкого журналиста, так теперь над ним (Эрдоганом) весь мир смеётся! 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков как-то рассказал о том, как Владимир Путин реагирует на критику. По словам Пескова, глава государства замечания воспринимает спокойно, только если речь не идет о критиканстве или оскорблении. Вот вам и ответ: нет оскорбления – обижайтесь себе на здоровье, а СМИ оставьте в покое! И прошу вас: берите пример с Президента!

Сегодня хорошо известно высказывание о том, что «нам нужны такие щедрины и гоголи, чтобы нас не трогали». Между СМИ и чиновниками сложился своеобразный паритет: «если вы пишете про нас хорошее, мы, возможно, вас вознаградим, а если вы пишете про нас плохое, мы вас не слышим». Поэтому среди пишущей, снимающей и говорящей братии развелось невиданное количество «щедриных и гоголей», которые никого не трогают.

А как реагируют на критику в других регионах России? Приведу пример:

Мы получили официальный ответ на эту критическую публикацию от заместителя главы администрации Краснодарского края И. П. Галася:

«Хочу поблагодарить сотрудников газеты „Вольная Кубань“ за активную гражданскую позицию и интерес к работе краевой власти. Для меня как для вице-губернатора по вопросам финансово-экономической политики, безусловно, важно мнение общественности, взгляд со стороны на принимаемые краевой властью решения. Как и ранее, готов к открытому диалогу, обсуждению на страницах газеты вопросов, интересующих редакцию и читателей».

Вот так, например. Надо отдать должное и многим пензенским руководителям: и вели, и сегодня ведут себя достойно! 

В своё время мне довелось сотрудничать со знаменитым сатирическим телевизионным журналом «Фитиль», редактором которого был Я.С. Клейнерман. Не всё мне нравилось тогда в нашей жизни, но стоит признать: в советское время на критику чиновники реагировали быстрее и адекватнее. Наверное, как и сейчас, не очень-то жаловали нашего брата журналиста, должно быть, обижались, но и уважали, и побаивались обнародования неприглядных фактов. А сейчас, к сожалению, мы зачастую живём по формуле «писатели пописывают – чиновники почитывают». Грустно!

Значит, что-то изменилось в нашей жизни. Что? Позиция чиновника! Сегодня чиновник быстро реагирует только на критику другого чиновника, вышестоящего. Всё остальное его трогает мало. Ведь журналист или кто-то другой не может снять его с должности, лишить премии и т.д. О каком тогда Гражданском обществе можно вести речь, если это общество никак на чиновника повлиять не может. А вот он, чиновник, и главному редактору может позвонить, и учредителя СМИ о чём-то попросить. Он может всё! Не смотря на то, что в России действует Закон о СМИ. 

Итак, предлагаю чиновникам всех мастей исключить из своего лексикона слово «обида». На обиженных, как известно, воду возят. А чиновник, думается, должен не обижаться, а реагировать на критику адекватно и действовать так, чтобы снять вопрос или решить проблему. Как советует наш Президент – «воспринимать замечания спокойно».

Источник фото: protext.su


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи