Тайны пензенских улиц. Улица Богданова
"Пенза-Онлайн"

В инстаграме Пензенского Государственного архива появился интересный пост, поделиться которым мы бы хотели с читателями «Пенза-Онлайн».

Улица Богданова — одна из старейших улиц Пензы. Эта улица возникла у стен крепости Пенза в конце XVII века, была заселена служилыми людьми и входила в так называемую Пешую слободу.
Первоначально улица называлась Пешей, затем Средней Пешей и даже Нижней Пешей, а с 1900 года — снова Пешей. Решением Пензенского горисполкома от 7 декабря 1939 года,
улица Пешая была переименована в улицу Богданова, в честь известного деятеля русской литературы Александра Алексеевича Богданова (1876-1939), одного из основателей «пролетарской поэзии». Чуть повыше, на пересечении улицы Дворянкой и Введенской, ныне – Свердлова, находился дом, где родился и жил писатель. Сейчас там установлен памятный знак.

Родился в 1876 году в Пензе в семье адвоката. Учился в Пензенском духовном училище и Пензенской духовной семинарии. Двадцатилетним юношей он отправился в народ. Много путешествовал с бурлаками по Пензенской и Саратовским губерниям, собирая «горе сел, городов и деревень». Частенько жил на постоялых дворах.

С 1893 работал сельским учителем в с. Спасско-Александровка Петровского уезда Саратовской губернии (ныне — Пензенского района Пензенской области), с. Воловка Чембарского уезда Пензенского губернии (ныне — деревня Старый Валовай Пачелмского района Пензенской области). Основал нелегальный кружок, за что в 1896 году был выслан в Саратов.

В Саратове Богданов сходится с большевиками, в частности с Николаем Бауманом, а в 1900 г. вступает в РСДРП. Сотрудничает с журналом «Жизнь», печатается в подпольных отечественных и заграничных изданиях ряд стихотворений.

От Поволжья А.А. Богданов принимает участие в общероссийских Таммерфорской и Гельсингфорских конференциях, от Самары делегируется на Лондонский съезд партии. В 1906-1909 годах неоднократно подвергается арестам и тюремным заключениям. В 1909 г., будучи приговоренным к заключению в крепость, нелегально поселяется в Финляндии.

1909-1915 годы были наиболее плодотворными в жизни писателя. Располагая огромным запасом наблюдений и впечатлений от непосредственного знакомства с различными слоями общества, А.А. Богданов работает над крупными произведениями, которые писались в стол. Рукописи произведений, переданные на хранение друзьям, терялись. Так пропали два романа о революции 1905 года.

Революция 1917 г. выбила писателя из «художественно-творческой» колеи. Вначале он принял участие, как один из инициаторов, в создании в г. Петербурге общества пролетарских искусств (впоследствии Пролеткульта). Затем, будучи отрезан чехами в Сибири, последующие годы провел на Дальневосточном фронте против интервентов и белых, возглавляя одно время владивостокский Пролеткульт. И только в 1925 г. писатель возвращается к литературной деятельности.

Александр Алексеевич никогда не забывал свою малую Родину. В село Спасско-Александровка, где Богданов работал учителем, он впоследствии приезжал в 1925, 1930 и 1938 годах. Свои впечатления об этом селе он описал в очерке «Эх, Антон!» (1930—1931). В последние годы жизни, работая над своими мемуарами, писатель посещал Пензу, отрывки из которых были переданы и опубликованы в городской газете «Рабочая Пенза». Впоследствии, они были изданы после смерти писателя в 1958 г. под названием «В старой Пензе».