29° ... 29°, ветер 2 м/с
63.98
71.64
Фильм «Зеленая книга»: черно-белые и пестрые проблемы
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова
Обычно читая статьи, начинающиеся фразой «В российский прокат выходит фильм-претендент на премию «Оскар» среднестатистический кинолюбитель из Пензы, вздыхая, делает зарубку на память, чтобы по окончании прокатного времени поискать обозначенный фильм в сети. Но с «Зеленой книгой» режиссера Питера Фаррелли нашему зрителю повезло — его все-таки привезли.

1.jpg

Несколько дней показа при полных залах (и продленный в связи с этим прокат фильма) сократили дистанцию между нашим городом и остальным миром, в котором фильм очень тепло принят в профессиональной среде. Судите сами: пять номинаций на «Оскар», главная награда Гильдии продюсеров, три «Золотых глобуса» за Лучший фильм, Лучший сценарий и Лучшую мужскую роль второго плана, а также Премия гильдии актеров, которая также отметила Махершалу Али за роль второго плана. В итоге фильм введен в список лучших фильмов 2018 года и получил хорошую прессу.

Но самое главное в том, что в случае с этой комедийной биографической драмой мнение профессионалов совпало с мнением зрителей по всему миру.

«Зеленая книга» в этом смысле — фильм, который, наверное, ждали многие: качественно снятый и лишенный всякой надуманности в отношении затрагиваемой проблематики, простой, но неглупый, развлекательный и одновременно воодушевляющий.

В основе фильма — реальная история гастрольного тура по югу США джазового пианиста Дона «Доктора» Ширли (Махершала Али) в начале 60-х годов. Будучи очень популярным и признанным на Севере страны, талантливый, утонченный, образованный и весьма богатый Ширли в материальном плане мог бы вполне обойтись без этого тура. Чернокожий музыкант задумал его как своего рода социальный вызов консервативному Югу, где расизм и сегрегация продолжали цвести буйным цветом и продемонстрировал, что человек с любым цветом кожи может быть талантлив, что культура (музыка в частности) не признает никаких границ.

Выступая несколькими годами ранее в ряде городов Южных штатов, знаменитый чернокожий певец Нат Кинг Коул был иногда не просто унижен местными порядками, но и пострадал физически — был избит.

По причине возможности возникновения подобных трудностей рафинированный эстет Ширли нанимает в качестве водителя Тони «Болтуна» Валлилонгу (Вигго Мортенсен) — хамоватого парня, далекого от светских манер, лишенного учтивости и не горящего желанием меняться. Тони — член большой итало-американской семьи, он перебивается случайными заработками, основным из которых на протяжении долгого времени являлась работа вышибалы в ночных клубах Нью-Йорка.

2.jpg

Умение действовать кулаками у Тони удачно дополняется природной общительностью, сметливостью и умением схватывать информацию и понимать намерения самых разных людей. Не зря он даже несколько хвастает своим прозвищем «Болтун», имея в виду свою способность «уболтать кого угодно на что угодно». Кстати, Тони изначально представляется в какой-то степени расистом, но деньги, обещанные ему за работу водителя, заставляют его закрыть глаза на тот факт, что его боссом будет чернокожий.

В пути Дон и Тони пользуются «Зеленой книгой» — ежегодным справочником, публиковавшимся в США до 1966 года и содержащим сведения о возможностях для цветного населения Америки в плане ночлега, точек питания и прочих сервисов, которыми им было позволено воспользоваться. Различные ситуации, возникающие по сюжету фильма, позволяют этим двоим — таким разным — больше узнать и друг о друге, и о самих себе и даже подружиться.

Одна из главных удач фильма является, на мой взгляд, и его проблемой: удивительное благодушие вкупе с наступающей с определенного момента предсказуемостью.
Да, людям нравятся узнаваемые сюжеты, добрые истории и посыл «все будет хорошо», однако при соблюдении этих стратегий несколько убаюкивается то самое, к чему создатели фильма апеллировали изначально. Многие фильмы, любимые киноакадемиками за внимание к той или иной социальной проблеме, грешат фальшью и спекуляциями, им не хватает человечности, простоты и каких-то понятных, отличных от пресного послевкусий.

«Зеленая книга» уверенно державшая весь фильм неплохой баланс, к финалу скатилась в исключительно частное и просто-таки пересластила ощущения от просмотра. Возникает подозрение, что фильм снят не в последнюю очередь для того, чтобы показать историю дружбы Тони Валлелонги и Доктора Ширли, причем с несколько смещенной в сторону Тони положительной оценкой влияния главных героев друг на друга.

Все-таки сын Тони — Ник Валлелонга — является одним из авторов сценария, он сам и несколько других членов этой большой дружной итало-американской семьи снимались в фильме, а вот с родственниками Дона Ширли авторы картины даже не удосужились связаться по поводу консультаций. Это весьма странно, учитывая жанр фильма. То самое выражение, которое очень часто подкупает зрителя: «основано на реальных событиях» приобретает несколько однобокую трактовку.

Между тем, личность и творчество Дона Ширли заслуживает большего внимания в контексте истории и когда в рецензиях пишут «вы сможете получше узнать о биографии этих великих людей», становится понятно, что клан Валлелонга постарался на славу.

Если вернуться к плюсам, то конечно же стоит отметить актерскую игру и Мортенсена, и Али. Последний идеально воплотил на экране человека, обладающего невероятным достоинством, лоском, аристократическими манерами и обладающего бесспорным талантом.

Замечательно и то, что при возможности найти настоящего итало-американского актера на роль Тони «Болтуна» выбрали именно Мортенсена — датчанина по происхождению.

Мало того, что Мортенсен — замечательный актер, подобный выбор — это как-то очень по-американски, ведь такого смешения культур, обычаев, таких возможностей социальных трансформаций, как в США, пожалуй, нет ни в одной стране. Американец итальянского, скандинавского, еврейского да какого угодно происхождения в первую очередь — гражданин США.

«Зеленая книга» в этом смысле может натолкнуть любого человека на размышления о собственной идентичности и стереотипах — национальных, культурных, социальных, особенно в рамках разношерстного общества. Именно эта линия, как мне кажется, несколько менее заметная по сравнению с проблемами расовой дискриминации, поднятыми в фильме, может быть очень продуктивной.

В конец концов, не каждый из нас готов принять на себя вину предыдущих поколений за какие-то ошибки, но разобраться в себе и не допустить новых — это вполне возможно.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи