реклама пол разработка
Свидание с авторской песней. «Неожиданный альянс»
Борис Шигин
Борис Шигин

Так называется альбом одной из самых интересных исполнительниц авторской песни Галины Хомчик. О ней мне хочется вспомнить особо не только потому, что песни из этого и других альбомов не раз звучали в моих программах, но и потому, что дважды Галина Хомчик побывала в Пензе и в один их этих визитов была гостьей программы «Свидание с авторской песней» на Мост радио.

Как известно, альянс —  это некое объединение. Вот такое объединение произошло однажды в Пензе, на сцене ДК им. Кирова. Неожиданно я получил приглашение принять участие в общем концерте, организатором которого стал… завод «ВАЗ», вернее, пензенское его представительство, которое продавало «Жигули» и которое возглавлял господин Андреев.

Он позвонил мне по телефону и предложил представлять на этом концерте Пензу. Я с большой радостью согласился, но всё же, спросил о том, кто будет ещё принимать участие в этом необычном для Пензы концерте. Оказалось, что «ВАЗ» будет представлен знаменитым ансамблем имени Валерия Грушина, а Москва делегирует в Пензу Галину Хочик —  самую известную, пожалуй, исполнительницу авторской песни и участницу главного проекта нашего жанра «Песни нашего века». Ведущим концерта должен был стать не менее знаменитый организатор фестиваля имени Валерия Грушина Борис Кельман. Вот так компания!

Признаюсь, я несколько оробел. Однако в назначенный день и час прибыл в ДК им. Кирова. К сожалению, толком поговорить с Галиной в тот вечер не удалось, потому что она приехала не только как исполнительница и участница концерта, но и как журналист, руководитель съёмочной группы, призванной рассказать о пензенском представительстве автозавода и об этой культурной акции.

Я как телевизионщик и принял, и понял это, и не мешал работе московских коллег. А вот с участниками Грушинского ансамбля немного пообщался. И, конечно, порадовался вместе со зрителем —  так профессионально, душевно, красиво звучали в его исполнении известные и любимые всеми песни. Тогда же ещё раз подумал о том, какую большую работу ведёт и наш клуб авторской песни «Менестрель».

Ведь именно мы с конца 70-х в течение многих лет формировали вкусы пензяков, мы знакомили с лучшими авторами-исполнителями, с лучшими авторскими песнями, а значит, и с поэзией! Не удержусь и скажу, что сегодня работники культуры в большом долгу перед русской и советской поэзией. Конечно, есть клубы при литературном журнале «Сура», есть самодеятельный театр «Голос поэта», есть Лермонтовский праздник и наш фестиваль поэзии и авторской песни «Часовые любви».

Но поэзия уходит из повседневной жизни людей, а этого нельзя допустить, потому что именно поэзия формирует в нас чувство прекрасного, помогает любить русский язык, открывает дверь в мир великой русской литературы. Это потом во взрослой  жизни нашей появляется Толстой, Чехов, Достоевский, Куприн. А сначала – Пушкин и Лермонтов, Чуковский, Барто, Маршак… Поэзия, не смотря на «век железный», должна всегда прекрасным цветком украшать нашу жизнь, согревать её своим теплом, обогащать своей мудростью, заставлять восхищаться красотой и утончённостью чувств! Недаром же её называю «изящной словесностью»!

Вот и Галина Хочик, не являясь поэтом и автором песен, но понимая то, о чём я сказал чуть раньше, и взяла на себя бремя этой великой миссии: просвещать и восхищать нас исполнением лучших образцов песенной поэзии и авторской песни. Расскажу немного о ней.

Галина Хомчик родилась 30 мая 1960-го года в Москве. Авторская песня в семье Галины была всегда. Отец —  журналист, мама —  инженер и заядлая туристка, участница многих походов. Музыку и песню в семье всегда любили. Кроме того, Галина окончила музыкальную школу им. Гнесиных по классу фортепиано, а на гитаре научилась играть сама. Да и на филфаке МГУ от авторской песни никогда не шарахались. Так что, с музыкально-песенным образованием у Галины Хомчик всё прекрасно! Плюс прекрасный голос, музыкальная культура и шестиструнная гитара довольно скоро позволили ей стать Лауреатом престижных фестивалей в России и за рубежом.

Я уже говорил о том, что первый раз в Пензу Галина приехала и как телевизионщик. Действительно, с 1984 по 2007 год она успешно работала координатором и создателем телемостов, вела программы об авторской песне «Я вам спою» и «Наполним музыкой…», а позже стала режиссёром и продюсером видеоклипов на песни Олега Митяева. Одно время мы были коллегами и на радио, потому что Хомчик вместе с Митяевым вела на радио «Шансон» программу «Давай с тобой поговорим». Давайте вспомним песню Митяева, которая дала название программе. Она тоже довольно часто звучала в моих программах.

Dm                                Gm7

Давай с тобой поговорим,

A                                    Dm

Прости, не знаю, как зовут.

 Gm                              A7

Но открывается другим

 Dm                                    D7

Всё то, что близким берегут.

 Gm                                     C

Ты скажешь: "Все наоборот,

 F                 A            Dm

Согласно логике вещей",

   Gm                            A

Но это редкий поворот,

                                 Dm

А может, нет его вообще.

 

Ты помнишь, верили всерьёз

Во всё, что ветер принесет.

Сейчас же хочется до слёз,

А вот не верится - и всё.

И пусть в нас будничная хмарь

Не утомит желанья жить,

Но праздниками календарь

Уже не трогает души.

 

Припев:

            Gm               A7

     По-новому, по-новому

           Dm                  B

     Торопит кто-то жить,

             Gm                           A

     Но всё ж, дай Бог, по-старому

              Dm                 D7

     Нам чем-то дорожить.

         Gm               A

     Бегут колеса по степи,

            Dm          B

     Отстукивая степ.

            Gm                   A

     Гляди в окошко, не гляди,

           Dm              D7

     А всё едино - степь.

            Gm                  A

     Гляди в окошко, не гляди...

 

Ты только мне не говори

Про невезенье всякий вздор.

И степь напрасно не брани

За бесконечность и простор.

Давай с тобой поговорим,

Быть может, все еще придёт...

Ведь кто-то же сейчас не спит,

Ведь кто-то этот поезд ждёт.

 

 Сквозь вечер, выкрашенный

 В темно-синюю пастель,

 Несёт плацкартную постель

 Вагон, как колыбель.

 Сиреневый струится дым

 С плывущих мимо крыш...

         Gm         Dm         A

  Давай с тобой поговорим.

                                   Dm

  Да ты, приятель, ... спишь.

 

А своими учителями Галина Хомчик называет Булата Окуджаву, Александра Городницкого, Аду Якушеву, Юрия Визбора. Уже об этом мы говорили, когда Галина второй раз посетила Пензу вместе с Вадимом и Валерием Мищуками. Вот так вчетвером мы и беседовали об авторской песне в тесной студии Мост радио. Что называется, глаза в глаза.

Тогда Галина Хомчик и приоткрыла тайну не только сотрудничества с Мищуками, но и создания альбома «Неожиданный альянс», который записала вместе с блистательным баянистом Сергеем Войтенко. Оказывается, в появлении его «виноваты» зрители одного совместного их концерта, которые настоятельно требовали «продолжения банкета» в виде компакт-диска.

Для Галины Хомчик этот песенный альбом стал пятым по счёту. Для Сергея Войтенко в общем зачёте – четвёртым, но в жанре авторской песни – первым. Хотя он музыкант очень известный и признанный, лауреат многих престижных конкурсов баянистов в России, Дании, Испании, Италии. Да ещё и обладатель звания «Надежда новой России».

Однажды Галина и Сергей услышали друг друга, и у обоих одновременно появилось желание записать совместный альбом. Неожиданно, но появилось. Отсюда и название – «Неожиданный альянс».  А песни в нём замечательные: «Бабье лето» Вадима Егорова, «Соломинка» Елены Решетняк, «Прогулки» Ирины Левинзон, «Шарманщик» Новеллы Матвеевой, «Посёлок «Турист» Юрия Визбора. Найдите эти песни и обязательно послушайте в исполнении Галины Хомчик. А эту песню Юрия Визвора стоит выучить наизусть.

Dm             A                  Dm

Гонит ночь облака. Мы сидим без огня,

              Gm                     C             F

Но тревога никак не покинет меня.

             Gm            A                           B

Будто кто-то в окне ждёт неведомых бед -

            Gm                 A                         Dm

Неизвестнейший мне, но знакомый тебе.

 

        Dm            D                Gm                                 Dm

Припев:

А - а - а ветер летит поперёк небосвода и ветви ломает,

            F                                 Eb

И звезды, представьте, сквозь тучи мигают

                         A                      B

Над белой зимой посёлка "Турист",

           D7        Gm               A            Dm

Над снегами нашей прекрасной любви.

 

И заснуть нам пора, только сон не идёт.

И наш дом, как корабль, через вьюгу плывёт.

Что за ветер гудит! Видно, дело к весне.

Ну да кто ж там стоит в запотелом окне?

Припев.

Это ветры трубят предвесенний салют.

Как люблю я тебя, как безумно люблю!

Эта ночь, как во сне, этот сон без конца...

Чьё лицо там в окне? Никакого лица...

Дату написания этой песни обозначил сам Визбор: 8-18 апреля 1975 года. А 30 мая 2020 года тысячи благодарных слушателей и любителей авторской песни наверняка поздравят Галину Хомчик с прекрасным юбилеем! Заслуженно!

Источник фото: https://www.smule.com/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи