Теле разработка
«Свидание с авторской песней». «Бригантина поднимает паруса»
Борис Шигин
Борис Шигин

Дорогие друзья! Сегодня многие из нас находятся в карантине. Но, как говорится, нет худа без добра. Появилась возможность чуть больше времени уделять чтению, прослушиванию музыки, самообразованию. Именно в это время мы предлагаем вам проект главного редактора пензенского литературного журнала «Сура», старейшего и крупнейшего знатока поэзии и авторской песни Бориса Шигина «Свидание с авторской песней». Публиковать изыскания, воспоминания, размышления автора мы будем раз в неделю, по четвергам. Сегодня рассказ нашего автора об одной из первых песен этого жанра.

«Бригантина поднимает паруса»

Это было лет пятьдесят назад, даже ещё раньше! В конце 60-х я только-только научился держать в руках гитару и брать первые аккорды на шестиструнке. И вот, ранним летним утром во дворе дома на Кулибина, 3, где я жил с родителями, зазвучала песня. Бывало, гитара просыпалась во дворе только к вечеру, а тут утром! Пела стайка, скорее всего, студентов: ребята лет по двадцать, загорелые, весёлые, положив руки на плечи друг друга, они как бы нависли над горой своих зелёных рюкзаков. Поход! В поход собираются! А что за песня? «В флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса…»

В каком таком флибустьерском? Кто такой «весёлый Роджер»? Конечно, в те годы мне не знакомы были эти слова из не знакомой, но прекрасной песни, которая между тем сразу взяла меня в плен. «Надоело говорить и спорить…», «Капитан, обветренный, как скалы…» Здорово! И как много мажорных аккордов, не характерных для дворовой лирики. Стоит ли говорить, что мой восторг в тот момент всё-таки не был побеждён моим любопытством. Я постеснялся подойти  к этим ребятам, ничего не спросил их о песне, хотя среди них и была старшая сестра моей соседки, что собственно и объясняло появление этих новичков  в нашем дворе.

Узнать из других источников историю песни в то время было достаточно сложно, практически невозможно. Ни о каких книжках об авторской песне, магнитофонных записях, нотах подобных песен не могло быть и речи. Всё это было впереди. В то утро я просто узнал, что есть прекрасная песня с припевом «Бригантина поднимает паруса».

Шли годы, я окончил школу, стал студентом-филологом, но забыв первый восторг и порыв, так и не удосужился узнать, кто же написал «Бригантину»? Надо сказать, виноватым в этом отчасти была и система: не помню, чтобы во время концертов по радио или на телевидении нам сообщали фамилии авторов. Певцов знали все. Ну и композиторов иногда, если они были членами Союза композиторов. А вот авторы стихов почти всегда оставались в тени. Я и сам ещё со школьных лет писал стихи и песенки. Поэтому подобное отношение к поэтам меня очень возмущало.

Что уж говорить о песне авторской, которую поначалу в СССР называли самодеятельной. Много лет страна пела песни Анчарова, Кукина, Клячкина, Ножкина, Красновского, Михалёва, Городницкого, не зная имён авторов. Когда однажды у чужого костра Александр Городницкий с радостью сообщил, что песню «От злой тоски не матерись» написал именно он, лихие люди чуть его не избили. Нечто подобное произошло с Евгением Клячкиным в электричке, где он услышал одну из своих песен и хотел показать, как играть правильно.

И вот на лекции о поэтах времён Великой Отечественной войны я услышал имя Павла Когана. Речь шла о трагической судьбе молодого талантливого поэта, который погиб в 1942 году. Пал смертью храбрых на полях сражений. Именно тогда я и узнал, что именно этот поэт-фронтовик ещё до войны написал стихи про бригантину, флибустьерское – то есть, пиратское море и обветренного, как скалы, капитана. Давайте вспомним о нём.

Павел Коган. Родился 4 июля 1918 года, погиб 23 сентября 1942 года. В 1936- 1939 учился в Институте Литературы и философии, затем также занимался и в Литературном институте им. Горького. Выделялся из группы молодых поэтов, собиравшихся на семинаре И. Сельвинского. При жизни не публиковался, не успел, хотя его стихи уже были популярны в кругу московской литературной молодёжи.  

В 1937 году написал стихотворение «Поэту», посвящённое расстрелу Гумилёва и, по-видимому, оставшееся неизвестным органам НКВД. В 1966 году, несмотря на практически дословную цитату из знаменитого гумилёвского «Жирафа», это стихотворение было опубликовано в сборнике вместе с другими стихами Когана. Ещё школьником дважды исходил пешком центральную Россию. Побывал в геологической экспедиции в Армении, где его застала война. Хотя из-за плохого зрения  был освобождён от призыва, стал офицером, военным переводчиком полковой разведки, получил звание лейтенанта. Написал строевую песню для своего батальона на мелодию «Бригантины». А саму песню – ещё в 1937 году.

«Бригантина» была написана так. В мирной, но уже тревожной Москве светило скупое осеннее солнце. В гости к Георгию Лепскому пришёл новый знакомый Павел Коган, «оптимист с трубкой во рту» – так его называли друзья! Встретились творческие люди: начинающий поэт и молодой композитор. Как-то само собой возникло желание написать песню. Георгий стал наигрывать  на рояле новую мелодию, а Павел сел сочинять стихи: «надоело говорить и спорить, и любить усталые глаз. В флибустьерском дальнем, синем море бригантина поднимает паруса…»

Георгий Лепский. Родился 23 августа 1923 года. Умер 23 февраля 2002 года. «Бригантина» была первой песней этого талантливого человека. Он был художником, композитором, педагогом, позже стал сам писать стихи. А в 1939 году стал студентом Московского Государственного педагогического института. Писал песни на стихи Павла Когана, Сергея Наровчатова, Евгения Агроновича, Давида Самойлова. Ещё студентом первого курса был мобилизован в армию и Великую Отечественную встретил уже солдатом срочной службы.

Воевал. В 1946 снова стал студентом, окончил институт, преподавал в школе и ВУЗе, стал научным сотрудником института Художественного воспитания. До конца жизни продолжал писать музыку и стихи. Всего написал около двухсот песен. А ещё учил детей ходить в походы… Георгий Лепский прожил долгую и счастливую жизнь.

А Павел Коган… 23 сентября 1942 года  на сопке Сахарная Голова под Новороссийском лейтенант  Коган и возглавляемая им разведгруппа попали в перестрелку, в которой Павел Давидович и был убит.

Поэт награждён посмертно мемориальной медалью литературного конкурса им. Н. Островского (1968), проводившегося Союзом писателей СССР и издательством «Молодая гвардия». Его произведения переведены на многие иностранные языки.

Но что это по сравнению с тем, что его и Георгия Лепского песня «Бригантина» живёт и поётся уже много-много лет. Рискну утверждать, что именно она стала путеводной звездой для многих авторов и определила стиль и эстетику всего направления, которое позже Булат Окуджава назовёт «поэтической песней», а Владимир Высоцкий – «авторской».

Стоит ли говорить о том, что имя «Бригантина» в нашей стране носили многочисленные самодеятельные театры и вокально-инструментальные ансамбли, строительные студенческие отряды и агитбригады. Что именно «Бригантиной» начинались и заканчивались концерты и конкурсы студенческой и самодеятельной песни. Вот эти стихи, эта песня, которую я услышал ещё в юности и которую люблю и пою до сих пор. Думаю, и вы её знаете. Просто не всё вам было известно об авторах этой знаменитой песни. Буду рад, если мой рассказ был вам полезен и интересен.

Стихи Павла Когана, музыка Георгия Лепского.

БРИГАНТИНА

Cm               Fm

Надоело говорить, и спорить,

    Eb

И любить усталые глаза...

G7        Fm                   Cm

В флибустьерском дальнем синем море

      G7                 Cm

Бригантина поднимает паруса...

G7        Fm                   Cm

В флибустьерском дальнем синем море

      G7                 Cm

Бригантина поднимает паруса...

Капитан, обветренный, как скалы,

Вышел в море, не дождавшись нас...

На прощанье поднимай бокалы          |

Золотого терпкого вина.             | 2 раза

 

Пьём за яростных, за непохожих,

За презревших грошевой уют.

Вьётся по ветру "весёлый Роджер",   |

Люди Флинта песенку поют.           | 2 раза

 

Так прощаемся мы с серебристой,

Самою заветною мечтой,

Флибустьеры и авантюристы,          |

Братья по крови горячей и густой.   | 2 раза

 

И в беде, и в радости, и в горе

Только чуточку прищурь глаза, -

В флибустьерском дальнем синем море |

Бригантина поднимает паруса.        | 2 раза

А послушать эту песню рекомендую в исполнении ансамбля проекта «Песни нашего века». Её легко найти в интернете. Приятного прослушивания и до нового свидания… с авторской песней!

Источник фото: https://godliteratury.ru/projects/podnyavshiy-parusa

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи