-2° ... -2°, ветер 1 м/с
64.2
70.67
Пенза: кто раскачивает лодку?
Журналист
Журналист
Борис Шигин

Сегодня это одно из самых популярных в среде политиков выражение. Это любят повторять и люди из правительства, и депутаты. Попробуем, глядя на последние события, и мы ответить на этот вопрос. 

Заседание

Честно говоря, события и факты двух последних дней заставили меня взяться за эту тему. Все они известны широкой публике, опубликованы на сайтах Пензы. Первый: губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев отправил в отставку главу Шемышейского района, который находился на этой должности 9 лет! Внимательно выслушав пришедшего на прием жителя Шемышейки, губернатор выразил возмущение тем, как местные чиновники «волокитят» человека, вынуждая его по несколько раз отставить свои законные интересы в судах.

После этого Иван Белозерцев и предложил главе администрации Шемышейского района Анатолию Тепцову немедленно покинуть пост руководителя районной администрации.

Уже 21 апреля, то есть, вчера в ходе внеочередной сессии депутаты районного собрания представителей удовлетворили заявление главы об освобождении его от занимаемой должности «по собственному желанию».

Сегодня, 22 апреля, стало известно, что Надежда Козенко, которая с июля 2012 года занимала пост главы администрации Октябрьского района Пензы, освобождена от занимаемой должности. Случайное совпадение? Может быть и так…

Ещё одно совпадение: именно сегодня стало известно о письме Председателя правительства Д.А. Медведева Президенту России В.В. Путину. «Система государственного управления во многом сохраняет советские черты, опирается на старые методы контроля и мотивации и работает по инерции» написал председатель правительства Дмитрий Медведев президенту Владимиру Путину. Поменять ситуацию может комиссия по совершенствованию системы госуправления. Путин на письме написал: «Согласен». 

В письме председатель правительства жалуется, что в госуправлении отсутствует система взаимодействия между органами власти, столь необходимая для достижения результатов при решении сложных и комплексных задач. Построение работы министерства отдается на откуп министру, не ведется внешний контроль за эффективностью организации работы, перечисляет Медведев, а при смене руководителя меняется аппарат ведомства, приоритеты, методы работы, нарушается преемственность». Примерно то же самое творится и в регионах…

Идём дальше. Заместитель председателя правительства Пензенской области Василий Трохин на днях сообщил: 11 депутатов из районов Пензенской области досрочно сложили полномочия, чтобы не предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Значит, есть, что скрывать? Ведь честный человек ничего от других людей, тем более, от избирателей скрывать не будет! Или я чего-то не понимаю?

Одиннадцать – много это или мало? Даже если бы один – очень плохо! Ведь это наши избранники, наши представители, «слуги народа». Вот только на счёт народа – сегодня большой вопрос. В песне поётся «Вышли мы все из народа…», так-то оно так. Только где, в каком Законодательном собрании или в Государственной Думе увидите вы сегодня представителей крестьянства, рабочих, инженеров, представителей малого бизнеса? Представительство их ничтожно! Сплошь финансовые воротилы и представители крупного бизнеса. 90% - директорский корпус, руководители предприятий, фирм, акционерных обществ с годовым доходом в десятки миллионов рублей. Я не верю в то, человек, который получает миллионы, будет заниматься проблемами тех, кто считает тысячи… НЕ ВЕРЮ!

Удивительно, но в «тюрьме народов», в проклятой царской России депутатами Государственной Думы Первого созыва (всего 511 человек) были 100 беспартийных и 107 так называемых «трудовиков», то есть, депутатов из крестьян и интеллигенции народнического направления. Где же это всё в новой демократической России? Вот такой исторический и демократический «прогресс» наблюдаем мы сегодня!

Есть проблемы и в деятельности Народного Фронта. Например, одна гражданская активистка, которая также является экспертом Общероссийского народного фронта, назвала причины своего конфликта с пензенским штабом ОНФ.

«У меня, действительно, не сложились отношения с местным региональным штабом, - цитирует ее penzanews.ru. Это факт. Поскольку мы […] пытались туда тему «Самоучета»… Ну, чтобы они это как-то смогли… Запросы сделать по этой теме. И нам даже обещалось, что она уйдет «наверх», в Центральный штаб [ОНФ]. Она никуда не ушла. Вот с этого пошел конфликт». Обман?

Все эти факты, которые обрушились на нас в последние дни, включая сегодняшний, говорят о том, что Россию может поразить кризис власти. Во всяком случае, признаки этого кризиса, этой вечной проблемы взаимоотношений общества и власти сегодня налицо!

 А теперь ответ на вопрос «кто раскачивает лодку»? Я думаю, что в большей степени сами представители власти и раскачивают! И в первую очередь недобросовестные чиновники и депутаты! Люди, которые в силу сложившихся обстоятельств решили, что им всё можно! Что они защищены высокими должностями, мандатами, партбилетами! Последняя прямая линия с Президентом красноречиво и ярко подтвердила это!

И если о кризисе власти заговорили наверху, заговорили Президент и Председатель правительства, губернаторы на местах, положение, действительно, серьёзное!

И ещё об одном: скоро выборы! Отнестись к ним надо очень серьёзно. Давайте выбирать не тех, кто делает нам подарки во время предвыборной кампании и обещает золотые горы, а тех, кому близки интересы и чаяния трудового народа: рабочих, тружеников сельского хозяйства, инженеров, учителей, врачей, представителей малого бизнеса, порядочных журналистов и правозащитников. Культурных, совестливых и честных людей. Тогда и лодка наша общая устоит на волнах неспокойного житейского моря! 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи