26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Фантастика, которую вы уже видели
Артем Рудаковский
Артем Рудаковский

Обычно на рубеже июля и августа в кинотеатрах наблюдается некоторое затишье, и все находятся в предвкушении горячих осенних премьер, в этом году это не совсем так, поскольку на большие экраны заглянула очередная часть научно-фантастического сериала “Стартрек”. Это уже шестнадцатый поход франшизы в кошельки зрителей в формате полного метра, приплюсуем сюда еще шесть сериалов, сотни книг и рассказов, кучу компьютерных игр и поймем, что дела у этой вселенной с 1966 года идут крайне неплохо, говоря местной терминологией: “Звездный путь” живет долго и процветает.

8.jpg

“Стартрек: Бесконечность” - третья часть перезагрузки вселенной, где действие происходит в альтернативной реальности, поэтому, если вы не в курсе всех перипетий, случившихся с героями за последние пятьдесят лет, вам не придется брать отпуск для просмотра уже вышедшего материала, чтобы чувствовать себя на сеансе в своей тарелке. Вполне достаточно посмотреть предыдущие две части: «Звездный путь» (2009) и «Стартрек: Возмездие» (2013). Хотя если вы перед походом в кино не посмотрели и их, то не переживайте, фильм достаточно прямолинейный, и вы уже через пять минут во всем разберетесь.

В этой прямолинейности и кроется главный недостаток фильма. Если подходить к нему с точки зрения научной фантастики, то сценарий Саймона Пегга, который по совместительству еще и глава инженерной службы корабля, не выдерживает никакой критики. Я уверен, что Пегг, может лучше. Сценарий того же Армагеддец (2013) при на порядок более скромном бюджете (20 миллионов долларов против 185 в "Стартреке") был куда интереснее, хоть и местами абсолютно безумным. Сюжету сильно не хватает глубины, создатели так и не определились, что они хотят сделать: серьезную космическую оперу или легкий боевик с пачкой шуток - и в итоге остались где-то посередине, проиграв по обоим фронтам. Тайна главного злодея разгадывается на «раз-два» еще в первой половине просмотра, что значительно снижает градус ожидания развязки, а отсутствие смелости при выборе сюжетных поворотов делает “Стартрек: Бесконечность” словно бы склеенным из сцен, которые зритель видел в других фантастических кинокартинах и даже в предыдущих частях самого Стартрека.

Впрочем, актеры справились неплохо, мне особенно понравилась игра Карла Урбана и Софии Бутелла, остальные, в том числе уже упомянутый Пегг, показались местами несколько неестественными и деревянными. Но, в целом, ниже среднего уровня никто не упал.

В режиссерское кресло в этот раз, после того как Джей Джей Абрамс переметнулся в стан вражеской Star Wars, сел Джастин Лин. Данный персонаж был ранее ответственным за “Форсажи” с четвертой части по шестую, а также приложил руку к потрясающему “Настоящему детективу”. И если сюжет - главная слабость фильма, то картинка - главная его сила. Снято все на высочайшем уровне, а если добавить сюда отличную работу художников и костюмеров, то надо признать, что красота происходящего на экране отбивает каждый рубль, потраченный на билет, особенно, если вы выбрали сеанс в 3D.

В итоге “Стартрек: Бесконечность”, приуроченный к полувековому юбилею вселенной, можно назвать удачным, хоть и с рядом оговорок. Зритель, проигнорировавший фильм, точно ничего не потеряет, как и те, кто купят билет, не будут потом об этом сожалеть.

Новая часть “Звездного пути” - абсолютно несмелый, заштампованный и полностью коммерческий продукт, который благодаря режиссеру, художникам и специалистам по спецэффектам, без сомнения найдет своего зрителя и своих фанатов. 7/10

Источник фото: www.youtube.com

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи