Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Репортаж с листочка на коленке*
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Воспоминания пензенского композитора Вячеслава Бахтина о поэтессе Ларисе Яшиной.

Дорогая Лариса! И вот тебя не стало...

До последнего вздоха ты верила, конечно, в спасение...

В продолжение жизни и творчества.

К сожалению, «продолжение творчества»  осталось только усилиями ее многочисленных друзей. Вот и намечаемая книга воспоминаний — это не что иное,  как продолжение творчества. На протяжении всей своей земной жизни... и в тяжелые свои дни она пыталась помогать коллегам во славу их творчества: кому — рецензии к юбилеям, — кому добрым словом и советом. А скольких малоизвестных поэтов нашей области она прославила в своей антологии «ПОЭТИЧЕСКАЯ ГУБЕРНИЯ»! В книге «ПОСВЯЩЕНИЯ» сотни друзей и соратников не обойдены ее острословным вниманием!

Для меня от Ларисы Ивановны помощь была и в жизненных советах, и в творчестве.

Те стихи Ларисы, которые я положил на музыку, были как бы про мою жизнь.

Я всегда тянулся к литературе, поэзии. Поэзию ставил выше музыки. И подтверждаю свою позицию словами композитора Генделя:

«Музыка — служанка поэзии. Музыка — это крылья, несущие на себе смысл слова». Вслед за этими словами я всегда возглашаю: «Мои друзья — поэты. Поэзия — мой лучший друг!»

Главную помощь Лариса оказывала мне — музыканту, пытающемуся проявить себя в литературном творчестве. Помощь ее была мне нужна в работе над книгой «История музыкальной культуры г. Пензы». Мне нелегко было найти фото некоторых певцов, работавших в филармонии в прошлом веке. Лариса Яшина с 1986 по 2001 год работала в Пензенской областной филармонии мастером художественного слова, создавала концертные программы, по которым выступали музыкальные группы.

Л. Яшина с Е. Барановским

Поэтому у нее сохранились роскошные афиши концертов Анатолия Шуватова и Анатолия Постнова (привезла с дачи, специально для меня!). Она мне их подарила. Я в свою очередь передарил их С.Ю. Пономареву — журналисту Радио. Он их сфотографировал. И теперь я могу эти  фото вставить в книгу!

Вот сейчас взял в руки книгу Ларисы «ПОСВЯЩЕНИЯ». И убедился в действии выражения «книга открылась сама...» Я хотел найти посвящение мне, а открылось на той странице, где посвящение А. Шуватову, А. Постнову и В. Аношиной. То — что мне надо для моей книги о пензенских музыкантах! (вот опять она помогает!)

Но, главное, по моей просьбе Лариса обещала написать воспоминания о работе в филармонии. Уже в больнице, за несколько дней до операции, по телефону она сказала: «Буду писать на коленке...» И вот не стало и коленки.., и самой Ларисы...

А про «коленки» супруг Ларисы Ивановны Юрий Константинович сказал так: «Что мы будем руки-ноги считать? Может, в Душу заглянем!»

Дальше, следуя названию очерка Г.Е. Горланова, написанного в ее память «ЖИЗНЬ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ», предстоит большая работа по созданию нотного сборника песен на стихи Л. Яшиной. Еще сама Лариса говорила, что песен на ее стихи более 100! Заглянув в список песен, видим: как много композиторов оценили поэтическое ее творчество! Одних фамилий композиторов там около 30. Лариса всегда ценила юмор. Однажды она воскликнула: «Ой! Все звонят, и все говорят: «Ларису Ивановну хочу» (афоризм из фильма «Мимино»).

Отшутилась она однажды и моем песенном творчестве:

Стихи звучат и в сердце и в душе,

Но если вдруг, за них возьмется Бахтин,

То очень скоро мы в восторге ахнем:

Стихи-то стали песнями уже...

Она была инициатором создания видеоклипов на свои песни. Техническую часть осуществлял ее супруг Юрий Константинович Димитров. Им создано довольно много клипов не только к нашим с Ларисой песням («Улица моя», «Молю прощенья у любви»), но и к песням на стихи других авторов. Например, по моей просьбе им сделаны клипы к песням («Последний бой в Берлине», «Земные звезды»). Мечтала Лариса в духе времени создать как можно больше клипов на свои песни. Но...

Я, может быть, последний, кому Лариса звонила из больницы перед самой операцией. Звонит и говорит: «Слава. Я вспомнила: скульптор А.И. Сиденко изваял бюст Анатолия Шуватова! Съезди, посмотри».

Второй раз она позвонила уже перед самой операцией. Сказала примерно так: «Слава. Я не могу дозвониться к Р.Т. Давыдову. Съезди и попроси, чтобы он «построил» хороших врачей, чтобы отнеслись к операции поответственней!  Я очень ослабла. Может, грипп. Боюсь, не перенесу операцию...» Я приехал к Роману Тиграновичу. Он лежал — сам простужен, ждал врача по вызову (Он «ушел...» за 3 дня до «ухода» Ларисы...). Долго думал. Я поторопил его: «Звони!» (был поздний вечер). Он изрек: «Не торопи, дай подумать! Все мои знакомые врачи были еще в Советские времена...» Ничего не придумал. Я уехал ни с чем...   Сейчас я понимаю: если бы я тогда не съездил к нему, — меня совесть мучила бы до конца моих дней!

Вспомнил еще ее и «черный» юмор. Здесь не до шуток, но теперь он уместен (она и сама частенько вспоминала этот эпизод). Как-то мы с ней пришли в одну из школ с концертом. Завуч представляет детям: «Ребята, знакомьтесь: поэтесса Лариса Ивановна Яшина». А кто-то из детей воскликнул: «Ой. А мы думали вы уже умерли..» И резко взглянули на портреты писателей на стене класса...(К, великому сожалению, дети нашего времени в большинстве своем имеют представление о личностях поэтов как о представителях прошлых эпох. В наше время будто и нет вовсе никаких поэтов).

Так вот. Чтобы знали потомки творчество нашей замечательной поэтессы Ларисы Яшиной, теперь пришло время повесить ее портреты во всех школах! (а в «Первой гимназии» ее портрет висит уже с ее школьной поры, как медалистки!). На уроках литературы — будут читать ее стихи! На уроках музыки — будут слушать ее песни! Это и будет ей «памятником нерукотворным»! А скульптор Анатолий Сиденко, может быть, изваяет и ее бюст! А моя ВЕЧНАЯ память о ней — в моих песнях на ее стихи:

«Молю прощенья у любви!»

«Улица моя»

«Мне бы в горы уйти!»

«Круглые даты»

Это стихотворение приведу здесь полностью, т.к. оно отображает и нынешнюю печаль...

Приближаются круглые даты...

Что они уже наши — так странно.

Юность, куда ты? Юность, куда ты?

Расставаться нам, вроде бы рано...

Нам оставлено чудо рассвета

И людей доброта и участь

А по круглой земле, земле бродит где – то

Нас еще не нашедшее счастья.

Нашей жизни событья, как звенья,

Непрерывно идут друг за другом,

И друзья мне вовек, вовек не изменят,

Коли сам я останусь им другом.

Ну, а воздух так пахнет весною!

Каждый день ослепительно ярок.

И дружу я с моей, моей сединою –

Серебро это — марта подарок...

***

Расставаться нам, вроде бы рано...

А теперь вот пришлось расстаться Ларисе и с самой ЖИЗНЬЮ...

Жалуясь на уставшие глаза, на плохое зрение, она говорила: «Пишу вот очерки к 80-летним юбилеям нашим друзьям — Геннадию Горланову, Виктору Кельху, Валерию Бутову». А ей самой, к ее 80-летнему юбилею... теперь пишем мы. Не станет для нее 80-летний юбилей ее «Круглой датой...» Совсем немного не дожила...Стал он «черной дырой», через которую многострадальная ее Душа перешла в «Светлое измерение»...

В стихотворении Ларисы «Спасибо, Жизнь!» есть такие слова:

«...благодарю за то, что мне ты подарила встречу

Я повторенья с нетерпеньем жду»

Повторится наша дорогая Лариса и в детях, и во внуках. И в новой Божественной ЖИЗНИ...

Не много песен у меня на стихи Ларисы Яшиной. Но, как говорится в песне: «А песни — довольно одной, чтоб только о доме в ней пелось..»

Пели, и будут петь ее песни!

12 декабря 2020 г. в филармонии прозвучат несколько песен на стихи Л. И. Яшиной в исполнении солистки Губернаторской капеллы Гульсины Рафековой.       

*Памяти Ларисы Ивановны Яшиной

 Фото Виктора Сильнова                                                                                                                            

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи