1° ... -4°, ветер 4 м/с
63.72
70.76
Ах, какая невезуха
Артем Рудаковский
Артем Рудаковский

DC Entertainment откровенно не везет с экранизациями. Да, конечно, была шикарная трилогия о Темном Рыцаре Кристофера Нолана (особенно великолепен был, на мой взгляд, второй фильм), но “Тёмный рыцарь: Возрождение легенды” вышел еще в 2012 году, а кроме той серии про Бэтмена, особо похвастаться и нечем.

1.png

А уж критики вообще каждый новый фильм по комиксовой вселенной DC принимают с особым скепсисом. Доходит до смешного: на rottentomatoes новые охотники за приведениями получили вполне приличный рейтинг 73/100, а отряд самоубийц - только 26/100. От всех этих негативных рецензии фанаты так разнервничались, что даже разместили на change.org петицию о закрытии сайта-агрегатора отзывов. Массовый зритель принял приключения негодяев значительно благосклоннее, средняя оценка на большинстве киноресурсов колеблется около семерки.

Говоря начистоту, я надеялся, что на выходе у DC получится вполне себе ответ Дедпулу от Marvel, только более мрачный и с еще более черным юмором. Забегая вперед скажу, что не получилось.

Итак, идея “Отряда самоубийц” из комиксов состоит в том, что негодяев комиксовой вселенной собирают в месте и, используя уговоры, торг и шантаж, заставляют их вершить добрые дела. Данная идея не претерпела изменений и в фильме. Затея собрать злодеев для вершения вечного доброго светлого свежа, но реализация подкачала.

Во-первых, в фильме практически отсутствует сюжет, а невнятный монтаж не дает нормально воспринимать то, что за него здесь выдают. Говорят, что в кинотеатры не попало около 10 минут фильма, но с большой долей вероятности они бы не смогли превратить набор сцен, временами весьма неплохих, в одно целое повествование.

Во-вторых, обилие главных героев не позволяет им дать достаточное количество экранного времени. Ни у кого из персонажей не было сольного фильма или хотя бы появления в других картинах вселенной, поэтому зрителю они незнакомы, а их представление происходит в режиме брифинга и небольших сцен с воспоминаниями. Такой подход большинству зрителей тоже не понравится.

В-третьих, ужасные, в большинстве случаев, диалоги. Может быть, это такой хитрый сценарный ход - не давать никому фраз длиннее пяти слов, примерно столько помещается в стандартное облачко для реплик в комиксах, но, что работает в одном формате - не работает в другом. Такие короткие высказывания персонажей не формируют у зрителя объемного образа, и герои получаются плоскими и неинтересными. Позорную немногословность можно простить разве что Кроку, который этим качеством никогда и не отличался.

К списку недостатков можно добавить и не особо изобретательные бои, абсолютно нехаризматичных и унылых главных злодеев, непоражающие воображения спецэффекты. При подсчете минусов складывается впечатление, что оценка фильма должна стремиться к нулю, но у него есть и светлые стороны, ну или хотя бы одна - игра некоторых актеров.

Создатели фильма слегка обманули зрителя, показывая в трейлерах много Харли Квин, в самом фильме ее не так много, да и достаточно большую часть удачных шуток показали в роликах. Но даже эти факты не портят впечатление от игры актрисы. Марго Робби прекрасно вжилась в образ бывшего психиатра-второй половинки Джокера. Психичка у нее получилась просто великолепная. Несмотря на то, что Марго хорошо играла и в других, более достойных фильмах, том же “Волк с Уолл-стрит” (2013), эта ее роль, по моему мнению, лучшая. Причем актрисе всего двадцать шесть, что дает надежду на дальнейший ее профессиональный рост.

Понравился и Джокер в исполнении Джареда Лето, которого в фильме преступно мало, хотя им пестрили все рекламные материалы. Многие фанаты остались недовольны образом, утверждая, что Хит Леджер исполнил эту роль на порядок лучше. На самом деле в “Отряде Самоубийц” Джокер очень сильно другой, а отсутствие достаточного экранного времени сильно затрудняет вынесение финального вердикта. Будем надеяться, что этот персонаж вместе со своей безумной подружкой Харли появится еще не в одном фильме вселенной. Пока же на его долю не выпало по-настоящему сильных сцен, вроде допроса Бэтменом и момента с карандашом из “Темного рыцаря”.

Уилл Смит в роли Дедшота также порадовал и сыграл на уровне себя же образца до 2009 года. Потом актер, на мой взгляд, переживал некоторый спад, который, в том числе, был обусловлен и желанием продвинуть своего сына в большой кинематограф (ерунда, вроде, “После нашей эры” (2013).

Также с хорошей стороны стоит отметить Виолу Дэвис, которая сыграла Аманду Уоллер. Понятно, что ей было тяжеловато отыграть супер крутую и резкую руководительницу спецслужбы в условии коротких реплик, но получилось у нее достойно, видимо сказался опыт сериала “Как избежать наказания за убийство”, где она исполняет роль похожего амплуа.

Остальные представители отряда самоубийц были сыграны тоже неплохо, хотя лично меня немного раздражали Бумеранг (Джай Кортни) и Рик Флаг (Юэль Киннаман).

У DC Entertainment снова получился довольно спорный фильм, который не раскрыл даже половины своего потенциала, не хватило ни атмосферы, ни безумия, ни черного юмора. Впрочем, часть героев (злодеев?) получились достаточно удачными, чтобы захотеть их увидеть еще раз. В 2017 году нас ждут еще две экранизации в этой вселенной: "Чудо-женщина" и "Лига справедливости". Хотелось бы, чтобы они получились лучше. 6,5/10

*все изображения взяты с сайта kinopoisk.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи