4° ... 1°, ветер 2 м/с
63.85
70.6
Ярмарка Спасов — в Вадинске
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Валерий Капленков

В минувшую субботу в Вадинске прошел довольно грандиозный по местным масштабам культурный праздник — межрайонный фестиваль народного творчества «Ярмарка Спасов». Праздник под православной канвой посвящался трем Спасам: Медовому, Яблочному и Ореховому. В фестивале участвовали представители пяти районов северо-западного куста Пензенской области. Гостей из Наровчатского, Нижне- Ломовского, Спасского, Земетчинского районов радушно встречали вадинцы.

Погода в этот день с благословения, надо полагать, Небесной Канцелярии, выдалась по-настоящему праздничной. Солнце подпаливало по-июльски. Немалое число зрителей предпочитало укрыться в тени деревьев. Благо, парк расположен по соседству с центральной площадью Вадинска, где проводилось мероприятие. Да и вид на сцену с выступавшими самодеятельными артистами из-под зеленеющей кроны ничуть не хуже, чем со зрительских скамеек, установленных на площади.

Здесь же, в парке за уютно расположенными столиками можно было полакомиться шашлычком, который готовили местные предприниматели. Мороженое и прохладительные напитки приобретались в поблизости расположенных магазинчиках. Организация фестиваля была на подобающем уровне.  

Центральная площадь выглядела очень празднично. Ее украсили многочисленные выставки народных умельцев, тематические уголки. Это и сельское подворье с русской печью, и литературная скамейка, и знаменитые абашевские игрушки, и, конечно же, главные этюды фестиваля:  коллекции меда, яблок, орехов, а также грибов, блинов. Особо привлекала выставка «Цветочное настроение» с набором самых различных цветов, от созерцания которых немного рябило в глазах. Красиво, эстетично и приятно – так, пожалуй, можно подытожить эмоционально – визуальное впечатление от представленного на площади.

Зрители с искренним удовольствием встречали выступления своих, местных артистов, и не меньшие аплодисменты доставались гостям из соседних районов. Среди последних выделил бы нижнеломовцев и земетчинцев. Фольклорный ансамбль из Нижнего Ломова, представленный дородными и весьма зрелыми женщинами, назывался патриотично «Россияне». Ансамбль оправдал патриотичное название, исполнив песни о России, о «непобедимых русских». Нижнеломовцы выступали просто здорово, пели красиво, с  огоньком  да задоринкой! В репертуаре земетчинского фольклорного ансамбля присутствовали народные композиции. Да и смотрелись самодеятельные артисты из Земетчина колоритно.

Среди них были не только женщины, но и такие своеобразные мужички, наряженные в косоворотки и кожаные сапоги. Образы, взятые прям из девятнадцатого века! Особо запомнилась песня, вызвавшая оживление среди зрителей, про поиск невест в селах. Не надо нам, мол, городскую барышню, испорченную в определенном смысле цивилизацией, а нужна «свойская», то бишь деревенская, носительница традиционных семейных ценностей!

Не ударили в грязь лицом и хозяева фестиваля. Громкие аплодисменты снискал фольклорный ансамбль «Лейся песня», представленный известными вадинскими артистами: Сергеем Шумилиным, Алексеем Дудочкиным, Натальей Канакиной, Ольгой Евдокимовой, Юлей Козловой, Олей Пиримовой. Сольно выступали Екатерина Колупанова, Сергей Шумилин, Алексей Дудочкин, Татьяна Кобец. Эффектное выступление молоденьких девчонок, участниц танцевальной группы «Алмаз», также не оставило равнодушными зрителей. 

Понравилось выступление коллектива художественной самодеятельности из села Большая Лука Вадинского района, носящего приятное, наверное, любому русскому название «Горница». Название, отдающее стариной и чем-то светлым, по-доброму притягательным! Красивенькие, в синих кокошниках, женщины органично вписались в бренд фестиваля народного творчества. 

Певческие коллективы и сольно выступавших артистов сменяли местные поэты вкупе с поэтессами. Звучали стихи о родном крае, Родине, любви и дружбе. Ну и, конечно же, выступали гармонисты. Какой же народный праздник без традиционной русской гармони!

Участников ярмарки Спасов поздравили глава администрации Вадинского района Михаил Буслаев и благочинный иерей Сергий. Поздравлениями, впрочем, дело не ограничилось.

Самодеятельные артисты получили дипломы с благодарностями и подарки. Вадинские зрители расходились после завершения фестиваля со светящимися от улыбок лицами и с хорошим настроением. Ярмарка Спасов жителям районного центра явно была по душе. Приглянулась как…красивая девица!

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи